Состав и полезные свойства фрукта кивано

Автор: Irinainfinity от 21-11-2011, 05:50

Состав и полезные свойства фрукта кивано  В наши дни любителям заморской экзотики предоставляется возможность попробовать какой-нибудь необычный диковинный фрукт. Одним из таких фруктов является кивано. Многим будет интересно узнать про состав и полезные свойства фрукта кивано.

    Описание

  Кивано имеет размер небольшого апельсина и представляет собой овальный, похожий на каштан, плод, покрытый мягкими толстыми шипами. Также можно узнать кивано по мраморным разводам на оранжевой кожице. Своим видом кивано похож на другой экзотический фрукт – ангурию, но вкусы у них совершенно разные. Под кожицей кивано скрывается зеленая желеобразная мякоть с большим количеством белых семян. Мягкие прожилки и перегородки делят ее на многочисленные сектора.

 

  Произрастает этот экзотический фрукт во многих странах Южной Америки и Южной Африки. Предпочитает субтропический и тропический климат, но также с успехом выращивается в Колумбии, Новой Зеландии, США и Израиле. В зависимости от места произрастания, имеет различные виды. Народы разных стран называют кивано по-разному: желейной дыней, рогатой дыней или африканским огурцом.

  Кивано представляет собой лианообразное растение, имеющее множество тонких граненых стеблей. Стебли вырастают длиной от 3 до 6 метров и отличаются высокой прочностью. Листья с пятью лопастями, напоминающие формой листья огурца, имеют густое жесткое опушение, и немного меньшие, чем огуречные размеры.

 

  Это растение обладает высокой скоростью роста и способно за вегетативный период оплести сплошным зеленым ковром достаточно большую площадь. В основном, для выращивания растений используются специальные сетки, которые натягиваются в местах роста кивано.

  Цветение кивано является очень кратковременным. Мелкие желтые цветки, покрывающие стебли растения по всей их длине, раскрываются утром и увядают уже к полудню. Обычно кивано отличается высокой плодовитостью. В благоприятный сезон и при хорошем уходе с одного растения можно собрать до 200 плодов.

 

    Состав фрукта кивано

  Плоды кивано отличаются невысокой калорийностью. Она составляет всего 44 ккал на 100 гр. фрукта. Несмотря на это, мякоть растения обладает большим количеством ценных макроэлементов – калием, фосфором, магнием, натрием и кальцием. Также в плодах обнаружено содержание марганца, меди, железа и цинка. Богат кивано и витаминами. Он содержит все витамины группы В (такие, как пантотеновая кислота, пиридоксин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин), витамины А (бета-каротин) и С (аскорбиновая кислота), большое количество щелочных минеральных солей, органические кислоты, Р-активные вещества и сахар.

 

    Полезные свойства и применение

  Такой богатый микро- и макроэлементами и витаминами состав позволил кивано считаться великолепным тонизирующим средством. Он рекомендуется к употреблению в холодное время года, когда организм наиболее всего нуждается в большом количестве полезных веществ. Витамины С и В, содержащиеся в нем, способствуют укреплению иммунитета и препятствуют проникновению в организм вирусов и микробов. Невысокая калорийность позволяет использовать кивано в диетическом питании и придется по вкусу любителям низкокалорийной кухни.

 

  Особенно ценным этот фрукт можно считать в связи с содержанием в нем калия, который является незаменимым для правильной работы человеческого организма. Калий необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса клеток и осмотической концентрации крови, нормализации водного баланса и создания условий для сокращения мышц. Все эти свойства делают кивано полезным людям, страдающим сердечнососудистыми нарушениями или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  Среди любителей этого фрукта большой популярностью пользуется йогурт с его соком.

  Широкое применение кивано нашел в области косметологии. Он с успехом используется для приготовления масок. Добавив в сок растения йогурт, мед или различные биокомпоненты, можно приготовить полезную маску для кожи лица и тела.

 

  Многие народы, издревле выращивающие это растение, пользуются его вяжущими свойствами. Они применяют кивано для заживления ожогов и ран.

 

    Как кивано употребляют в пищу?

  Вкус кивано отличается необычностью, но деликатностью. Некоторые любители плодов считают, что он напоминает смесь вкусов огурца, банана и дыни. Другие утверждают, что чувствуют в нем привкус киви, лайма и авокадо. Это позволяет использовать кивано как в качестве фрукта для приготовления десертов, так и в качестве овоща, добавляя его в острые блюда.

 

  Плоды кивано можно употреблять в сыром виде, можно добавлять в состав салатов, а можно солить или мариновать, как огурцы. Для придания привычным запасам на зиму необычного вкуса и аромата, фрукт добавляют при варке в ягодные компоты и варенье.

  Также, благодаря своему необычному внешнему виду, плоды этого растения могут использоваться для украшения блюд при сервировке стола. Причем, выложенной ложкой мякотью украшают десерты, а разрезанную на половинки кожуру используют в качестве необычной посуды для овощных, рыбных или мясных закусок. Можно украшать сладкие блюда кивано, нарезанным дольками.

 

  В странах, где выращивается кивано, популярно блюдо, которое будет интересно любителям кулинарной экзотики. Приготовить его не сложно – морепродукты смешиваются с мягким сыром и украшаются сверху мякотью плода кивано. Подают блюдо в половинке, очищенной от мякоти, кожуры плода, поставленной на шипы.

  Для маринования кивано используются недозрелые плоды. По мнению знатоков, их вкус намного превосходит вкус простых маринованных огурцов. К тому же, маринованные кивано содержат намного большее количество полезных для организма веществ.

 

  При употреблении кивано в сыром виде его разрезают на дольки. Можно разделить плод на половинки и вычерпать желеобразную мякоть ложечкой.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.