Токсикоз у женщин во время беременности

Автор: Татьяна от 19-11-2011, 07:00

  Тошнота, которая появляется в утренние часы или же в течение дня – явление, встречающееся довольно часто. Поздний токсикоз у женщин во время беременности – довольно тяжёлое осложнение, требующее внимания со стороны врачей. При особо тяжёлых формах токсикоза возможны судороги (эклампсия).

  На сегодняшний день токсикоз относят к гипертензивным заболеваниям, учитывая то, что его основным симптомом является именно повышение давления. Токсикоз у женщин характеризуется нарушением натриевого обмена, в результате которого излишки воды в организме не выводятся через мочевые пути и почки, скапливаются в различных тканях, что приводит к образованию отёков. Кровь при этом становится гуще, замедляется её ток, а, соответственно, нарушается процесс снабжения плода необходимыми питательными веществами и кислородом. Для возращения крови в нормальное состояние, надпочечником выделяются гормоны, обеспечивающие сосудосуживающее действие, что и приводит к повышению кровяного давления.

 

  Во время беременности ранний токсикоз наблюдается у двух из трёх женщин, проходит он в большинстве случаев после третьего месяца, но в некоторых случаях (например, многоплодная беременность), может быть постоянным спутником на протяжении всего срока.

 

    Причины возникновения токсикоза у женщин во время беременности:

  -  резкая гормональная перестройка организма, повышение уровня гормона беременных ЧХГ;

  -  нарушение адаптации женского организма к сложившимся новым условиям;

  -  образование излишков желудочной кислоты;

  -  определённое растяжение мышц пищевода;

  -  физическая усталость, нервное напряжение.

 

  Чаще всего токсикоз возникает у тех женщин, которые страдают гипертонической болезнью, имеют заболевания почек, ЖКТ или же заболевания эндокринной системы. Также на развитие токсикоза оказывает непосредственное влияние и эмоциональный настрой женщин во время беременности, общее отношение к своему положение, наличие поддержки близких людей.

 

  Для раннего токсикоза во время беременности характерны: тошнота, рвота, отёчность, пожелтение кожных покровов, слюнотечение. Специалисты определяют 3 формы токсикоза:

  1)  При токсикозе в лёгкой форме общее состояние женщины удовлетворительное, приступы рвоты могут быть до 3-4 раз в день. В данном случае справиться с токсикозом можно, скорректировать рацион питания, принимая прописанные врачом витамины.

  2)  Средняя тяжесть токсикоза характеризуется увеличением количества приступов рвоты до 10-12 раз, потерей аппетита, снижением массы тела. При отсутствии соответствующего лечения может начаться обезвоживание организма. Обязательно следует сдать анализы крови и мочи для выявления степени токсикоза.

  3)  Наиболее тяжёлая форма токсикоза представляет реальную угрозу не только для жизни малыша, но и довольно часто – для жизни матери. Рвота при данной форме токсикоза постоянна, сопровождается сильными головными болями, мельканием в глазах, нарушением зрения. Обязательно лечение такого токсикоза должно проводиться в стационаре под пристальным надзором врачей.

 

    Как справиться с тошнотой во время беременности? Необходимо:

  -  придерживаться определённой диеты, богатой углеводами и белками;

  -  употреблять большое количество жидкости – соков из овощей, фруктов и ягод, бульонов, различных супов;

  -  есть овощи и фрукты в сыром виде;

  -  принимать витамины, предварительно согласовав их приём с врачом, наблюдающим Вашу беременность;

  -  отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкогольных напитков);

  -  не употреблять тех блюд, от одного запаха или вида которых Вас уже тошнит или появляются неприятные ощущения;

  -  есть сразу же, как только почувствуете, что голодны. Довольно часто приступы рвоты могут вызывать чувством голода;

  -  пищу употреблять небольшими порциями, но часто;

  -  запастись сухариками, крекерами, изюмом, сухофруктами, орешками – всем тем, чем можно перекусить быстро, как только почувствуете приступ голода или тошноты;

  -  организовать свой день, соблюдать режим, не переутомляться;

  -  не вскакивать утром после сна с постели, а немного полежать, дать организму привыкнуть и только потом вставать;

  -  больше гулять на свежем воздухе, активно проводить время;

  -  избегать стрессов и попадания в сложные психологические ситуации (конфликты);

  -  заняться йогой, медитацией, самовнушением.

 

  В аптеках сегодня имеется множество препаратов, которые способны справиться с тошнотой, но не все из них можно применять вол время беременности. Даже безобидный на первый взгляд препарат может нанести непоправимый вред ребёнку, так что перед покупкой и приёмом таблеток, капель, сиропов обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Рекомендациям своих подруг или родственников особо доверять также не стоит – один и тот же препарат может оказывать разное действие на разных людей. Очень велика вероятность того, что если рекомендованный препарат помог Вашей подруге, сестре или хорошей знакомой, то Вам он может совсем не помочь или же вызвать нежелательные реакции.

 

  С осторожностью отнеситесь и к народным способам и методам лечения – совсем непонятные или подозрительные исключите срезу, а о тех, которые собираетесь применять – обязательно сообщите врачу. Ведь даже такая безобидная трава, как толокнянка при беременности должна приниматься с осторожностью. К тому же, есть вероятность возникновения аллергической реакции на компоненты сбора или снадобья, это следует также учитывать и читать внимательно состав предлагаемого препарата.

 

  Женщинам, у которых наблюдается токсикоз во время беременности, следует должное внимание уделить своему питанию, сделав его сбалансированным и разнообразным. В то же время следует исключить из рациона различные заморские деликатесы, так как при беременности реакция организма на них может быть совершенно не предсказуема. Предпочтение следует отдать качественным продуктам проверенных производителей.


Теги: Токсикоз у женщин во время беременности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.