Симптомы вирусного гепатита и лечение заболевания

Автор: vetulia от 23-11-2011, 22:38

Симптомы вирусного гепатита и лечение заболевания  Гепатитом называются воспалительные заболевания печени. В числе самых распространенных причин гепатита – повреждающие клетки печени вирусы. Различные типы болезни могут протекать в легкой, либо острой, либо хронической форме. Симптомы вирусного гепатита и лечение заболевания зависят от его типа.

    Гепатит А

  Гепатит А называется также болезнью Боткина или желтухой, хотя он может проходить в безжелтушной форме. Болезнь приводит к воспалению печени.

  Симптомы вирусного гепатита А – слабость, усталость, рвота, боли в мышцах или правом подреберье, лихорадка, понос, темный окрас мочи, увеличение печени.

  Инкубационный период заболевания – 30 суток. Однако заразившийся человек может передавать вирус через 14 дней после начала болезни.

  Гепатит А распространяется фекально-оральным способом, обычно в результате употребления загрязненных воды и пищи, сексуальных контактов, а также если человек берет в рот предметы, которые контактировали с экскрементами или меняет запачканные пеленки.

  Активного лечения гепатит А не требует. Это заболевание проходит без каких-либо серьезных последствий в течение нескольких недель.

 

    Гепатит В

  В сравнении с гепатитом А это заболевание менее заразно, но более опасно. Оно также вызывается вирусами и ведет к повреждению печени, а иногда и циррозу или раку печени.

  Симптомы вирусного гепатита В могут не проявляться, либо быть умеренными и схожими с симптомами гриппа, такими как усталость, потеря аппетита, тошнота, лихорадка, мышечные боли, желтый цвет кожи из-за разлития желчи.

  Единственным способом определения заражения является специальный анализ крови. Передается гепатит В через кровь.

  Большинство пациентов, зараженных гепатитом В, выздоравливают в течение 6 месяцев самостоятельно. Им обычно назначают терапию, направленную на восстановление тканей печени и вывод токсинов. Но у 5% заболевших развивается хронический гепатит В, в этом случае применяют комплексную терапию. Лечение заболевания направлено на снижение активности размножения вирусов, восстановление работы печени, снижение риска образования цирроза. При этом используются препараты двух типов: противовирусные группы альфа-интерферонов, а также аналоги нуклеозидов.

  Лечение вирусного гепатита В продолжается от 6 месяцев до нескольких лет.

 

    Гепатит С

  Заражение вирусом гепатита С приводит к воспалению печени. Данный тип заболевания представляет собой медленную прогрессирующую болезнь, которая может вызвать значительное повреждение клеток печени через 10 – 40 лет после заражения.

  Вирус гепатита С является генетически изменчивым, способным к мутации. В настоящее время науке известны шесть его главных генотипов.

  Передается гепатит С через кровь.

  Симптомы вирусного гепатита С, так же как и гепатита В, часто не обнаруживаются вовсе или бывают похожи на грипп. Часто инфекция проявляется тогда, когда гепатит С переходит в цирроз. У большинства пациентов не наблюдается желтухи, хотя она может и проявиться, как и темная окраска мочи.

  Существует статистика, что 10% заболевших выздоравливают самостоятельно, болезнь других становится хронической. Если лечение заболевания назначено верно, то шанс на избавление от гепатита С составляет от 50% до 80%, при этом четверть больных рискует получить цирроз или рак печени.

  Лечится гепатит С при помощи комбинации двух лекарств: рибавирина и интерферона-альфа. Помимо этого, используются гепатопротекторы, улучшающие функционирование клеток печени: фосфоглив, эссенциале, силимар, липоевая кислота. Применяются и иммуномодуляторы, которые стимулируют иммунитет и помогают организму вести борьбу в инфекцией. Лечение заболевания должен проводить опытный врач, основываясь на анализах и исследованиях.

 

    Гепатит D

  Это заболевание также называется дельта-гепатит. Этот вирус в организме человека не размножается обособленно, а развивается только у людей, зараженных гепатитом В. Сосуществующие в организме вирусы приводят к тяжелой форме заболевания.

  Симптомы гепатита D напоминают течение гепатита В, однако чаще встречаются осложнения, которые характерны для гепатита В.

 

    Гепатит Е

  По признакам гепатит Е схож с гепатитом А. Отличительной особенностью этого заболевания в сравнении с прочими вирусными гепатитами является тот факт, что тяжелые формы гепатита Е вызывают поражение почек. Однако прогноз на выздоровление при этой болезни чаще всего благоприятный.

 

    Гепатит G

  Это последний среди известных современной медицине вирусных гепатитов. По своим симптомам и особенностям протекания он напоминает гепатит С, но является менее опасным, так как редко становится причиной образования рака или цирроза печени. К циррозу гепатит G приводит лишь тогда, когда сочетается с гепатитом С.


Теги: симптомы вирусного гепатита лечение заболевания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.