Состав и лечебные свойства корня женьшеня

Автор: Irinainfinity от 25-11-2011, 05:56

Состав и лечебные свойства корня женьшеня  Существуют лекарственные растения, которые широко известны своими чудодейственными свойствами и успешно используются для лечения различных недугов. Одним из таких природных лекарей, не нуждающихся в рекламе, является женьшень или, как его еще называют, человек-корень. Но даже такое универсальное растение может нанести серьезный вред организму при неправильном использовании, поэтому в этой статье приведены основные рекомендации по его применению, а также состав и лечебные свойства корня женьшеня.

    Химический состав растения

  Состав корня женьшеня отличается содержанием большого количества микроэлементов (более двенадцати), серы и фосфора. Также растение богато витаминами группы В и С, дубильными веществами, жирными кислотами, смолами, пектинами.

  Корень женьшеня продолжает удивлять ученых, изучающих его чудесные лечебные свойства, на протяжении многих лет, каждый раз открывая новые возможности своего использования на благо организма человека.

  На настоящий момент выяснено, какое действие оказывают на человеческий организм представленные ниже вещества:

  -  панаксин оказывает тонизирующее действие на сердечнососудистую систему;

  -  панаксовая кислота нормализует обмен веществ и влияет на распад жиров, усиливая окислительные процессы;

  -  панаквилон способствует выработке гормонов, воздействуя на эндокринную систему;

  -  эфирное масло панаксен успокаивает нервную систему, снимает болевые ощущения;

  -  гликозид гинзенин посредством регулирования углеводного обмена, способствует снижению уровня сахара крови и усиливает синтез гликогена.

 

    Лечебные свойства

  Лечебные свойства женьшеня известны с давних времен. Препараты на его основе широко применяются для исцеления от многих заболеваний и могут использоваться в течение длительного времени. Корень женьшеня оказывает постепенное мягкое действие на нервную систему человека, приводя ее в рабочее состояние без вреда для организма и без побочных эффектов. Такой эффект при применении препаратов из корня растения происходит вследствие их стимулирующего влияния на центры подкорки и коры головного мозга.

  Женьшень улучшает газообмен и состав крови, снижает сердечный ритм, стимулирующим образом действует на дыхание клеток мозга. Также отмечено его влияние на секрецию желчи и ее состав. Использование женьшеня повышает чувствительность глаз и подавляюще действует на большинство известных микроорганизмов.

  Опыты, проводимые на животных, показали, что настой женьшеня снижает риск возникновения лучевой болезни.

  Считается, что женьшень способствует излечению практически от всех заболеваний, но нужно подобрать правильную форму его приема.

 

    Применение корня женьшеня в медицине

  На сегодняшний день самым популярным снадобьем является настойка женьшеня на водке, спирте или вине. Принимая ее, можно избавиться от хронической усталости, резкого понижения работоспособности, неврастений, неврозов и психозов. Также она способствует восстановлению сердечнососудистой системы и всего организма после серьезных заболеваний. Отмечена польза настойки из женьшеня при диабете, нарушениях половых функций, гастритах и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

  Стоит отметить, что женьшень представляет собой не только лечебное, но и отличное профилактическое средство. В Китае женьшень называют корнем жизни, а народные целители этой страны приписывают ему свойства увеличения срока жизни и длительного сохранения здоровья и бодрости.

 

    Существует два основных рецепта приготовления настойки из корня женьшеня.

    Первый рецепт:

  -  высушенный корень измельчается в порошок, заливается водкой (из расчета 1 л. водки на 30 г порошка), настаивается 3-4 недели. Настойку необходимо время от времени взбалтывать. Затем все процеживается.

  С профилактической целью настойка принимается по 20 капель за 30 минут до еды 1-2 раза в день. Курс приема – около полутора месяцев. Можно сделать месячный перерыв, затем снова повторить курс.

  Для лечения заболеваний настойка женьшеня принимается по рекомендациям врача (обычно по 30-40 капель в день).

    Второй рецепт:

  -  сырой корень промывается водой, просушивается, измельчается и заливается водкой (на 1 л. водки - 100 гр. корня), настаивается 25 дней, периодически взбалтывается. Затем полученный настой фильтруется.

  Для профилактики употребляют настойку за 30 минут до еды по 15-20 капель три раза в течение дня. Курс приема – один месяц, после этого делают перерыв на 10 дней и снова повторяют курс.

 

    Применение в косметологии

  Настойка женьшеня нередко используется в косметических целях. Приготавливается обычно такая настойка из листьев и корней растения. Она эффективно помогает при выпадении волос. Избавиться от этой проблемы можно, втирая настойку в корни волос не менее двух-трех раз в неделю.

  Больший эффект достигается при чередовании втирания настойки женьшеня с настойкой элеутерококка. Эти растения хорошо дополняют лечебные свойства друг друга. При использовании такого метода рекомендуется втирать настойки через день. После втирания настойки в корни волос желательно укутать волосы теплым полотенцем и подержать в течение 30 минут.

 

    Противопоказания

  Как и многие лекарственные растения, женьшень имеет некоторые противопоказания к применению. Так, не рекомендуется прием женьшеня детям до 16 лет, людям, страдающим гипертонией или гиперфункцией щитовидной железы, беременным, а также в жаркое время года.

  Большие дозы препаратов могут вызвать мигрень, тахикардию и бессонницу, поэтому нужно тщательно проверять дозировку употребляемого лекарства. Рекомендуется исключить употребление крепкого чая, кофе, алкоголя, так как эти напитки могут усиливать свое действие при сочетании с женьшенем.

  При возникновении каких-либо нежелательных реакций необходимо уменьшить прием препарата из женьшеня в два раза и посоветоваться с врачом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.