Применение буквицы лекарственной в народной медицине

Автор: Irinainfinity от 19-11-2011, 07:11

Применение буквицы лекарственной в народной медицине  Современным ботаникам с каждым годом все легче и проще изучать мир растений. В этом им помогают новейшие технологии, которые не были доступны ученым еще несколько лет назад. Благодаря изучению растений, человек может использовать себе во благо их природные целебные качества. Одним из таких растений, имеющих доказанные лечебные свойства, является буквица лекарственная. Она относится к семейству губоцветных. Это семейство включает в себя более трех с половиной тысяч видов, и встречается во всех уголках планеты. Растения достаточно известны, и узнать их легко: цветки, собранные венчиком на длинной трубке, напоминают своей формой широко раскрытую пасть диковинного зверя. В данной публикации предлагаем вам рассмотреть химический состав, целебные свойства и применение буквицы лекарственной в народной медицине.

    Полезные свойства растения

  Препараты, основой для которых послужило это растение, обладают большим количеством целебных свойств. В их числе – кровоостанавливающее, успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее, противоастматическое, желчегонное, отхаркивающее и противовоспалительное действие. Они снижают повышенное артериальное давление, улучшают пищеварение и кровообращение, нормализуют обмен веществ.

  К сожалению, в нашей традиционной медицине буквица используется мало. Объяснить это можно тем, что состав растения полностью не изучен, хотя лечебные свойства некоторых компонентов все же известны.

 

    Химический состав

  В буквице обнаружены такие вещества, обладающие высокой биоактивностью, как витамины групп В, С и К, белки, соли некоторых минералов, алкалоиды, смолы, антоцианы, горечи и флавоновые гликозиды. Также растение содержит эфирные масла, дубильные вещества и особые бетаиновые основания, обладающие лечебным действием.

 

    Применение в народной медицине

  Народная медицина советует применять буквицу лекарственную при болезнях печени, желтухе, в случаях нарушения пищеварения и в качестве несильного слабительного. В среднеазиатских республиках это растение издревле употребляется при неврозах и сердечнососудистых заболеваниях.

 

  Положительный эффект имеет применение препаратов из буквицы при болезнях почек, таких, как пиелонефрит, хронический гломерулонефрит, и повышенном почечном давлении. Рекомендуется употребление буквицы для успокоения больных при нервных расстройствах и эпилептических припадках, для излечения от коклюша, бронхита, трахеита и даже легочного туберкулеза.

 

  Для снятия симптомов климакса и тиреотоксикоза, и снижения повышенной возбудимости рекомендуется применять такой настой буквицы: 3 ст.л. травы заливаются стаканом кипящей воды, настаиваются в течение часа. Далее настой процеживается и пьется трижды в сутки по 2 ст.л. Также этот настой эффективен при головных болях, повторяющихся обморочных состояниях, при заболеваниях женских органов, болезнях глаз, диарее, инсульте и истерии.

 

  В случае возникновения незаживающих ран, пролежней или каких-либо кожных заболеваний народная медицина рекомендует применение ванн с отваром буквицы.

500 гр. сухой травы заливаются 500 мл кипятка и кипятятся 10 минут. Полученный отвар выливается в ванну.

 

  При таких расстройствах, как нарушение кровообращения в нижних конечностях, подагра и боли в суставах, применяется простой настой буквицы. Для его приготовления 1 ложку высушенной травы заливают стаканом кипящей воды, настаивают около часа в укутанном состоянии, затем процеживают и пьют до 4 раз в сутки по 2 ст.л.

 

  Если настой буквицы применяется в качестве успокаивающего, отхаркивающего средства или для снижения давления, то приготовить его нужно следующим образом: 1 л высушенной травы заливают 200 мл кипящей воды и настаивают в течение двух часов, затем принимают по описанной выше схеме.

 

  Можно использовать буквицу лекарственную как желчегонное или мочегонное средство. Для этого половину столовой ложки измельченных корней растения и половину столовой ложки высушенных листьев заливают одним стаканом кипятка, настаивают два часа и процеживают. Пить такой настой желательно до 4 раз в сутки по 1 ст.л.

  Интересный рецепт предлагается для избавления от гастритов, колитов, заболеваний почек, печени и мочевого пузыря. В этом случае делают отвар корней буквицы на молоке.

  15 гр. измельченных корней 30 минут кипятят в 500 мл молока, настаивают в течение двух часов и процеживают. Употребляют по 50 гр. 3-4 раза в день перед едой. Этот рецепт также будет полезен людям, страдающим отсутствием аппетита и общей слабостью.

 

  Отвар буквицы с медом поможет при катаральных явлениях органов дыхания. 20 гр. сухих листьев буквицы кипятят в одном стакане воды не менее 15 минут, остужают, процеживают и принимают, добавляя мед, по 50 гр. 4 раза в день.

 

  Обыкновенный чай из буквицы можно регулярно принимать для укрепления здоровья и поднятия общего тонуса организма. Для этого нужно заварить измельченные листья растения и пить, добавляя сахар, варенье или мед.

 

    Противопоказания к применению лекарственных средств на основе буквицы

  Какова бы ни была хороша буквица для использования при различных заболеваниях, существуют некоторые противопоказанию к ее приему. Так, не рекомендуется употреблять препараты из этого растения людям, страдающим понижением артериального давления, при гастритах с низкой кислотностью, при тромбозах и индивидуальной непереносимости. Также они нежелательны беременным.

 

  Буквица лекарственная отличается содержанием большого количества гликозидов и алкалоидов. Это нужно учитывать при приеме препаратов этого растения. Нельзя превышать рекомендуемую дозировку, в ином случае существует вероятность отравления. Если же отравление наступило, оно может проявляться головокружением, слабостью, понижением артериального давления, тошнотой и рвотой, частым сердцебиением. В таком случае желательно проконсультироваться у специалиста.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.