Причины и лечение эндометриоза женщины

Автор: Elka от 20-11-2011, 08:19

Причины и лечение эндометриоза женщины  Что такое эндометриоз? Это разрастание эндометриоидной ткани, которая по структуре похожа на слизистую матки, туда, где она быть не должна. Существует два вида эндометриоза: генитальный и экстрагенитальный. При экстрагенитальном типе эндометриоз может развиться в мочевом пузыре, кишечнике, легких, даже глазах. При генитальном эндометриозе, который является более распространенным и о котором пойдет речь в статье, эндометриоидная ткань чаще всего разрастается в матке, маточных трубах, яичниках и брюшине малого таза. Каковы же причины и лечение эндометриоза женщины?

  Обычно заболевание манифестирует во время менструаций, усиливая болевой синдром и кровотечения. Кроме того, женщинам с таким диагнозом непросто дается половая жизнь – секс приносит не удовольствие и последующую беременность, а сильные боли и бесплодие. Эндометриоз – загадочное заболевание. Никто не знает, сколько формируется болезнь и из-за чего конкретно возникает. Случаи заболевания эндометриозом зарегистрированы даже у девочек в период полового созревания, но чаще всего им страдают женщины в самом расцвете репродуктивных сил – от тридцати до сорока лет. Диагностируется эндометриоз разными способами, в зависимости от симптомов.

 

  Если у женщины появились циклические боли и причины болей, переходящие в приступы накануне и во время менструации, это может быть сигналом начала заболевания. Такие симптомы наблюдаются в 70-80% случаев, и при их наличии необходимо провести ультразвуковое исследование, которое его и выявит. Бывает, что болей нет, но женщина не может забеременеть. И если больше предпосылок для бесплодия нет, под подозрение попадет эндометриоз. Бесплодие при эндометриозе встречается в 50% случаев. Иногда эндометриоз вообще никак не дает о себе знать, и его неожиданно находят во время оперативных вмешательств, но такие случаи крайне редки. Самым верным способом определения наличия эндометриоза и степени его распространения является лапароскопия.

 

  Если женщина попала в категорию по причине заболевших, которых не беспокоят боли, у которых нет бесплодия, либо детей она больше не планирует, эндометриоз все равно лечить нужно. Дело в том, что это заболевание имеет способность разрастаться и поражать соседние органы. Особенно запущенный эндометриоз плохо сказывается на кишечнике и мочевом пузыре. Кроме того, эндометриоидная киста может разорваться и вызвать перитонит. Ну и самое ужасное последствие - озлокачествление эндометриоидной кисты тоже исключать нельзя, хоть это и случается крайне редко. Также женщины с не леченым эндометриозом часто злоупотребляют обезболивающими средствами, что приводит к раннему истощению организма и привыканию к лекарствам.

 

    Лечение причины заболевания

  Лечится эндометриоз только путем удаления лишнего эндометрия с помощью операции. Это хирургическое заболевание, и таблетки могут только облегчить симптомы, но не вылечить заболевание. Если во время операции не удается удалить все очаги эндометриоза, то после хирургического подтверждения диагноза возможно гормональное лечение контрацептивами с высоким содержанием прогестерона. Такое лечение уменьшает процесс разрастания эндометрия, снимает болевой синдром, уменьшает воспалительную реакцию и повышает репродуктивный потенциал женщины. Профилактика эндометриоза проста: это здоровый образ жизни, спорт, избегание стрессовых ситуаций и хорошая экология. Если на чистоту окружающей среды мы повлиять вряд ли сможем, то заняться спортом никто не запретит. Единственная группа женщин, которые не могут заболеть эндометриозом, – женщины, вступившие в период постменопаузы. Это связано с тем, что гормональный фон меняется, уменьшается количество эстрогенов, которые как раз виновны в повышенном уровне эндометрия. Даже если эндометриоз есть, в этот период болезнь утихает, уменьшаются боли, кровотечения. Но полного избавления от недуга менопауза все же не приносит. К сожалению, сейчас наблюдается тенденция к увеличению случаев заболевания эндометриозом. Это связано с экологией, образом жизни, который мы ведем. Большинство женщин стремится преуспеть в карьере, находясь в постоянном стрессе и забывая об отдыхе и семье. А ведь именно спокойный, здоровый образ жизни и деторождение являются главными защитниками от эндометриоза.

 

    Эндометриоз и йоготерапия

  Йога – один из наиболее эффективных способов профилактики эндометриоза. Эндометриоз можно отнести к женским заболеваниям регуляторного типа, когда нарушаются взаимодействия звеньев гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси, которая является основой работы женской половой сферы. Йога включает в себя не только асаны – работу над телом, но также работу с дыханием и релаксационные практики, влияющие на состояние центральной нервной системы, важнейшими составляющими которой как раз являются гипоталамус и гипофиз. Получается, что йога воздействует на организм комплексно: убирает болезненные симптомы с помощью асан и регулирует работу центральной нервной системы с помощью дыхания и релаксационных практик. Учитывая дисрегуляторный характер заболевания, одна из важных составляющих практики при лечении и профилактике эндометриоза – это разные варианты перевернутых асан: Сарвангасана (она же «березка»), Ширшасана (стойка на голове) или самый простой вариант: ноги, поднятые на стену. Эти позы усиливают мозговое кровообращение, и как следствие активируются прямые и обратные связи между звеньями оси гипоталамус-гипофиз-яичники. При отсутствии других противопоказаний практика перевернутых асан прекращается за 5 дней до начала менструального цикла и во время него.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.