Причины ожирения печени и симптомы заболевания

Автор: vetulia от 23-11-2011, 06:19

Причины ожирения печени и симптомы заболевания  Лишний жир на бедрах или на талии мы можем заметить невооруженным глазом. А вот с ожирением печени дело обстоит гораздо сложнее. Без обращения к врачу узнать о нем трудно. А ведь поводом для тревоги является наличие 10 – 15% жира от массы этого органа.

  Следствием такого ожирения нередко становятся серьезные осложнения, поэтому каждый из нас должен знать причины ожирения печени и симптомы заболевания.

 

    Об алкогольной болезни печени

  Злоупотребление алкоголем – традиционная проблема для россиян. Около 90% наших соотечественников рано или поздно могут столкнуться с ожирением печени и почувствовать на себе симптомы заболевания.

  Жировую дистрофию печени, или ожирение, можно получить из-за регулярного употребления больших доз алкогольных напитков. Это заболевание нередко развивается даже вследствие кратковременных периодов пьянства.

  Кроме того, немаловажное значение в возникновении алкогольной болезни имеет генетическая предрасположенность. Наследственность может влиять на то количество алкогольных напитков, которое употребляет человек, а также на число ферментов печени, участвующих в расщеплении алкоголя.

  К дополнительным факторам, определяющим причины ожирения печени и способствующим развитию алкогольной болезни печени, относятся:

  • заболевание гепатитом С, который приводит к воспалению;
  • лишний вес и ожирение;
  • избыток железа в организме;
  • неправильный рацион питания.

    О неалкогольной жировой болезни печени

  Симптомы заболевания нередко настигают тех людей, которые не употребляют алкоголя вообще. Неалкогольная жировая болезнь печени, к сожалению, может вести к возникновению необратимого поражения этого органа. Как результат, человеку грозит отвердение печени с рубцеванием здоровых клеток. Эти процессы приводят к циррозу, печеночной недостаточности или раку печени. А дети, страдающие от избыточного веса, рискуют получить сердечнососудистые заболевания.

  Причины ожирения печени, а в данном случае неалкогольной жировой болезни, до настоящего времени точно не определены. Известно лишь, что это заболевание поражает  людей средних лет, имеющих лишний вес или страдающих ожирением. Нередко такие пациенты больны диабетом, страдают от высокого уровня холестерина в организме или от инсулинорезистентности.

  Другие причины ожирения печени – окислительные стрессы, приводящие к повреждению клеток этого органа и их гибели, или апоптозу.

  К тому же, в качестве факторов риска заболевания выступают:

  • вирусный гепатит;
  • лекарственные средства;
  • быстрое похудение;
  • наследственные и аутоиммунные болезни печени;
  • недоедание.

    Об острой жировой дистрофии печени во время беременности

  В организме беременной женщины может накапливаться жир. Это фактор риска как для нее самой, так и для малыша. Результатом жировой дистрофии могут стать печеночная или почечная недостаточность, кровотечение и тяжелая инфекция. Причины таких явлений до сих пор не изучены. Существует мнение, что большую роль в подобных процессах играют гормоны.

  Диагноз острая жировая дистрофия печени предполагает оперативное вмешательство, ускорение родов, в частности, при помощи кесарева сечения, чтобы сохранить жизнь ребенка. Иногда женщине требуется провести интенсивную терапию, но в течение нескольких недель печень, как правило, начинает нормально функционировать.

 

    Симптомы заболевания ожирение печени

  Обычно эта болезнь протекает без каких-либо симптомов, особенно в самом начале. По прошествии нескольких лет человек с ожирением печени может заметить следующие признаки:

  • снижение аппетита, потеря веса;
  • усталость;
  • тошнота;
  • слабость;
  • затруднения с концентрацией внимания.

  Иногда проявляются и более явные симптомы:

  • увеличение размеров печени;
  • боль в верхней правой части живота;
  • потемнения на коже, в области подмышек и шеи.

    Диагностика ожирения печени

  Часто выявить ожирение печени может врач на обычном осмотре. Если этот орган увеличен в размерах, то для врача это тревожный знак. О проблемах с печенью может рассказать и анализ крови, если в кровь проникают некоторые ферменты. Кроме того, выявить жировую дистрофию могут ультразвуковое исследование (УЗИ) и биопсия.

 

    Профилактические меры

  Единственным способом избежать ожирения печени для тех, кто часто употребляет алкоголь, является полный отказ от него. Этот совет можно дать и тем, кто страдает от ожирения печени неалкогольного типа. Не лишними будут переход к здоровому питанию и занятиям физическими упражнениями. Кроме того, стоит избегать продуктов, которые содержат большое количество углеводов, так как в печени происходит переработка углеводов в жир и его отложение. К таким продуктам относятся рис, белый хлеб и сахар.

  Если вы заметили у себя симптомы ожирения печени, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Запущенные заболевания лечатся только хирургическим путем.


Теги: причины ожирения печени симптомы заболевания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Ой, какой кошмар. На фоне этой статьи мои профилактические курсы приема Урсосана для защиты печени не выглядят паранойей. Зная дурную наследственность я предпочитаю заботиться о печени с молодого возраста.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.