Лишний вес и правильный метаболизм

Автор: Elka от 20-11-2011, 09:50

Лишний вес и правильный метаболизм  Что же такое лишний вес и правильный метаболизм? Примерно 75% калорий, которые вы потребляете в течение дня, уходит как раз на обеспечение этих базовых функций, а остальное дает вам необходимую энергию для повседневной активности и пищеварения (да, сам процесс переваривания пищи тоже требует энергии!). Большинству женщин достаточно 1200 ккал на базовые функции и еще 300-400 - на повседневную активность, однако если вы ведете очень активный образ жизни, то калорий требуется больше. К сожалению, все лишнее, что организм не смог переработать, откладывается в виде жира у вас на талии, бедрах, руках и животе. В действительности это очень простой процесс: если вы потребляете больше калорий, чем вам нужно, вы набираете вес. А если едите меньше, чем требуется, вы худеете.

  Лишний вес - не показатель. Если у вас есть лишний вес, это совсем не означает, что у вас медленный метаболизм. И наоборот: нельзя утверждать, что у ваших стройных подруг активный обмен веществ. Взаимосвязь между комплекцией человека и его метаболизмом достаточно сложная. На самом деле полным людям необходимо даже больше энергии (и калорий) для движения. Конечно, если вы мало двигаетесь (как и большинство полных людей), то не слишком нагружаете свой организм, а это значит, что расходуется мало калорий. С другой стороны, если вы сбросите лишний вес, это не значит, что ваш метаболизм автоматически ускорится. Он может даже замедлиться: как только масса тела уменьшается, организм получает сигнал о том, что теперь ему нужно меньше энергии для поддержания жизнедеятельности.

 

  Если вы похудели значительно (от 10 кг и более), то вам будет необходимо в среднем на 70 ккал в день меньше, чем раньше. Если обычно вы потребляете около 1500 ккал в день, то вам достаточно больше ходить пешком и сократить рацион на 100-150 ккал, чтобы компенсировать возрастное замедление метаболизма. А вот чего точно не стоит делать, так это резко сокращать калорийность питания: в этом случае организм переходит на экстренный режим, и метаболизм, наоборот, замедляется, чтобы расходовать меньше энергии, которой и так недостаточно. Не говоря уже о том, что при соблюдении жесткой диеты вы просто не доберете необходимых питательных веществ.

 

  У мужчин более быстрый и правильный обмен веществ, поэтому они легче худеют. Очень обидно наблюдать за тем, как ваш муж ест огромные бутерброды с колбасой и при этом остается стройным, а вы сидите на одних овощах и в лучшем случае сбрасываете 500 граммов. Но с природой не поспоришь: у мужчин больше мышечной массы, поэтому их метаболизм активнее женского в среднем на 10%. Кроме того, женское тело запрограммировано на то, чтобы набирать и удерживать вес - благодаря этому, вынашивать и выкармливать детей. Не стоит забывать и о гормонах. Исследование, проведенное в Калифорнийском университете, показало, что метаболизм замедляется, когда падает уровень эстрогена, именно это и приводит к уменьшению мышечной массы и прибавке веса после наступления менопаузы. Однако физическая активность даже в этот период поможет вам поддерживать форму.

 

  Ваш правильный режим питания напрямую влияет на метаболизмом. Организму нужно больше энергии, чтобы перерабатывать белки, однако это не значит, что нужно есть только мясо, рыбу и яйца. Для полноценного функционирования нашему телу нужны и жиры, и углеводы. Грубые волокна (к примеру, коричневый рис и хлеб из муки грубого помола) усваиваются медленнее, чем белый хлеб и рис, а это значит, что чувство сытости сохраняется дольше. Если вы хотите ускорить метаболизм, никогда не отказывайтесь от завтрака. Многие женщины думают, что если не будут есть утром, то «сэкономят» калории на вечер, однако это ошибка. Если утром вы основательно завтракаете, и ваш рацион включает и белки, и углеводы, то вы сразу же запускаете свой двигатель внутреннего сгорания в полную силу. Прекрасный вариант полезного завтрака - это тарелка овсянки и йогурт или омлет из двух яиц и фрукты. А вот от чего стоит воздержаться, так это от таблеток и БАДов, которые якобы активизируют метаболизм и способствуют снижению веса. Научных исследований подобных препаратов не проводилось, поэтому точно судить об их эффективности и правильности невозможно, а вот то, что часто подобные добавки приводят к нарушениям работы печени, медики знают наверняка, Лучше потратьте деньги на занятия в спортзале и как можно больше двигайтесь. Этот метод гарантированно даст хороший результат.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.