Причины болей в организме человека

Автор: Elka от 24-11-2011, 01:59

Причины болей в организме человека  Боль - сигнальная система организма. Она нужна для того, чтобы прекратить разрушительное воздействие (отдернуть руку от горячего чайника), "исключить" травмированный орган из работы (прыгать на правой ноге, если сломана левая). И чтобы заставить тебя своевременно сходить к врачу. Каковы причины болей в организме человека?

  При этом, реагируя на боль, организм, как правило, начинает защитные или восстановительные работы. Если в него попадает вирус, ты чувствуешь недомогание. Пока ты собираешься в аптеку, иммунитет уже работает над проблемой. Вроде бы все просто. Но стоит надеть шпильки, из-за которых позвоночник, кажется, впивается в мышцы спины, система начинает работать хуже. Правда, в аптеке продается столько красивых таблеточек, что о сигнальной функции боли можно и забыть. Означает ли это, что стоит вычеркнуть из сердца лекарства? Нет - нужно научиться понимать и интерпретировать боль.

 

    Она бывает:

  -  Соматической - проблема в коже, мышцах, суставах, костях и соединительных тканях.

  -  Висцеральной - боль внутренних органов человека.

  -  Нейропатической - возникает при повреждении нервных клеток человека.

  -  Психологической. И это вовсе не значит, что боль воображаемая. Подвох в том, что ощущать дискомфорт ты можешь не там, где проблема. Классический пример - при инфаркте человек испытывает боль в руке. Таких странностей в организме немало. Например, боль внутренних органов плохо локализуется - страдает все подряд, а то и вовсе дискомфорт проявляется на коже.

 

  Восприятие боли и ее причины зависит от многих факторов: пола, возраста, интеллектуального уровня, эмоционального состояния. Иногда ожидание дискомфорта более мучительно, чем сама боль. Мы ощущаем дискомфорт значительно сильнее, если расстроены или подавлены. Это кажется очевидным, но исследователи не поверят, что Земля круглая, пока не соберут достаточно доказательств. Так, например, нейро-биолог Ирен Трейси из Оксфордского университета проверяла работу обезболивающих средств. Она просила добровольцев держать руки в емкостях с горячей водой и при этом давала участникам обезболивающие таблетки и плацебо.

 

  Есть ситуации, когда избежать боли невозможно. Что же делать? Справляться самостоятельно с причинами. Американский фонд боли рекомендует вести дневник. Туда надо записывать, что и как сильно страдает, менялась ли в этот день погода и многое другое. Это поможет найти проблему и ее решение. Во время приступа головной боли я нередко "застаю" себя за педикюром. Могу так обработать большой палец, что он потом заживает неделю. Но от основной проблемы отвлекает", - признается Ольга. В принципе, это экстремальный, но вполне работающий способ. Точечный массаж, горчичники на икры - отличные средства от причин головной боли. Но помни правило: отвлекающее воздействие должно быть достаточно ощутимым, но не более травматичным, чем болезнь.

 

  Давно доказано: есть люди, которые умеют концентрироваться настолько, что лечат зубы без анестезии, а есть те, кто силой мысли заставляет себя заболеть. Работать с болью можно с помощью самовнушения. И хотя суть методики сводится к "дыши глубже, расслабься", чтобы освоить ее, порой нужны месяцы. Некоторые счастливчики от природы наделены способностью контролировать боль. Социолог Наталья рассказала, что умеет управлять мигренью. Когда начинается приступ, я вспоминаю, что неприятного произошло за последние несколько дней. Возможно, это мелочь, которую я сразу не заметила. Но как только я обнаруживаю, где был сбой, чувствую, словно из мозга достали иголочку.

 

  У каждого свой способ справляться с болью. Главное - захотеть этого. Авторы успешной в США книги "Самогипноз" Брайан М. Алман и Питер Т. Ламбру объясняют, что для освоения техники нужна сильная мотивация. Ведь боль - это еще и способ работать спустя рукава или получать больше внимания от близких. Иногда, кажется, что женщина рождена для страдания - как птица для полета. Менструальные спазмы, которые нередко идут в комплекте с мигренями, многочасовые схватки во время родов... При этом считается, что боль мы переносим лучше мужчин. Подтвердить или опровергнуть это пытаются постоянно: Шведские ученые из Международной ассоциации по изучению боли тем временем пришли к неутешительному выводу: женщины испытывают более длительный и интенсивный дискомфорт, чем мужчины. Похоже, ученые долго будут биться, чтобы прийти к истине, нам же пока стоит преисполниться сочувствием друг к другу, а не мериться, у кого, что сильнее болит.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.