Последствия прививок и вакцинации человека

Автор: Elka от 22-11-2011, 03:14

Последствия прививок и вакцинации человека  Как бы ни критиковали вакцинацию, но с тех пор, как были изобретены прививки, собственно, как и мыло, человеческая смертность сократилась во много раз. Не будем отрицать, что и у этого полезного мероприятия есть опасные последствия. Однако большинство из них случаются тогда, когда к делу относятся халатно. Игры со здоровьем - это игры с жизнью, поэтому и с прививками нужно вести себя «по-взрослому», рассчитывая все их возможные нюансы с предельной точностью. Какими могут быть последствия прививок и вакцинации человека?

  Календарь прививок для детей известен, пожалуй, каждому родителю, Поэтому мы перечислим его основные пункты кратко:

   в первые сутки с последующим повторением в 1, 2 и 12 месяцев - гепатит В;

   до выписки из роддома (на первой неделе жизни) - туберкулез (БЦЖ);

   в 3 месяца, 4 и 6 - первая вакцинация против полиомиелита, дифтерии, коклюша и столбняка;

   4 и 6 месяцев - вторая и третья вакцинации против полиомиелита, дифтерии, коклюша и столбняка;

   1 год - корь, краснуха, паротит;

   1,5 года - ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита;

   6 лет - ревакцинация против краснухи и паротита, а также столбняка и дифтерии;

   7 лет - ревакцинация против БЦЖ.

  Все это, хотим мы того или нет, делать приходится, так как иначе возникают проблемы с поступлением ребенка в детский сад и школу. В дальнейшем с вакцинацией обстоят дела более демократично, но врачи настаивают на следующем ходе событий:

   14 лет - еще одна ревакцинация против дифтерии, столбняка и БЦЖ;

   18 лет (девушки) - краснуха.

 

  После определенного возраста никто справку о вакцинации от нас не требует, и мы расслабляемся. Однако есть в медицинской практике ситуации, когда врачи настаивают на прививках. Это касается:

   путешественников - им, в зависимости от страны, которую они планируют посетить, рекомендуют сделать вакцину от гепатита А, менингококковой инфекции, клещевого энцефалита, бешенства, брюшного тифа и желтой лихорадки;

   людей со слабеющим иммунитетом после 50 - им показана ежегодная прививка от гриппа;

   людей после 65 - им желательно сделать прививку от пневмококковой инфекции.

  От кори, краснухи, паротита повторно прививают ослабленных людей любого возраста. От краснухи - женщин детородного возраста, не имеющих иммунитета к заболеванию. Ну а от дифтерии и столбняка - каждые 10 лет всех, и особенно тех, кто работает на садово-огородных участках.

 

    Осложнения и последствия у человека 

  У прививок существуют побочные реакции и осложнения. Первые считаются нормальной реакцией организма и возникают, как правило, в ответ на живую вакцину. Самая частая реакция - сыпь, сопутствующая прививкам от кори, краснухи и паротита. Кроме нее нередки случаи повышения температуры тела, беспокойство, изменение аппетита и, у детей, плаксивость. Все это обычно совершенно безопасно, но врачи рекомендуют при любом сомнении обращаться к ним: они посоветуют, каким образом можно снизить остроту реакции. Что же касается осложнений от вакцины, то они, как говорят, встречаются, в прямом смысле слова, «одно на миллион». Самые «недоброжелательные» в этом отношении - прививки от полиомиелита, кори и БЦЖ. А самые распространенные осложнения начинаются с немедленной, возникающей еще в поликлинике, сильной аллергической реакции, падения давления, нарушения дыхания и потери сознания. Именно по этой причине рекомендуется после вакцинации не уходить из лечебного заведения в течение 20-30 минут.

 

    Противопоказания и последствия для человека 

  Год от года состав вакцины совершенствуется, и таких аллергических реакций, как когда-то, уже практически нет. Однако все же существует группа людей, которым прививки делают с осторожностью. Это следующие случаи:

  -  повышение температуры тела «на момент» выше нормальной для конкретного пациента;

  -  тяжелая реакция на предыдущую прививку (температура 40°С, отек места прививки на 8 и более сантиметров в диаметре, анафилактический шок, удушье, артрит, поражение ЦНС).

 

    Кроме этого: 

  -  живая вакцина для человека запрещена при иммунодефиците (в том числе при обострении хронических и инфекционных болезней, протекающих на момент вакцинации), беременности, злокачественных опухолях и аллергии на яичный белок; АКДС недопустима при проблемах с нервной системой; БЦЖ не делают детям, родившимся с весом до 2 килограммов; вакцина от гепатита В запрещена тем, у кого аллергия на дрожжи. Несколько слов о том, как подготовиться к прививке. Многие считают это пережитком прошлого, но опытные специалисты по-прежнему советуют 2 дня пить антигистаминный препарат, выпить перед прививкой или сразу после нее парацетамол, не мочить место прививки и не гулять в день вакцинации. Еще в течение 2 последующих дней не следует вводить новый прикорм малышам и злоупотреблять тяжелой пищей взрослым, дабы избежать разных последствий. Ну и, конечно, перед вакцинацией надо обязательно показаться врачу, сдать анализы крови и мочи, посетить невропатолога и измерить температуру тела прямо перед прививкой, например в кабинете участкового терапевта или педиатра.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.