Методы лечения кистозной болезни яичников

Автор: marri-ne от 26-11-2011, 13:56

Методы лечения кистозной болезни яичников   Методы лечения кистозной болезни яичников

 Многие женщины страшатся поставленного диагноза – поликистоз яичников. Методы лечения кистозной болезни яичников существуют, однако не стоит откладывать это лечение на потом.

 

  Поликистоз яичников - заболевание, которое возникает на основе эндокринных изменений в организме женщины. Характеризуется оно нарушениями репродуктивности яичников на основе эндокринных сбоев.

  Встречается поликистоз у женщин детородного возраста (до 15%), что составляет свыше 65% от случаев бесплодия на эндокринной основе.
Зачастую первые признаки заболевания появляются в подростковом возрасте подчас первых циклов менструации. При сборе анамнеза заболевания, важный фактор имеют перенесенные в детском возрасте травмы, стрессовые ситуации и инфекции. Немаловажную роль играет и наследственный фактор в этом типе заболевания. Большой риск недуга у женщин, родственники которых страдают гипертонической болезнью, ожирением и сахарным диабетом (2-й тип).
  Основным проявлением поликистозной болезни яичников есть периодические маточные кровотечения и нерегулярность менструального цикла, ожирение и бесплодие, акне и гирсутизм.
  Существуют такие методы лечения поликистозной болезни – это методы нетрадиционной медицины и традиционные методики.
 
    Нетрадиционные методы лечения кистозной болезни яичников
  Гормональные нарушения при поликистозе имеют определенное влияние не только на половую систему, но и на системы и органы организма. Большое влияние на заболевание яичников оказывает первичное нарушение обменные процессы в организме женщины.
  Нормализовать обменные процессы в женском организме может помочь методика тяньши. Препараты, используемые при этой методике, нормализуют гормональные процессы и оказывают благоприятное влияние на регуляцию в организме вегетативных функций.
  Положительное воздействие на организм женщины подчас выздоровления оказывают бады, например, Бад тяньши. Применение бад в комплексе с традиционным лечением не только уменьшает срок выздоровления, но и повышает эффективность традиционных лекарств. Тяньши так же применяют как средства для профилактики поликистоза яичников.
 
    Традиционная методика лечения ПКЯ (поликистоза яичников)
 
  Для получения эффективности лечения необходимо:
  •  Нормализовать репродуктивные и менструальные функции;
  •  Нормализовать вес;
  •  Стабилизировать в организме больной обменные процессы;
  •  Провести коррекцию гирсутизма;
  •  Провести лечение молочных желез и гиперплазии эндометрия.
 
    Этапы лечения кистозной болезни яичников
  1.  Применяются меры, снижающие вес женщины. Для этого назначается низкокалорийная диета. Назначаются умеренные физические упражнения. Снижение, таким образом, веса улучшает общее состояние женщины, уменьшает тканевую инсулинорезистентность и уменьшает показатели артериального давления. Диету и физические нагрузки подбирают индивидуально для каждой больной.
  2.  В случае нерезультативного снижения инсулинорезистентности, применяется препарат из группы бигунидов – Метоформин. С его помощью по отношению к инсулину периферическая резистентность в тканях снижается, нормализуется метаболизм в тканях, мышцах, печени и улучшаются показатели крови. Применяют препарат 3-6 месяцев.   
  3.  На третьем этапе проводится стимуляция овуляции. Для этого, в течение 5 дней применяется Кломифен во время менструального цикла. При поликистозе, использование Кломифена помогает регулировать постоянство минструального цикла, что приводит к повышению в крови концентрации прогестерона, в результате чего происходит повышение температуры тела женщины во второй половине менстроцикла. Однако совмесно с Кломифеном назначаются медпрепараты содержащие эстрогены, которые подготавливают систему репродуктивности женщины (оплодотворение и имплантация уже оплодотворенной яйцеклетки). Если функция желтого тела недостаточна во 2-й половине менстроцикла, то назначаются гестагенные препараты, которые поддерживают развитие беременности. Этот метод дает 65% эффективности лечения. Если беременность все же не наступает, хотя и цикл нормализован, исключаются другие причины, которые возможно вызывают бесплодие, например, трубные или бесплодие у мужчины. В этом случае назначается Хумегон или Пергонал (гонадотропные препараты). Эти препараты стимулируют овуляцию напрямую, однако при их применении возможна многоплодная беременность, да и сами препараты достаточно дорого стоят. Многим женщинам назначается комбинированное лечение, т.е. препараты эстроген-гестагенной группы плюс антиандрогены, например, Диане-35. Применение комбинированных препаратов не только способствует восстановлению менструальной функции, но и служит профилактическим средством против рака матки и молочных желез, риск которых повышается при поликистозе яичников. Если у женщины явно выражен герсутизм, ей еще дополнительно назначают Андрокур.
 
    Лечение кистозной болезни яичников хирургическими методами
  Ранее хирургическое лечение кистозной болезни яичников заключалось в клиновидной резекции яичников, декортикации яичников, субтотальной резекции яичников и т.д., но их недостатком является послеоперационная спаечная болезнь. Сейчас все чаще используются лапароскопические малоинвазивные методы лечения - электрокоагуляция и электропунктура, микрорезекция яичников и лазерная вапоризация. Новые методики снижают травматичность, увеличивают сроки послеоперационного восстановления и не приводят к спаечной болезни. Показано хирургическое лечение при неэффективном медикаментозном лечении на протяжении 6 месяцев, возраст больной свыше 29 лет, гирсутизм и выраженное нарушение менструального цикла, гиперпластические эндометрические процессы. Однако после оперативного вмешательства, проявляется угасание функций яичников.


Теги: Методы лечения кистозной болезни яичников, лечение кистозной болезни яичников, болезни яичников

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.