Защита иммунной системы человека

Автор: Elka от 22-11-2011, 02:46

Защита иммунной системы человека  Вирусы хитрые, они прячутся, внедряясь в здоровую клетку и заставляя ее работать на себя, то есть штамповать новые вирусы. Но иммунная система не дремлет, она посылает против врагов свои клетки, которые называются нормальными киллерами (убийцами). Они способны распознавать пораженные вирусами клетки и уничтожать их. Какой должна быть защита иммунной системы человека?

  Если иммунный ответ хороший, в этом заслуга лимфоцитов, обладающих иммунологической памятью. Обычно она формируется у заболевшего, скажем, ОРЗ ребенка в течение 18-40 дней, то есть существует и после исчезновения внешних признаков недуга. Однако у некоторых детей на это требуется больше времени - такова особенность их организма. Не исключено, что возбудитель того же самого ОРЗ вновь предпримет атаку на организм, а информация о нем еще не успеет закрепиться в иммунологической памяти. В этом случае иммунная система не узнает его, и избежать повторного ОРЗ не удастся. Собственно, так и происходит у часто болеющих детей.

 

  «Ex nihilo nihil fit», - говорил древнеримский философ Лукреций. Это переводится так: «Из ничего ничто не возникает». Применительно к нашей теме это означает, что родители часто болеющих ребят, а может быть, и их бабушки с дедушками точно так же страдали от подобных недугов в юном возрасте. И, следовательно, в основе явления - наследственность.


    Другие причины и защита организма 

  Впрочем, это не единственный фактор человека, способствующий возникновению заболевания. Среди других - неблагоприятная экология, плохие бытовые условия, отсутствие у ребенка навыков закаливания и т. д. Как долго у детей продолжается череда повторных ОРЗ и других инфекций? Когда, наконец, родители смогут вздохнуть с облегчением? Примерно к 12 годам, считают педиатры и иммунологи, когда у ребенка накопится иммунитет против этих болезней. Но торопить его созревание, например, с помощью иммунотропных препаратов, врачи не советуют: это сильнодействующие лекарства, необоснованное применение которых может привести к тяжелым последствиям. В семье произошло радостное событие: родился ребенок. Внешне он кажется вполне здоровым, и ничто не предвещает будущих неприятностей. А на самом деле у него серьезное заболевание иммунной системы. Какое-то время оно протекает в скрытой форме, потому что антитела ребенок получает с материнским молоком. Но потом вдруг начинаются болезни: пневмония, отит, гайморит...


    Первичный иммунодефицит и защита организма 

  В результате обследования выясняется, что у малыша так называемый первичный иммунодефицит, обусловленный генетическим дефектом. Это делает организм беззащитным против микробов, причем даже тех, которые постоянно присутствуют у здорового человека, например на коже или во рту, и не вызывают болезни. Страдающий врожденным иммунодефицитом ребенок все время болеет, к тому же он отстает от своих сверстников в росте и развитии. В прошлом дети с таким диагнозом умирали в раннем возрасте. Сегодня, благодаря достижениям медицины, и прежде всего иммунологии, а также генетики и молекулярной биологии, многим из них удается продлить жизнь.


  Наследственные, генетические недуги, к счастью, встречаются не так уж часто. Другое дело - вторичные или приобретенные, иммунодефициты. Они могут возникнуть, в частности, на фоне длительных стрессов, психической депрессии, чрезмерного голодания. Но чаще всего они развиваются после инфекционных болезней, например таких распространенных, как грипп. Так, человек, перенесший его, начинает быстро уставать даже при минимальных нагрузках, у него нарушается сон, ухудшаются память и способность концентрировать внимание. Все эти признаки свидетельствуют о так называемом синдроме хронической усталости. Такому пациенту для защиты организма врач обычно рекомендует дозированные нагрузки, оптимальную диету, а при необходимости назначает и лекарственную терапию. Иммунная система, как и любая другая в организме, может быть подвержена недугам, которыми призваны заниматься специалисты - иммунологи. Но иногда мы сами вредим собственному иммунитету, например нерациональным питанием, курением, злоупотреблением алкоголем, несоблюдением режима труда и отдыха. В этих случаях врачи советуют такое эффективное и проверенное временем средство, как здоровый образ жизни.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.