Как избавиться от пищевой аллергии на цитрусовые

Автор: Irinainfinity от 22-11-2011, 01:38

Как избавиться от пищевой аллергии на цитрусовые  «Аллергия» - еще 40-50 лет назад это слово было почти незнакомым, а сегодня этот диагноз мы слышим все чаще и чаще. И знают о ней почти все не понаслышке. Аллергические реакции организма на один или несколько продуктов питания, так называемая пищевая (истинная) аллергия – самая распространенная среди множества специфических сбоев в работе иммунитета. Она может быть врожденной, приобретенной по наследству, но намного чаще мы приобретаем ее с возрастом, когда, «устав» бороться, получив с избытком определенный вид аллергена, организм выдает совсем неадекватную реакцию на привычный, казалось бы, продукт.

  Почему в середине и конце прошлого века почти не слышали об аллергии на цитрусовые, а теперь она может проявиться у каждого пятого? В прошлом мандарины и апельсины были редким лакомством, которое символизировалось с Новым год, детскими праздниками, и те две-три мандаринки, что доставались детворе раз в год, конечно, не могли навредить. Сегодня ярко-оранжевые фрукты доступны всем и в любом количестве, и медики вынуждены предупреждать будущих мам, кормящих женщин и людей с уже проявляющимися признаками аллергии о том, что эти богатые витаминами плоды могут таить огромную опасность. Но как определить, что аллергию вызвали именно вещества, содержащиеся в цитрусовых, а не какой-то другой аллерген, а также как избавиться от пищевой аллергии на цитрусовые – во всем этом разберемся в данной публикации.

 

    Признаки аллергии на цитрусовые

  Отек и покраснение носа, покрасневшие слезящиеся глаза, затрудненное дыхание (начавшийся бронхоспазм или отек бронхов), отек ушей, снижение слуха, зудящая сыпь на коже – все эти симптомы могут стать проявлением аллергии. Проблемы с кожей чаще всего возникают у детей, взрослые страдают от конъюнктивитов, насморка, кашля.

 

  Не отмахивайтесь, если заметили эти проявления, иначе все может обернуться госпитализацией, длительным лечением. Обострение, рецидив заболевания приводит к пропускам занятий в школе, больничным, а бесконтрольное подавление симптомов – к невозможности концентрировать внимание, реагировать на ситуацию. Только врач после тщательного обследования в состоянии подобрать необходимые вам лекарства, методы лечения, не пробуйте самостоятельно «встряхнуть» свой иммунитет, это может стать опасным для жизни.

 

  Если ситуация допускает подобное, врач во время консультации сам может посоветовать вам обратиться и к народным методам лечения аллергии наряду с медикаментозными. И даже если кто-то очень компетентный в народной медицине предложит вам воспользоваться одним из рецептов для полного выздоровления, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, потому что полного выздоровления у аллергиков, как правило, уже не возникает, а вот очень стойкой ремиссии (до конца жизни) добиться можно.

 

    Избавление от пищевой аллергии на цитрусовые народными средствами

  Одним из лучших средств в борьбе с проявлениями аллергии считается мед и продукты пчеловодства. Советуют использовать пергу, соты, забрус, даже воск, но если не хотите получить сильнейший рецидив – не рискуйте, ведь мед и вся остальная продукция пчеловодов содержит множество раздражителей, и определить опасный для вас - не в состоянии никто.

 

  Полезными в борьбе с аллергией считаются многие травы: полынь, хмель, зверобой, крапива, душица, почки березы. Из них готовят разные по составу сборы, но … Эти сборы так же могут нести опасность. Многим аллергикам не рекомендуют использовать даже косметику, содержащую «натуральные компоненты» из таких трав и сборов.

 

  При проявлениях любой аллергии, и на цитрусовые – не исключение,- полезными считаются препараты из японской жимолости, отвары из ее цветов или веточек.

  Глухая крапива дает хороший эффект при экземах, крапивнице, сыпи: столовую ложку измельченных сухих или свежих цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса, а затем пьют по половине стакана трижды в сутки.

  Приготовленный так же настой перечной мяты (10 гр. на стакан кипятка) пьют по столовой ложке трижды в сутки.

 

    Препараты для лечения аллергии на цитрусовые

  В медицине сейчас есть немало средств для борьбы с симптомами болезни. Именно поэтому нужно обратиться к врачу, чтобы не принять за аллергическую реакцию псориаз, чесотку, первые признаки скарлатины или хронический бронхит.

 

  Хорошие результаты дает специфическая иммунотерапия: больному вводят препарат, по действию напоминающий прививку, приучая к воздействию аллергенов, постепенно увеличивая дозу. Эффект после иммунотерапии очень стойкий, но вот пройти курс лечения решаются не многие, потому что реакция на ввод препарата, конечно, очень схожа с рецидивом болезни.

 

  Среди наиболее распространенных антигистаминных препаратов, помогающих избавиться от аллергии на цитрусовые – «Ксизал», «Кларитин», «Кестин», «Зиртек», «Цетрин» и многие другие. Часто при легких формах пищевой аллергии назначают «Тайлед», «Кромоглин» и другие производные кромоглициевой кислоты, не очень эффективные, но зато и не вызывающие побочных эффектов.

 

  Строго придерживаться всех рекомендаций медиков придется при назначении средств из группы глюкокортикостероидов. Из этой группы известные многим – «Преднизалон» и «Гидрокортизон», назначаемые при серьезнейших формах аллергии. При лечении пищевой аллергии применяют и сорбенты для ускорения вывода из организма аллергенов.

 

    Хирургический метод избавления от аллергии

  С появлением новых технологий стали говорить и о полном избавлении от аллергии, и одним из методов полного излечения считается экстракорпоральная гемокоррекция. Стоит операция довольно дорого, и делают ее лишь в нескольких специализированных клиниках.

 

  А самым простым способом избежать аллергической реакции на цитрусовые остается полное исключение из рациона мандаринов, апельсинов, бергамота и т.п., с заменой их продуктами, содержащими похожие минералы и витамины.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.