Состав и полезные свойства сметаны

Автор: Irinainfinity от 23-11-2011, 09:00

Состав и полезные свойства сметаны  Всем нам с самого детства знаком вкус такого нежного кисломолочного продукта, как сметана. Предлагаем вам поближе познакомиться с этим не только вкусным, но и здоровым продуктом – рассмотреть состав и полезные свойства сметаны. Итак, сметана – это кисломолочный продукт, изготовленный из отборных свежих сливок с достаточной жирностью. Для того чтобы сметана получилась густой и сладкой, сливкам дают время созреть, после чего в сливки добавляют закваску из молочнокислых бактерий. Если для приготовления сметаны использовались сливки, полученные из натурального цельного молока, сметана получается очень нежной, питательной и полезной.

    Сметана: химический состав

  Независимо от жирности, в составе сметаны содержатся так необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы, такие как А, Е, С, H, D, витамины группы B, большое количество минеральных веществ – калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора, хлора и др. А также сметана богата белками, жирами и углеводами, в ней достаточное количество воды, сахаридов, органических и ненасыщенных жирных кислот, золы и холестерина.

  Свои полезные свойства сметана приобретает благодаря молочнокислым бактериям, к тому же, при заквашивании сливочный и молочный белки полностью изменяют свою структуру, становясь лёгкими для усвоения нашим организмом. Таким образом, сметана благоприятно воздействует на процессы пищеварения, так же как и другие молочнокислые продукты: кефир, йогурт, простокваша. Но помните, что во всём должна быть мера!

 

    Полезные свойства сметаны

  Сметана представляет огромную ценность для людей с ослабленным после болезни организмом, при достаточно частых нервных перегрузках, переутомлении, не противопоказана она и больным с сердечнососудистым заболеванием и ожирением, так как сметана рекомендуется им в качестве заменителя сливочного масла. Не стоит пренебрегать этим продуктом и тем, кто ревностно следит за своей фигурой и сидит на диете. Не стоит забывать, что сметана отлично подходит в качестве диетического продукта в разгрузочные дни, улучшая пищеварение и, тем самым, способствуя очищению организма от шлаков и токсинов.

 

    Разгрузочные дни со сметаной

  Для разгрузочных дней возьмём сметану со средней или малой жирностью – она избавит организм от лишней жидкости, нормализуя обменный процесс, что поможет вашему организму освободиться от пары - другой лишних килограммов. Такая диета рекомендуется также людям, имеющим сахарный диабет II типа, если у них есть проблемы с избыточным весом.

  Нормой считается 400 г сметаны 20-30% жирности: её следует есть по 80 г через каждые 3 часа. В результате должно получиться 5 приёмов. В течение всего разгрузочного дня со сметаной, в отличие от других диет, разрешается выпивать не более 2-3 стаканов шиповникового настоя. Есть сметану нужно очень медленно, небольшими порциями, лучше всего кофейной ложечкой. В этом случае происходит иллюзия, что вы наелись маленькой порцией. Подобный приём можно применить и в отношении первого и второго блюда, для того чтобы научиться есть мало, но питательно.

  Подобные разгрузочные дни можно устраивать для себя хотя бы один раз в неделю и лучше всего, если это будет выходной от работы день. Однако диетами увлекаться не стоит, лучше всего чередовать месяц с разгрузочными днями, а в другой месяц разгрузочных дней нет. Это не означает полного отказа от применения сметаны, просто возвращаемся к привычному нам рациону питания, добавляя её к салатам и другим блюдам, однако не стоит забывать о принципах совместимости пищевых продуктов. Спортсменам сметанные разгрузочные дни проводить не рекомендуем, также следует проявлять осторожность и людям с хроническими заболеваниями, перед этим необходимо проконсультироваться со специалистом

 

    Совместимость сметаны с другими продуктами питания

  Сметана способна сочетаться почти со всеми другими продуктами. Однако не рекомендуется пробовать сочетание сметаны с молоком, мясом, рыбой, конфетами, сахаром и орехами, хотя русская кухня как раз и предлагает такие сочетания – караси, запечённые со сметаной. Мясо так же можно хорошо запечь в сметанном соусе, заменив им пресловутый и вредный майонез. Правило только одно – все должно быть в меру!

  Если вы хотите после трудного дня снять стресс сметаной с сахаром, то сахар желательно заменить медом и добавить немного корицы и гвоздики (по вкусу). Пользы будет значительно больше.

  Сметана очень хорошо подходит к любым низкокалорийным салатам, а также овощам, фруктам, ягодам; а такое блюдо, как жареные грибы со сметаной – и вовсе деликатес. Сметана – желанный гость и на столе с голубцами, варениками, сырниками, оладьями и блинчиками, её добавляют в тесто, запеканку и пудинг. В кулинарных рецептах многих стран и народов из неё готовят подливки, крема, соусы и десерты, а в России без неё не может обойтись ни борщ, ни рассольник, ни свекольник, ни супы, а уж русская окрошка мало кого из гурманов оставит равнодушными.

 

    Норма потребления сметаны

  Так сколько же сметаны мы можем себе позволить, чтобы не навредить своему организму? Учёные-медики, биологи, физиологи подсчитали, что в норме человек за год должен съедать 6,5 кг этого продукта. Если данную цифру перевести в суточное значение, то тогда получается всего лишь 20 г, согласитесь, что это слишком усреднённая норма, так что эта цифра должна восприниматься только как приблизительная.

  Норма потребления сметаны должна складываться с учетом многих моментов: энергетические затраты организма, сбалансированность питания, присутствие в рационе в достаточных количествах всех жизненно важных веществ, а также должны учитываться возраст, пол, вес и т.д.

  Именно поэтому норму потребления тех или иных продуктов необходимо рассчитывать индивидуально, однако так как в нашей стране пока мало, кто обращается за консультацией к диетологу, как это заведено в странах Запада, придётся научиться рассчитывать нормы самостоятельно.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.