Польза и вред обезжиренных продуктов

Автор: lisa1515 от 26-11-2011, 10:51

Польза и вред обезжиренных продуктов  В основном, обезжиренные продукты стремятся покупать те, кто страстно хочет похудеть. Они считают, что раз нет жира в продукте, значит, нечему откладываться в организме. Насколько обосновано такое мнение и в чем польза и вред обезжиренных продуктов?

  Обезжиренные продукты действительно полезны для организма, но не все и не всегда. Питание человека должно быть хорошо сбалансированным. А это значит, что в организм должны поступать жиры, вопрос лишь в том, какие именно и в каком количестве.

  Если рассматривать натуральные продукты, то конечно лучше остановить свой выбор на продуктах, в которых меньше содержание жира.

  Что касается мяса, то его жирность варьируется от 1 до 50%. Это зависит не только от вида мяса, но и его возраста и части туши. Посмотрите, насколько разное мясо отличается по жирности друг от друга:

Основные виды мяса

% жирности

Телятина

1-2

Говяжья вырезка

2,8

Свиная вырезка

7

Свинина мясная

33

Свинина жирная

50

Баранина

10-16

Конина

4

Кролик

11

Куриное мясо

8-18

Гусиное мясо

28-39

Утиное мясо

24-39

  Если мясо предпочтительней выбирать нежирных сортов, то такое правило не распространяется на рыбу. В рационе обязательно должны присутствовать морепродукты всех видов.

 

  Если с натуральными продуктами, более или менее ясно, то искусственно «облегченные» продукты, могут ввести вас в заблуждение. В этом деле главное хорошо изучить этикетку товара. Теряя свою жирность, продукт зачастую приобретает нежелательное соседство с консервантами, ароматизаторами, сахарозаменителями и прочими искусственными добавками, которые пользу организму точно не принесут. К тому же малое содержание жиров и низкая калорийность продукта – вовсе не одно и тоже. В погоне за стройной фигурой и обезжиренными продуктами – вы экономите на своем здоровье.

 

  Отдавая предпочтение обезжиренным полуфабрикатам, вы вряд ли сможете похудеть. Такие продукты питания не приносят пользы организму, потому что, в основном, все содержат в составе транс-жиры (разновидность ненасыщенных жиров). Ученые пришли к выводу, что употребление таких жиров негативно сказывается на работе сердца и рекомендуют сократить их потребление до минимума. Они являются более вредными, чем естественные жиры и масла. Они не только хуже усваиваются организмом, но и повышают уровень плохого холестерина и даже приводят к ожирению. Получается, от чего уходим, то и получаем?

 

  Употребление кисломолочных продуктов в различных диетах имеет под собой хорошее основание. Они богаты полезными веществами, улучшают пищеварение и имеют небольшую калорийность. И, тем не менее, при выборе между кефиром 2,5% жирности и 1% - мы отдаем предпочтение последнему. Если следовать логике, то для похудения лучше использовать кефир с наименьшим процентом жирности. Только вот незадача, количество калорий, которое все стараются уменьшить, соблюдая диетическое питание, у такого кефира ненамного отличается от своего собрата, у которого жирность чуть выше. Кефир с низким жировым индексом менее полезен, так как отсутствие в нем молочного жира приводит к тому, что он хуже усваивается организмом. Да и по вкусовым качествам он проигрывает.

  То же самое касается и творога. Количество калорий маложирного и творога с процентом большей жирности ненамного отличаются друг от друга. И кстати, цифра калорийности может варьироваться в зависимости от того или иного производителя. Объясняется это довольно просто: обезжиренный творог невкусный, а чтобы улучшить вкус, производитель добавляет различные добавки, которые и повышают калорийность продукта.

 

  К тому же отдавая предпочтение обезжиренным молочным продуктам, вы лишаете организм белков, жиров и углеводов, которые необходимы организму для полноценной работы.

Молочные продукты

% жирности

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Молоко

0,5

36

0

0,5

0

Молоко

2,5

52

2,8

2,5

4,7

Кефир

0

30

3

0

3,8

Кефир

1

40

3

1

4

Кефир

3,2

56

2,8

3,2

4,1

Творог

1,8

101

17

1,8

1,5

Творог зерненый

5

105

0

0

0

Творог зерненый

9

131

11,2

9

2,5

Йогурт натуральный

1,5

51

5

1,5

3,5

Йогурт натуральный

3,2

66

5

3,2

3,5

  А что вы едите на завтрак? Хлопья с обезжиренным молоком? Ну, с молочными продуктами мы разобрались, а теперь познакомимся с хлопьями. К сожалению, из когда-то диетического продукта, они перешли в разряд малополезных. В условиях рыночной конкуренции, производитель больше заботится о получении прибыли, и о том, как обойти конкурентов. А для этого нужна хорошая реклама и еще немного…сделать товар продаваемым. Чтобы улучшить вкусовые качества хлопьев в них добавляют ароматизаторы. Зерно, превращаясь в хлопья, проигрывает в своей питательной ценности – оно теряет часть витаминов и полезных веществ. Гораздо полезнее сварить кашу на воде или просто залить кипятком.

  Решив сесть на диету, многие отказываются от хлеба и заменяют его хлебцами, полагая, что для диетического питания это наилучший вариант. И, да и нет. Поедая некоторые хлебцы, не только не удастся скинуть лишние килограммы, но и есть шанс набрать пару тройку к своим.

  Калорийность пшеничного хлеба из муки 1 сорта, 266 ккал на 100 гр. продукта. В таком же количестве хлебцов около 300 ккал. Если есть их без меры, да еще в сочетании с маслом или колбасой, то похудеть вряд ли получится. К тому же есть полезные хлебцы, которые богаты полезными веществами, а есть экземпляры напичканные консервантами.

 

  Несомненно, натуральные продукты с пониженным содержанием жира приносят пользу здоровью. Но и при их употреблении не надо впадать в крайность. Чтобы не ошибиться – внимательно изучайте состав, а то в погоне за продуктами с низким содержание жира, вы рискуете перепробовать различные химические добавки.

  И напоследок несколько фактов:

  -  значительное снижение жиров в рационе питания, повышает риск импотенции у мужчин и нарушение работы половой системы у женщин;
  -  жиры способствуют выработке ряда гормонов, участвуют в обмене веществ и усвоении витаминов А, Д, К, Е.
  - улучшают состояние кровеносных сосудов.

 

  В разумных пределах, жир приносит не вред, а пользу!


Теги: Польза и вред обезжиренных продуктов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.