Лечебные свойства растения болиголов

Автор: irinabul от 22-11-2011, 06:47

Лечебные свойства растения болиголов  Болиголов (Conii herba, ядовитая трава, мышиный болиголов, ядовитый зонтик и др.) - это одно из самых ядовитых растений. Двухлетенее растение из семейства зонтичных, достигает высоты около 2 метров. В верхней части полый ветвящийся стебель растения  сизого цвета, с характерными красными пятнами, увеличивающимися по размеру ближе к корню. В первый год жизни у болиголова формируется пучок прикорневых листочков, по внешнему виду очень похожих на листки петрушки, что нередко является причиной отравления болиголовом. Только на втором году жизни растение формирует сильно разветвленный стебель. Небольшие белые цветки собраны в сложный зонтик.

  Болиголов обладает специфическим мышиным запахом, образующимся под воздействием алкалоидов группы пиридина: кониина, N-метилкониина, конгидрина, гамма-коницеина и других. Особенно резкий запах имеют размятые пальцами плоды растения.

  Произрастает болиголов на пустырях, вдоль заборов и дорог, в парках, на лесных склонах. Растение встречается практически на всей территории России. Лечебные свойства растения болиголов формируются в период цветения, в первые летние месяцы. Именно в это время в нем вырабатывается максимальное количество полезных веществ.

  Для приготовления препаратов в качестве сырья используются цветки, листья и стебли растения. Цветки срывают вместе с незрелыми плодами, которые при высушивании легко выпадают из соцветий.

 

    Химический состав

  Болиголов содержит большое количество ядовитых алкалоидов, причем основная их часть находится в плодах. Помимо того, в растении присутствует жирное масло, в состав котрого входят глицериды нетрозелиновой и нетрозелидиновой кислот, в листьях и стеблях обнаружены эфирное масло и кофейная кислота, в цветках – кемпферол и кверцетин, а в плодах – витамин С и провитамин А. В соке растения обнаружено незначительное количество дубильных веществ.

  Лечебные свойства растения определяются действующим веществом и наиболее токсичным из присутствующих алкалоидов, входящих в состав болиголова - это смертельный яд конин. Незначительные дозы кониина способны повышать артериальное давление и стимулировать работу сердечной мышцы, но передозировка может вызвать остановку дыхания.

 

    Применение

  Основным ценнейшим достоинством болиголова считается сильнейший противоопухолевый и иммуностимулирующий эффект.

  Издавна, препараты на основе болиголова использовались как противосудорожное, успокаивающее и болеутоляющее средство. Сегодня в официальной гомеопатической практике лечебные свойства растения применяют от приступов головокружения, при раздражающем кашле, вызванного различными причинами, при припухании желез, а также при лечении и предупреждении опухолей различной этиологии, рака и СПИДа.

  Чаще всего к средствам из болиголова обращаются для лечения самого страшного на сегодня недуга – рака. Для этих целей используют спиртовую вытяжку из нераспустившихся бутонов и цветков, незрелых семян и плодов растения, которую принимают по определенной схеме.

 

  При приеме настойки болиголова особое внимание необходимо обратить на рацион питания. Это объясняется тем, что химические процессы, происходящие в организме человека под влиянием настойки активируют синтез антител, которые сопровождаются определенными реакциями, требующими поступления в организм полноценных белков. В этой связи питание больного должно состоять из нежирного мяса, рыбы, крупы, растительных жиров, молочных продуктов и хлебобулочных изделий. Фрукты и овощи, в состав которых входит пектин, выделяют яды и продукты распада опухолевых клеток и выводят их из организма человека естественным путем. Из рациона полностью исключается алкоголь, жирная, копченая и жареная пища.

 

    Внимание!

  Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, препараты с содержанием болиголова следует принимать с особой осторожностью и строго соблюдать дозировку.

  Симптомы отравления болиголовом: расстройства ЖКТ, понос, тошнота, рвота, слабость, в тяжелых случаях одышка, учащенное сердцебиение, коллапс, восходящий паралич, при попадании на кожу вызывает местное раздражение.

 

  Смертельной дозой считается 50мг препарата на 1кг массы тела человека. При симптомах отравления болиголовом необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь! В качестве первой помощи можно рекомендовать промыть желудок теплой подслащенной медом водой или слабым раствором калия перманганата.


Теги: Болиголов, лечебные свойства, свойства растения болиголов, яд, конин, отравления болиголовом

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
В лечении онкологии опасно промедление. поищите в интернете настойку болиголова двойной концентрации. приготовленную по технологии двойного обогащения
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.