Полезные свойства риса и рисового отвара

Автор: lisa1515 от 21-11-2011, 11:40

Полезные свойства риса и рисового отвара  У россиян все чаще на столе стали появляться блюда из риса – и это правильно. Если сравнивать жителей Юго-Восточной Азии, у которых рис является обязательным продуктом в ежедневном рационе, то среди них, процент заболеваний сердечнососудистой системы и людей, страдающих ожирением, значительно ниже, чем в других странах. А уж то, что они непревзойденные долгожители – факт известный.

  Много ли вы знаете об этой зерновой культуре? Узнаем полезные свойства риса и рисового отвара, которые могут помочь при различных заболеваниях.


    Полезные свойства

  Маленькое зернышко, а сколько в нем полезных веществ – микро и макроэлементы, минералы, аминокислоты. Но чтобы все это богатство не растерять, нужно уметь правильно готовить рис. Некоторые рецепты предполагают вымачивание риса и сливание рисового отвара, как бесполезного продукта. Ну что ж, если рецепты этого требуют то, пожалуйста. Только знайте, что, именно в рисовый отвар переходят все самые ценные и полезные вещества, которые содержатся в рисе. Не стоит его выливать, используйте для лечения или укрепления своего здоровья.

  Рис содержит сложные углеводы, а поэтому считается очень питательным продуктом, переваривание которого занимает продолжительное время, а значит, мы дольше остаемся сытыми. В этом есть свой плюс – как минимум несколько часов вам не захочется что-нибудь перекусить.

  Рис можно назвать природным абсорбентом. Приготовленный особенным способом и съеденный по определенной схеме, он способен вобрать в себя и мягко вывести из организма вредные токсины. Проводить подобную чистку следует регулярно, она способствует очищению кишечника от «нехороших» бактерий, улучшает пищеварение и общее самочувствие.

  Рисовый отвар поможет при кишечных расстройствах, язве желудка и гастрите. Достаточно принимать по 1 стакану утром (перед едой) или вечером.

  К достоинствам риса можно отнести и его качество, сочетаться практически с любыми продуктами – рыбными, грибными, мясными, молочными и … сладкими.

  Рис способен «перенять» вкус рядом лежащего продукта на тарелке, а это значит можно легко обмануть желудок, съев больше полезного риса, нежели вкусной, но менее здоровой пищи. Это интересное свойство, способное обмануть аппетит, особенно актуально для тех, кто следит за своим весом.


    Обратите внимание

  Многие отказываются от удовольствия употребления рисовых блюд по той лишь причине, что рис способен вызвать запор. Да, такое свойству рису присуще, но это легко поправимо, достаточно употреблять рис в сочетании с овощами, черносливом и растительным маслом.

  В том виде, в котором мы употребляем рис, практически нет витаминов. В некотором количестве они присутствуют, но в оболочке риса, которая убирается в процессе шлифовки. Сохранить их не получиться, потому что рис в оболочке просто не съедобен. Не стоит расстраиваться, ведь витаминов много в овощах, которые вы будете употреблять «в паре» с рисом.

  Еще одно свойство риса, которое может не понравиться сидящим на диете, это то, что он способен сильно впитывать в себя жир или масло.

 

    Мифы о рисе

  Рис настолько много содержит калорий, что его можно поставить в один ряд с макаронами, хлебом и картошкой, а значит, от него полнеют! Конечно – если есть его с майонезом, сыром, маслом и другими вкусностями, содержащими большое количество жира! Вкупе с такими «компаньонами», о стройной фигуре, вы действительно можете забыть.

  Рис помогает сбросить вес. И, да и нет. Рисовую монодиету выдержать очень сложно:

  1. рис нужно есть без соли и специй, а это не вкусно;
  2. он очень быстро приедается, и вы его возненавидите;
  3. провоцирует запор;

  У вас много шансов сорваться, а значит вернуть все те килограммы, которые вы с таким трудом скинули.

  Месье Монтиньяк советует исключить рис из своего рациона тем, кто склонен к полноте или хочет сбросить лишние килограммы. Вы вправе последовать его совету, но подумайте, много ли вы видели жителей азиатских стран склонных к полноте? Дело здесь вовсе не в рисе, а в здоровом, полноценном питании и образе жизни.

    Полезные советы

  Рис очень ценный продукт питания, а поэтому не стоит от него отказываться, лучше запомнить несколько советом, которые «минусы» риса перейдут в его «плюсы».

  На 1 человека дневная норма риса составляет 50 гр. Использовать его можно для приготовления различных блюд – в качестве гарнира с овощами, рисового пудинга, каши или рисового супа. Чтобы избежать «затруднительных» проблем, лучше, если употреблять блюда из риса, вы будете в первой половине дня.

  Поскольку рисовый отвар содержит много полезных веществ, то не торопитесь выливать его. Используйте для приготовления соусов, рагу или добавляйте в вегетарианские супы, для большей сытности.

  Используйте рис для разгрузочного дня. Вы сможете немного скорректировать ваши килограммы и заодно почистить организм.


    Какой рис лучше бурый или белый?

  Видов риса существует огромное множество и только бурым или белым дело не ограничивается. К тому же многое зависит от способа обработки. Один и тот же рис, но прошедший обработку по-особенному, может обладать совсем другими свойствами, поменять вкус, цвет и даже срок хранения.

  Коричневый или бурый рис считается самым полезным, так как он не проходит глубокой шлифовки. Убирается только самая верхняя несъедобная шелуха, а семенная оболочка остается с зерном, что и увеличивает его питательную ценность. В нем больше минералов, клетчатки, витаминов А, РР, В. Употребление бурого риса снижает риск онкологических заболеваний и болезней сердца. Варить такой рис нужно дольше обычного, но, тем не менее, он не разваривается. К тому же срок хранения коричневого риса меньше, чем у белого.

  Белый шлифованный рис проигрывает по своим питательным свойствам, но за то его можно быстро и легко приготовить, а блюда получаются не менее вкусные.

  Какой рис выбрать – это дело вкуса, но то, что он обязательно должен быть в рационе питания – это бесспорно.


Теги: Полезные свойства риса и рисового отвара

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Мне доктор ХЭ из фомальгаут, когда делал чистку своими аппликациями из трав, тоже заставлял пить рисовый отвар. Не сильно приятная вещь. Но ощущения после чистки на порядок лучше, нежели до.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.