Влияние музыки на здоровье и настроение

Автор: lisa1515 от 23-11-2011, 07:04

Влияние музыки на здоровье и настроение  На свете нет человека, которому бы не нравилось слушать музыку, вопрос лишь в репертуаре. Одним нравится классическая музыка, другим – мелодичная, третьим – ритмичная, танцевальная. То, что музыка способна влиять на наше настроение, наверное, замечали многие, но знаете ли вы, что она обладает и целебными свойствами. Каким образом можно использовать влияние музыки на здоровье и настроение человека?

  Обширными знаниями в этой области обладали целители Греции и Древнего Египта. Они считали, что вылечить можно любой орган, главное знать какую музыку «прописать» больному. О ее лечебных свойствах знают и жители Севера. Не зря шаманы, для усиления действия целебных снадобий, используют в лечении напевы заговоров под звуки бубна.

  Первые исследования в области положительного влияния музыки на организм человека провел врач Джеймс Корнинг. Его потрясли результаты – оказывается, классическая музыка способна лечить психические заболевания. С этой целью, в больнице, даже были проведены специальные концерты. Древние целители знали об этом давно, а мы только учимся этим знаниям.

 

  В 20 веке музыкотерапия стала завоевывать просторы Америки и Европы. Ее чудесные свойства успокаивать, расслаблять, использовали для усиления действия лекарственных препаратов.

  Современные ученые выяснили, что определенные звуки, в 90% случаев из 100, способны вылечить такие заболевания как, сердечнососудистые, гипертонию, депрессию, нервные расстройства. Цифра внушающая, многие лекарственные препараты не способны показать такой результат исцеления.

 

  Конечно, не всякая музыка способна лечить. Для того чтобы знать как ее правильно применять, нужны знания доктора медицинских наук, профессора, Михаила Лазарева, который использует для лечения заболеваний бронхов и легких – звуки флейты, для лечения заикания – музыку Моцарта. Михаил Львович является разработчиком музыкального метода для развития плода «Сонатал», который успешно применяется как у нас в стране, так и за рубежом.

  Конечно, этот пример не единичный. У нас в стране много специалистов по лечебной музыке, которая все больше завоевывает симпатии, да это и понятно – лучше послушать приятную музыку и вылечиться, чем пить лекарственные препараты, у которых много побочных эффектов. Созданы музыкальные композиции, которые способны нормализовать сон, быстрее восстановить силы после операции или перенесенного тяжелого заболевания.

 

    Тайна волшебного воздействия

  Каким образом музыка способна исцелять? Пока ученые не пришли к единому мнению.

  Врачи психотерапевты считают, что лечение проходит на подсознательном уровне. Многие болезни не являются наследственными или не несут физического недуга, а возникают на фоне мировоззрения человека или даже от особенностей его характера. Так, например, люди с заболеваниями желудка, гипертонии или стенокардии, должны сказать «спасибо» своему характеру, который не прощает чужих ошибок, враждебен по отношению к окружающим и чересчур принципиален. Тот же, кто не уверен в себе и зациклен на своих недостатках – ваши «попутчики» бронхиальная астма, головные боли и аритмия сердца. Вы можете горстями пить лекарство, но если не изменитесь сами или не поменяете отношение к окружающим и к жизни в целом, то привести здоровье в норму будет не просто.

 

  Музыка является тем, ключиком, который помогает восстановить утерянный баланс и создать гармонию между душой и телом. Лучше познать себя помогут произведения Бетховена, Бородина, Шопена. Симфонии Чайковского «лечат душу» и помогают избавиться от неприятных, тяжелых воспоминаний. Возьмите под контроль свои негативные эмоции – послушайте произведения Шостаковича. Выйти из депрессивного состояния, поднять настроение и оптимистично взглянуть на мир помогут музыкальные труды Бизе, Моцарта, Штрауса.

  Другая теория, высказываемая в отношении лечебных свойств музыки, сводится к определенному ритму. В природе вибрирует все, в том числе и человеческий организм. В случае заболевания того или иного органа, меняется его вибрация, а правильно подобранная музыка, способна наладить его работу и как следствие, излечить недуг. Наглядный пример – наше сердце. Поэтому для «здорового звучания» больного органа, прописывают регулярно слушать ту музыку, которая будет звучать с ним в унисон.

 

    Лечебный инструмент

  Считается, что воздействие звуковых вибраций определенного инструмента, способно влиять и исцелять конкретный орган. Вот рекомендации специалистов, которые вы можете взять себе на заметку:

  -  пианино – помогает работе щитовидной железы;
  -  духовой орга́н – придает ясность уму;
  -  барабан – нормализует ритм сердца и работу кровеносной системы;
  -  флейта – расширяет, очищает и восстанавливает работу легких;
  -  скрипка – восстанавливает душевный покой, побуждает к состраданию и самопожертвованию;
  -  виолончель – благотворно влияет на почки;
  -  арфа – оказывает положительное влияние на работу сердца;
  -  саксофон – стимулирует сексуальные желания;
  -  аккордеон (баян) – улучшает работу всех органов брюшной полости;
  -  цимбалы – очищают и нормализуют работу печени.

 

  Оркестр, в котором так много различных музыкальных инструментов, посредством классической музыки, способен чудесным образом воздействовать на весь организм в целом.

  Поистине универсальным средством, считаются произведения Моцарта. Исследования положительного воздействия его музыки в различных областях, просто потрясают. В лечебных целях ее слушают для скорейшего выздоровления от простуды, головной боли, снятии нервного напряжения, улучшения настроения. Из теста, замешанного под музыку композитора, получается очень пышный и вкусный хлеб, а рисовая водка (сакэ), приготовленная обычным способом, становится ароматнее. Даже коровы способны оценить произведения мастера – слушая его музыку, они больше дают молока.

  Уделите всего несколько минут в день, чтобы поправить свое здоровье, но и понять, насколько был бы скучен мир без музыки.


Теги: Влияние музыки на здоровье и настроение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.