Виды бань и полезные свойства

Автор: Elka от 28-11-2011, 05:15

Виды бань и полезные свойстваЭто самая популярная во всем мире согревающая процедура. Принцип парилки един для всех ее вариаций — раскрывшиеся поры человека выводят токсины. А вот отличия парных носят уже национальный характер. Сегодня рассмотрим все виды бань и полезные свойства.

  Финская сауна и русская баня — сестры-двойняшки, хотя многие приписывают русской баньке влажный пар, в сауне — сухой. На самом деле принципиальных отличии у них ист. И в русской бане, и в сауне издавна получали пар, поливая раскаленные на огне камни. И русские, и финны пользовались вениками в процессе банной процедуры, а когда разогревались, бросались в холодную воду или снежный сугроб. Все большей популярностью пользуются японские водяные бани. Купальня в такой бане устроена в деревянной бочке, которая заполняется горячей водой (+45 °С). Погружаешься в нее по грудь, надев па голову шапочку, смоченную в холодной воде.

  Еще один вид японской бани — опилочная сухая баня. В кедровые опилки добавляют лекарственные травы, затем смесь опилок с травами нагревают до 60 С. Опилки впитывают пот погрузившегося в них человека, одновременно выделяя ароматические и целебные вещества. Хамам, турецкая баня — целое направление восточной культуры. Его посещение не ограничивается парилкой и бассейном. Чтобы расслабить тело и душу, люди проводят в хамамах не один час, общаясь и распивая травяные чаи. В парилке пол и лежаки выполнены из мрамора и нагреваются до 40-60 °С (невысокая комфортная температура). На теплых лежаках проводятся процедуры пилингов, пенных и масляных массажей.

    Массажи
  Практически любой массаж можно назвать согревающим и полезным по свойствам. За счет интенсивности массирующих движений создается электромагнитное поле, стимулирующее клетки кожи к активной работе, усиливается циркуляция крови. Во время массажа температура массируемых участков повышается на полтора-два градуса. Кровь приливает не только к коже, но и к подкожной клетчатке, улучшая обмен веществ в мышцах и жировой ткани. Это облегчает расщепление жировых клеток и выведение токсинов из организма. Для усиления эффекта согревания (а значит, и очищения) массаж делают со специальными маслами. В первую очередь, это масла, которые получают из пряностей, например, из черного перца, корицы и имбиря. Они оказывают согревающее воздействие, поскольку стимулируют кровообращение Согревающие масла — не единственная хитрость для того, чтобы сделать массаж «теплее». Восточная культура тела преподнесла современным салопам красоты множество идей: теплый каменный стол, нагретый песок и травы, греющие водоросли и грязи. Вот несколько очень популярных восточных согревающих процедур.

    Широдхара (индийская расслабляющая процедура) с полезными свойствами
  Тонкая струя теплого масла льется на лоб и дарит эффект релакса. Широдхара избавляет от напряжения, улучшает память, нормализует сои. Расслабляющий ритмичный массаж, осуществляемый теплыми мешочками, заполненными солями Мертвого моря и гималайскими минералами, активизирует дренаж кожи и разглаживает ее, стимулируя кровообращение и уравновешивая энергию. Морская процедура начинается с глубокой очистки тела морской солью, водорослями и цветочными маслами, затем следует массажная ванна из водорослей. Потом на спину и щиколотки наносится маска из саморазогревающейся морской грязи, которая полностью расслабляет тело. Процедура заряжает энергией, подтягивает и питает кожу.

    Пинда сведанам (массаж травяными мешочками) с полезными свойствами
  Для массажа используются нагретые мешочки, наполненные травами и пряностями. Завершает процедуру индийская паровая баня, обогащенная отваром целебных трав. Пиида сведанам освобождает тело от токсинов, омолаживает организм, снимает мышечное напряжение и восстанавливает душевное равновесие.

    Стоунтерапия в виде бани
  Это целый ряд традиционных и современных оздоровительных методик, в которых используются нагретые природные камни. У нас обычно предлагают стоун-массаж. Черные массажные камни из вулканического базальта, нагретые для процедуры, медленно отдают тепло, что позволяет мышцам хорошенько расслабиться. Белые массажные камни из мрамора для контрастного воздействия охлаждают. Вначале камни медленно выкладывают на спину, поясницу, плечи, руки, и даже между пальцами ног. Мышцы постепенно прогреваются и расслабляются. На Востоке считают, что базальтовые и мраморные камни оказывают еще и энергетическое воздействие, поэтому камни располагают на ключевых энергетических точках тела. После того как мышцы хорошенько прогреются, мастер начинает массаж, чередуя холодные и горячие камни.

    Парафинотерапия в виде бани
  Парафин невероятно теплоемок. Аппликации с ним можно делать на руки, ноги, лицо, бедра, живот. Даже будучи нагретым до 80 °С. парафин не обожжет нежную кожу. Обладая высокой теплопроводностью, он отдает тепло маленькими порциями, а температура кожи, под парафином, повышается на 1,5-2 °С. Такое равномерное разогревание размягчает верхний роговой слой кожи, поры открываются, повышается потоотделение. Парафин не дает влаге испаряться, поддерживая тем самым водный баланс кожи. Обычно парафинотерапию используют поверх кремов для полного впитывания полезных веществ в кожу.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.