Ограничение в пище во время диеты

Автор: Elka от 24-11-2011, 02:48

Ограничение в пище во время диеты  Стоит тебе съесть что-то сверх диетической нормы - вес возвращается. А перейдя к своему обычному рациону, ты рискуешь набрать больше, чем потеряла. На сегодняшний день не существует однозначных и убедительных, с точки зрения доказательной медицины, объяснений данного феномена. Но известны наиболее веские психологические и физиологические его причины. Собственно, основная и самая очевидная - диета. Каким должно быть ограничение в пище во время диеты?

  Ограничения в пище - стресс для организма. Физиологически тело не в курсе твоих целей и планов. Оно ничего не знает о "кремлевской диете" или, скажем, системе Аткинса. Оно просто фиксирует, что наступили голодные времена. Естественно, организм начинает борьбу за выживание. И никакие рациональные доводы не в силах этот процесс остановить. Тело старается экономить энергетические запасы, замедляет обмен веществ и делает заначки: ведь ему неизвестно, сколько продолжится голодовка. И если ты, скрупулезно считая, съедаешь не более 1200 ккал в день, то случайно попавшая в твой желудок тысяча двести первая килокалория тут же уйдет в запас и жиром отложится на бедре или животе. То есть ты начинаешь толстеть в тот самый миг, как съела лишнюю печенюшку. А при возврате к более-менее привычной системе питания сброшенный вес набирается в кратчайшие сроки. Плюс 15-20% сверх того.

 

  Некоторым гражданкам кажется, что проще месяц посидеть на строгой диете, а потом на год-два расслабиться и "питаться по-человечески", нежели ограничивать себя всю жизнь. Мы любуемся на актрис, которые смело объедаются жюльенами и тирамису на тусовках, а потом делятся с благодарной публикой секретами своих фирменных диет, якобы позволяющих быстро вернуться в форму. И ведь неплохо при этом выглядят! Смысл мероприятия в том, что ты, сбросив вес, пристально следишь за его возвращением. Как только прибавка стала заметной - снова садишься на диету. Чтобы не скучно было - на какую-нибудь новенькую. А что? Многие знаменитости так делают!

 

  Ты только не забывай, что у них есть личные диетологи во время проведения диеты, фитнес-тренеры и пластические хирурги... И что звезды далеко не всеми секретами делятся с наивной публикой. Пойдем логическим путем: что происходит, когда ты то набираешь, то теряешь вес? Ты растягиваешь кожу! С каждым разом - все больше. Появляются стрии (они же растяжки), апельсиновая корка, дряблость... Короче, антиэстетический эффект "йо-йо" очевиден. И это гораздо серьезнее, чем просто проблемы с кожей. Когда ты садишься на слишком жесткую диету, паникующий организм пускает в расход не только жировые накопления, но и мышечную массу. Сначала ты, по наивности, радуешься: стрелка весов очень быстро движется к нулю... А знаешь, почему? Потому что мышцы плотнее (а значит, тяжелее), чем жир, - и их атрофия приводит к большей потере веса.

 

  Видела на пляже или в спортзале вроде бы худеньких женщин с некрасивыми "наслоениями" в верхней части рук и на бедрах? Это поборницы строгих диет: вес-то ушел... Но лучше бы он этого не делал! А теперь вспомни школьный курс анатомии. Сердце - тоже мышца. Как нетрудно догадаться, она тоже страдает в режиме голода. Вот почему кардиологи так любят задавать своим предынфарктным пациентам вопрос о стабильности веса. Жировая болезнь печени (ЖБП), считавшаяся долгое время уделом хронических алкоголиков, в конце XX века получила новый статус. Как отдельный феномен медики исследуют теперь неалкогольную ЖБП. Суть заболевания во время диеты в том, что собственные клетки печени постепенно замещаются жировыми. А что им остается? Ведь ты то загружаешь в себя неимоверное количество жиров и углеводов, то сообщаешь своему телу о наступлении голодных времен и заставляешь его копить запасы. ЖБП встречается у 1-2% людей с нормальным весом, у 70% тучных и у 80% людей, многократно терявших и набиравших вес. Причем две трети больных - женщины.

 

  При частых колебаниях веса страдают все железистые ткани во время диеты. В том числе и молочные железы. Ты думала, все ограничится растяжками на груди? Но самое страшное - сбой в работе вилочковой железы, тимуса, отвечающей за активность иммунной системы. Это она командирует клеток-киллеров, которые отлавливают и уничтожают у тебя в крови вирусы и раковые клетки. Недавние исследования Онкологического центра в Сиэтле дали пугающий результат: у тех, кто худел и набирал вес более пяти раз в жизни, лимфоциты почти вдвое пассивнее, чем у остальных! То есть их иммунитет вдвое слабее. И их онкологические риски вдвое выше. Ну и конечно, не будем забывать о таких "банальных" следствиях "йо-йо", как сахарный диабет, повышенный холестерин, гипертония и депрессия.

 

  Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности. Похудение и последующее удержание веса - процесс длительный, практически пожизненный, требующий постоянной мотивации. Поэтому план снижения веса лучше разрабатывать совместно с врачом-диетологом. Для коррекции пищевого поведения иногда бывает необходима помощь психолога или психотерапевта. Этот постулат подтверждают результаты исследования, опубликованного недавно в США: 200 пациентов, прошедших программу снижения веса, разделили на две группы. Первые сто человек еженедельно ходили на психологический тренинг по изменению пищевого поведения, другие сто получали дополнительный час физических нагрузок. Через год оказалось, что в первой группе никто не поправился! А две трети из второй группы не смогли удержать достигнутые килограммы.

<!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";}

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.