Этапы лечения наркотической зависимости

Автор: tina от 19-11-2011, 01:23

Этапы лечения наркотической зависимости  В этой статье я обращаюсь к родителям, у которых дети наркоманы, к женам, у которых мужья наркоманы, к родственникам, у которых близкие наркоманы! Очнитесь! Наркомания не является «вредной привычкой», или «отсутствием силы воли». Это самая настоящая болезнь, затрагивающая не только физическое здоровье человека, но еще и его психологическую адаптацию к современным условиям жизни. Она касается всех сфер деятельности наркомана.

  Наркоман – асоциальная личность. Ему неважно чье то мнение, у него нет «тормозов», а есть лишь одна цель – «достать дозу». В ход идут все доступные средства: воровство, беспорядочные половые связи, убийство и т.д. Все это Вы слышали и знаете. Наверняка пробовали бороться с наркотической зависимостью ваших близких не один раз.

 

  Если взять в помощники Всемирную Паутину и набрать в поисковой строке «лечение наркомании», то она с «радостью» Вам выдаст большое количество сайтов, рекламирующих 100% излечение от наркомании, описание самых разнообразных методик. Но все это не имеет ни малейшего значения, если сам наркоман не хочет, что-то менять в своей жизни. Поэтому давайте вместе рассмотрим подробнее, каковы основные этапы лечения наркотической зависимости.

 

  Вначале хочу сказать, что есть да вида наркотической зависимости: физическая и психологическая. При чем первый вид зависимости не такой тяжелый, а существующие современные методы медикаментозного лечения хорошо справляются с ней. Что касается психологической зависимости, тут дело обстоит на много сложнее. Приступая к терапии наркомании именно эти два фактора нужно учитывать.

 

    Этапы лечения наркотической зависимости

  Первый этап – выведение из организма наркотического вещества. Он носит название дезинтоксикационнный. Его целью является удаление наркотика, еще не успевшего проникнуть во все ткани и клетки, а так же уже усвоенного органами. Особенно это касается передозировки наркотических препаратов. Поддерживание витальных (жизненно необходимых) функций организма тоже важная составляющая этого этапа – кровообращение, водно-электролитный баланс, дыхание и др. Но самое главное – лишение больного возможности принимать наркотики. К решению данной проблемы есть два подхода: 1)постепенный уход от приема наркотических препаратов 2) резкая отмена. Первый метод применяют только в далеко зашедших случаях, поскольку абстинентный синдром может привести к развитию опасных для жизни осложнений: эпилептические припадки, угнетение дыхания и сердечной деятельности и др. Во всех остальных случаях одурманивающее вещество убирают резко, заменяя его лекарственным препаратом. Больные боятся этого этапа, по их представлениям «ломка» самое страшное, что их ждет в процессе лечения наркотической зависимости. Как же они жестоко ошибаются! Все самое трудное еще впереди.

 

  Физическая зависимость в типичных и не осложненных случаях исчезает, как правило, в течение 2-3 недель. Этого нельзя сказать о психической зависимости, она сохраняется на годы, а иногда и на всю жизнь. Основные лечебные мероприятия направлены именно на борьбу с психической зависимостью.


  Второй этапликвидация результатов воздействия на организм наркотических препаратов. На данном этапе лечение направлено на восстановление физических сил, функций организма на столько, на сколько это возможно. Нужно помнить, что прием наркотиков очень быстро разрушает организм человека. Наркоман со «стажем» это человек с «букетом» самых различных заболеваний начиная с венерических заболеваний, тромбофлебитов и окклюзий вен, нарушений в работе внутренних органов (печени, почки, ЖКТ) и кончая вирусными гепатитами, СПИДом. Особенно это касается «внутривенных» наркоманов.


  Третий этап лечения самый сложный. Его меры направлены на преодоление психологической зависимости, на выработку отрицательного отношения к приему наркотических веществ. Медикаментозные препараты бессильны перед решением этой проблемы. Здесь очень важно тесное сотрудничество между наркоманом, врачом и родственниками больного. Нужно выработать у наркомана четкую установку – «наркомания это болезнь и с патологическим пристрастием к приему одурманивающих средств придется бороться всю жизнь». Для этого существуют группы «12 шагов» посещая, их наркоман общается с такими же, как он сам. Он делиться с «коллегами» по несчастью своими переживаниями, эмоциями, удачами или неудачами в не легкой борьбе. Главная задача программы «12 шагов» – изменение внутреннего мира наркомана, правильная расстановка приоритетов, возвращение больного к обыкновенным человеческим ценностям. Порой наркоманы посещают эти «посиделки» всю жизнь. Это своего рода реабилитационная программа, но «врачами» в этой роли «выступают» сами больные. На данном этапе «люди в белых халатах» отходят на задний план, их задача состоит лишь в наблюдении со стороны за самим процессом лечения.

 

  Четвертый этап – социальная реабилитация наркоманов. Цель – возвращение больных к общественной жизни, к семье, к работе, к друзьям (если таковые у него остались). Здесь важную роль играют родственники и близкие люди наркомана, они, находясь рядом с ним должны поддержать его. Очень важно не допустить срыва и возвращения к приему наркотиков вновь. Прием одурманивающих препаратов – самый короткий путь к забвению, уходу от решения всех проблем и наркоман вновь может вернуться к ним.

 

  Как видите, этапы для лечения наркотической зависимости представлены очень четко и ясно, казалось бы, все очень просто. Но нет, наркомания – это большая беда современного общества и борьба с ней должна нести характер массовости, в одиночку с ней бороться нельзя. Не сидите дома, стыдливо опуская глаза перед соседями, в очередной раз, придумывая «отмазку» поведению вашего чада «сбившегося с пути». Не доверяйте шарлатанам, обещающим полное выздоровление, а идите в специализированные центры! Только там вам смогут помочь!


Теги: Этапы лечения наркотической зависимости

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.