Правильное дыхание для здоровья человека

Автор: Elka от 28-11-2011, 05:25

Правильное дыхание для здоровья человека  Мы привыкли думать, что дыхание — лишь способ, с помощью которого организм насыщается кислородом, необходимым нам для выживания. В реальности же дыхание — мощнейший инструмент психофизической регуляции организма — стоит только научиться им пользоваться. По тому, как человек дышит, можно сделать выводы о характере его взаимодействия с миром. Большинство из нас дышит поверхностно, а это не очень хорошо и для тела, которое не получает кислорода, и для психики, которая находится в напряжении. Буддизм и йога предлагают свои способы наблюдения за дыханием как методики расслабления и сосредоточения внимания. Что же такое правильное дыхание для здоровья человека?

    Медитация

  Буддистская медитация «осознанное дыхание» была описана более 2500 лет назад: практика подсчета выдохов и вдохов помогала тренировать ум и концентрироваться. Кажется, это просто, но стоит начать считать вдохи и выдохи, как голову заполняют посторонние мысли, — и вместо наблюдения за правильным дыханием мы планируем покупки, или ссоримся с боссом. Именно это «обезьянье» свойство ума перескакивать с темы на тему приносит нам внутреннее волнение, повышая общий уровень стресса.

 

    Пранаяма

  Занятия пранаямой позволяют управлять не только вниманием, но и жизненной энергией, циркулирующей или блокированной в наших телах. С точки зрения классической неврологии, последовательность вдохов и задержек дыхания, как и правильное дыхание поочередно левой и правой ноздрей, приводит к балансу в работе левого и правого полушарий мозга, — эффект спокойствия возникает оттого, что «творческая» и «аналитическая» части работают слаженно.

 

    Йога

  Во время занятий йогой для здоровья на первый план должно выходить правильное дыхание. Преподаватель хатха-йоги. Если скорость или интенсивность практики хоть немного превышает способности человека, то первое, что он делает, — перестает дышать. Мы или задерживаем дыхание, или хватаем воздух ртом, как будто сейчас задохнемся, — во время занятий йогой и то, и другое одинаково вредно. Дыхание в йоге для здоровья является сильнейшим средством в борьбе с беспокойством и тревожностью — вечными спутниками жителей мегаполисов. Ритмичная смена положений тела в сочетании с замедлением дыхания и расслаблением мышц  лица напрямую влияет на снижение активности процессов в нашем мозгу — точнее, из-за сложности поз и специфики дыхательных процессов наши ежедневные проблемы просто вытесняются из сферы внимания. Дыхательные практики цивилизации, в которой традиционно рассудку доверяют больше, чем интуиции, довольно молоды, но они есть.

 

    Холотропное дыхание для здоровья

  В 60-е годы XX века психиатр Станислав Гроф начал исследовать выходы человека в измененное состояние сознания при помощи ЛСД и возможность излечиться таким способом. Гроф исследовал своих пациентов и описывал метаморфозы, происходившие с ними. Когда использование ЛСД было запрещено, Гроф установил связь между изменением состояния и дыханием и создал свое ноу-хау — холотропное дыхание. Это практика, основанная на наблюдении за дыханием: усиленный выдох в сочетании с варьированной скоростью, а также активное музыкальное сопровождение дают возможность войти в состояние транса, где можно пережить и освободиться от эмоциональных травм. Считается, что в необычном состоянии психика человека способна самоисцеляться. Холотропное дыхание насчитывает множество последователей по всему миру: практики проводятся в групповом формате — целью занятий становится психологическое «перерождение» человека.

 

    Ребефинг

  Изобретение американца Леонарда Орра — ребефинг — тоже нашло множество поклонников. Орр разрабатывал дыхательную систему для того, чтобы помочь людям пережить травму своего рождения. По его мнению, характер протекания рождения человека отпечатывается в его психике и влияет на восприятие личностью себя и окружающего мира. Осознанное дыхание в процессах ребефинга помогает пережить заново опыт своего появления на свет, освобождая потенциал. Ребефинг считается мягкой дыхательной техникой, с помощью которой человек получает доступ к внутренним ресурсам.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.