Плохая наследственность и риск инсульта

Автор: vetulia от 26-11-2011, 10:55

Плохая наследственность и риск инсульта  Помимо причин возникновения инсульта, поддающихся изменению, таких как высокое артериальное давление, курение или лишние килограммы, существуют история болезней родственников. Это подтверждается многолетними исследованиями группы американских ученых, которые утверждают, что плохая наследственность и риск инсульта взаимосвязаны.

  Специалисты выяснили, что если мать или отец человека до 65-летнего возраста перенесли это заболевание, то вероятность инсульта у их ребенка повышается в четыре раза.

  Вопрос о том, какую роль играет плохая наследственность в предрасположенности к сердечнососудистым заболеваниям, серьезно изучается учеными из нескольких научных учреждений США и Европы. Так, специалисты Эдинбургского университета обнаружили гены, которые отвечают за свертываемость крови и процесс образования тромбов. Исследователи считают, что их открытие позволит выявить причину развития варикозного расширения вен, инфарктов, кровоизлияний и инсультов.

  Важные данные о том, как влияет плохая наследственность на риск инсульта, получила группа ученых Бостонского университета. Они исследовали около трех с половиной тысяч человек, чьи родители ранее также принимали участие в аналогичном исследовании. Среди родителей перенесли инсульт 106 человек. В течение 40 лет наблюдений это же заболевание настигло 128 детей.

  Учитывая прочие факторы, увеличивающие риск инсульта, ученые сделали вывод, что среди детей перенесших до 65 лет инсульт людей вероятность наступления этой болезни возрастает в два раза, а к возрасту 65 лет – в четыре раза.

 

  Помимо этого, исследователи пришли к выводу о том, что возможность унаследовать инсульт от матери к дочери значительно выше, нежели от отца к сыну. А среди нескольких типов инсульта, ишемического и геморрагического, у родителей и их детей чаще случался ишемический инсульт. По мнению ученых, риск инсульта и плохая наследственность явно взаимосвязаны.

  Данные исследования заставили врачебное сообщество обратить внимание на то, какую важную роль играет семейная история болезней на риск для здоровья человека. При этом человек, зная, что его родители или близкие родственники перенесли инсульт, должен контролировать свое кровяное давление, бороться с вредными привычками, заниматься физическими упражнениями и питаться правильно. Это значительно снижает риск инсульта.

  Если говорить о продуктах питания, то стоит отметить, что хорошим помощником в борьбе с повышенной вероятностью инсульта является темный шоколад. К такому выводу пришли исследователи из Германского института питания. В результате восьмилетних наблюдений, в которых приняли участие девятнадцать тысяч человек, выяснилось, что у людей, употребляющих темный шоколад в умеренных количествах, не больше 100 г в течение недели, нормализуется кровяное давление, снижается риск инсульта и инфаркта на 39%.

 

  По мнению специалистов, положительный эффект достигается благодаря действию флавоноидов, которые содержатся в какао-бобах. Так как в большем количестве они содержатся в темном шоколаде, чем в молочном, то польза от темного шоколада выше.

  Употребление шоколада требует соблюдения меры. Если есть его килограммами для предотвращения риска инсульта, то пользы для здоровья не будет. Положительного эффекта можно добиться лишь в том случае, если не происходит увеличения количества калорий в рационе человека.

  Диетологи считают, что в идеале можно заменить темным шоколадом другие высококалорийные продукты, например, бутерброд, который человек съедает в обеденный перерыв.

 

    Прочие факторы, увеличивающие риск инсульта

  Риск наступления инсульта напрямую зависит от заболеваний, связанных с нарушением кровообращения: анемией, тромбофлебитом и прочими. Обычно на начальных стадиях их можно лечить медикаментозно. В каждом конкретном случае тот или иной препарат должен назначать врач. Если проблемы со здоровьем более серьезные и есть очевидные показания для устранения препятствий кровообращения и устранения риска инсульта, то возникает необходимость в оперативном вмешательстве.

 

  Инсультам часто сопутствует диабет, так как он вызывает нарушения процесса обмена веществ, которые, в свою очередь, негативно влияют на состояние сосудов.

  Другой фактор, провоцирующий наступление инсультов, - климат. Резкие перепады атмосферного давления, перемена погоды, смена климата – все это повышает риск заболевания. Поэтому тем, кто планирует отправиться в путешествие, следует быть особенно осторожными.

  Что касается таких факторов, как курение, неумеренное потребление алкогольных напитков, низкая физическая активность, избыточный вес, неправильное питание, то они являются очевидными предпосылками для наступления инсульта. Любая из них может вызвать длительный спазм сосудов мозга с таким печальным последствием, как инсульт.


Теги: плохая наследственность риск инсульта

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.