Польза медитации для организма человека

Автор: Elka от 28-11-2011, 05:18

Польза медитации для организма человека  Посвятите время себе: медитация поможет успокоить ум, обрести безмятежность, заглянуть вглубь своей души и стать гармоничнее. В самом широком смысле медитацией можно назвать любой процесс, требующий глубокой сосредоточенности. Дети автоматически впадают в медитативное состояние, уходят в себя, могут часами перекладывать кубики. Примером медитации может служить и рыбалка: рыбаки способны сутками сосредотачиваться на поплавке. Однако сам термин означает психотехнику, которую начали практиковать буддисты более 2,5 тысяч лет назад. Целями медитации становятся мудрость и просветление, на пути к которым происходят духовное развитие, уменьшение страдания, успокоение разума. Медитацию могут освоить все — под руководством учителя. Сегодня тема - польза медитации для организма человека.

  Чтобы понять, что такое польза и медитация, вообразите состояние, при котором организм человека абсолютно спокоен, в теле его нет напряжения, в голове — ни одной мысли. Именно очищения ума добиваются те, кто практикует медитацию. Будда сравнивал естественный ум с водой, которая по своей природе и пользе всегда чиста и прозрачна. Грязь, известь и другие нечистоты могут замутнить воду, но мы способны отфильтровать примеси и восстановить ее природную прозрачность. Медитация и есть способ очищения ума. На практике медитация может быть возможностью уйти в себя — подальше от накопившихся проблем. Медитация, по большому счету, предполагает непрерывный поток концентрации. Но если концентрация подразумевает однонаправленное внимание, то медитация — это состояние осознанности, при котором фокус отсутствует.

  Существует множество техник медитации для пользы, помогающих сконцентрироваться и достичь волшебного состояния сосредоточения ума. Одни из них — довольно сложные, другие практикуются только при помощи преподавателя, третьи — совсем простые.
  •  Медитация при помощи воображения требует не только глубокого сосредоточения, но и опытного учителя, который будет направлять ваши действия, говорить вам, что делать, какие картины представлять себе и как дышать.
  •  Медитация на избранный объект (этот вид практики называется тратака-медитацией) предполагает, что вы выключите телефон, задернете шторы, сделав все, чтобы на время отгородиться от внешнего мира, примете удобную позу, выберете объект, на котором сосредоточитесь, и постараетесь вытеснить из сознания все, кроме этого объекта.
  •  Медитативная ходьба — это динамическая медитация, во время которой нужно сосредоточиться исключительно на ощущениях тела: почувствуйте, как движутся мускулы, как стопы касаются земли.
  •  Осознанная медитация — самый сложный вид практики. Она требует сосредоточения на ощущениях текущего момента, отказа от посторонних мыслей и эмоций.
  •  Что даст медитация жительнице большого города, у которой нет времени на то, чтобы сидеть без движения? Оказывается, у медитации очень много плюсов! Научно доказано, что она помогает:

  Справиться с депрессией. Проведенное учеными исследование 36 пациентов, страдавших депрессией, выявило: после 3 месяцев регулярной практики симптомы болезни у них стали проявляться вдвое слабее.
  Улучшить память. Ученые из американского Massachusetts General Hospital выяснили, что у тех, кто практикует медитацию в течение длительного времени, участок мозга, отвечающий за память, значительно больше, чем у остальных людей.
  -  В исследовании, которое показало, что медитация на 47% снижает риск развития заболеваний сердца и положительно влияет на давление, приняло участие около 200 человек. Данные были представлены на встрече кардиологов во Флориде.
  -  Уменьшить боль. Совсем недавно ученые штата Новая Каролина, США, обнаружили, что благодаря медитации снижается активность работы участка мозга, регулирующего восприятие боли, и интенсивность неприятных ощущений снижается в два раза.
  -  Расслабиться. Этот плюс известен, но ученые только недавно поняли, почему это происходит: в результате медитации усиливаются нейронные связи в части мозга, которая помогает организму человека регулировать свое поведение.

    Выпрямите позвоночник и расслабьтесь
  Глаза открыты или закрыты. Позвольте уму несколько мгновений пребывать таким, какой он есть... Перенесите внимание на лоб... Возможно, вы почувствуете в этом месте покалывание или тепло. Позвольте себе осознавать это в течение 1-2 минут... Просто замечайте это... Направляйте внимание на это ощущение... Оставьте внимательность и дайте уму побыть таким, какой он есть. Теперь глаза можно открыть. После того как вы посвятили время наблюдению за ощущениями в теле, можете расширить технику. Выпрямите позвоночник и дайте телу расслабиться. Позвольте уму пребывать пару секунд в состоянии «как есть». Затем переведите внимание на ощущения в области лба. Позвольте уму и организму человека наблюдать за ними. Постепенно переводите фокус внимания на ощущения на лице, в шее, плечах... Через 1-2 минуты дайте уму отдохнуть. Затем вернитесь к наблюдению за ощущениями, чередуя внимание и расслабление ума.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.