Лечебное применение соков растений

Автор: Elka от 20-11-2011, 09:38

Лечебное применение соков растений  Прекрасным лекарственным средством являются не только овощные или фруктовые соки, но и соки, отжатые из листьев лекарственных растений, например, подорожника, лопуха или алоэ. Каким должно быть лечебное применение соков растений?

    Сок подорожника

  Пропустить через мясорубку листья, массу отжать. Пить сок по 1 ст.л. два раза в день за 20 минут до еды. Он помогает при доброкачественных и злокачественных образованиях, повышает содержание гликогена в печени и мышцах, что способствует улучшению их работы. Сок подорожника является прекрасным растительным средством от кашля, особенно для детей, когда родители с боязнью выбирают лекарственный препарат. Здесь сама природа приготовила его. Сок подорожника защищает слизистую оболочку гортани и бронхов, уменьшает позывы к кашлю, способствует отхождению мокроты, препятствует размножению бактерий и развитию воспалительного процесса в верхних дыхательных путях. Однако следует знать, что он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как подорожник способствует ее росту. Если после приема сока подорожника ощущается дискомфорт в желудке, лучше пить его через 30-60 минут после еды.

 

    Наружное лечебное применение соков подорожника и лопуха

  Наружно соки из листьев этих растений применяют в лечебном виде при ранах, ссадинах, нарывах, ожогах. Ими смазывают места укусов насекомых и животных, угревую сыпь. Они обладают антибактериальными свойствами и стимулируют эпителизацию ран. Соком лопуха смазывают корни волос при их обильном выпадении для укрепления волосяных луковиц, а также для избавления от перхоти.

 

    Сок алоэ

  Этот сок стимулирует деятельность кишечника, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, гипотензивным, слабительным, желчегонным и ранозаживляющим действием. Свежий или консервированный сок алоэ применяют при ангине, бронхите, пневмонии, туберкулезе легких, насморке, тонзиллите, гастрите, герпесе, головной боли, гипертонической болезни, инсульте, мастопатии, снижении иммунитета, доброкачественных и злокачественных опухолях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, для стимуляции физической работоспособности, а также после перенесенных вирусных заболеваний.

  Для лечения и лечебного применения лучше использовать сок растения, возраст которого более трех лет. Для того чтобы в листьях алоэ проявились биологически активные вещества, их необходимо выдержать 14 дней в холодильнике и только после этого готовить сок. Свежий или консервированный сок алоэ пить по 1 ч.л. два-три раза в день за полчаса до еды. При тонзиллите пить по 1 ч.л. раз в день. Курс — десять дней, затем перерыв на месяц. Также при хроническом тонзиллите рекомендуется смазывать миндалины соком алоэ, который лучше смешать с медом 1:3.

 

  При бронхите смешать сок алоэ с теплым медом и растопленным сливочным маслом в равных количествах, принимать неделю по 1 ч.л. три раза в день до еды. При пневмонии смешать в бутылке или стеклянной банке по 1 ст. сока алоэ, кагора, меда и 1 ст.л. березовых почек. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить. Пить по 1 ст.л. два-три раза в день. При пневмонии, туберкулезе и для повышения иммунитета выдержанные две недели в холодильнике листья алоэ вымыть, измельчить, залить кипяченой водой 1:3, настоять два часа, отжать сок. 0,5 ст. такого сока смешать с измельченными грецкими орехами и медом (также взять каждого по 0,5 ст.). Принимать два раза в день по 1 ст.л., запивая 1 ст. теплого молока.

 

  При герпесе пить сок алоэ по 1 ч.л. два раза в день за полчаса до еды и смазывать высыпания. После перенесенного инсульта помогает восстановить силы сок алоэ с мумие: 5 г растворить в 150 мл сока. Пить 10 дней по 1 ч.л. до завтрака и на ночь. Курсы проводить каждые две недели. При гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить сок алоэ, отмеряя пипеткой по 10 капель, два раза в день. Если после приема появится дискомфорт, разводить дозу 1 ст. теплой воды. При воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, беременности, геморрое, маточных и внутренних кровотечениях, включая дни менструаций, сок алоэ противопоказан.

 

    Наружное применение

  При ангине развести 3 ст.л. сока алоэ в 1 ст. воды, настоять час при комнатной температуре, прокипятить одну-две минуты, процедить через несколько слоев марли. Полоскать горло два-три раза в день.

 

    При стоматите полоскать рот соком алоэ

  Лосьон с соком алоэ разглаживает морщины, предупреждает увядание кожи лица и шеи. Развести 3 ст.л. сока алоэ в 1 ст. воды, настоять час при комнатной температуре, процедить. Протирать кожу лица при излишней жирности. Лосьон хорошо очищает кожу, тонизирует и освежает. При заболевания кожи, фурункулах, угревой сыпи смешать в равных количествах сок алоэ и оливковое масло, смочить в составе марлевую салфетку и протирать кожу (при фурункулах наложить марлевую салфетку с данной смесью на полдня). При перхоти и выпадение волос втирать сок алоэ в корни.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.