Лечение организма стволовыми клетками

Автор: Jenia от 18-11-2011, 10:17

Лечение организма стволовыми клетками  Стволовая клетка - это особая клетка организма, способная дифференцироваться (специализироваться) и дальше развиваться как обычная. Размножаются стволовые клетки, как и все остальные, путём деления. Однако они, в отличие от зрелой клетки, могут делиться неограниченное количество раз. Стволовых клеток в организме мало, с возрастом их становится все меньше и меньше: у эмбриона 1 клетка на 10 тысяч, у взрослого человека 1 клетка на несколько миллионов. Эмбриональные стволовые клетки образуются на начальном этапе развития зародыша (4-5 дней после оплодотворения) из клеточной массы - бластоциста, который состоит из 50-150 клеток. В этой статье будет рассматриваться лечение организма стволовыми клетками.

  ДНК большинства клеток, в том числе стволовых, идентична. Отличаются клетки различных органов и тканей, например, нервные клетки и клетки крови, только тем, какие гены у них включены. Геном у всех клеток одинаков, различен режим работы, в котором он находится. Стволовые клетки обладают способностью превращаться в клетки всех видов: мышечных и костных тканей, внутренних органов, клетки крови, нейроны и другие. Если в результате болезни или травмы где-то в организме случились «неполадки», стволовые клетки направляются туда и, заменяя потерянные клетки органа, восстанавливают его функции. С возрастом из-за снижения количества стволовых клеток регенеративные возможности организма снижаются. В тканях и органах взрослого человека присутствуют частично созревшие стволовые клетки, способные скоро созреть и превратиться в нужные клетки. Это бластные клетки.

 

  Откуда берут стволовые клетки? Эмбриональная ткань - лучший источник стволовых клеток. Однако применение клеток, полученных из эмбрионов, имеет множество недостатков. К тому же существует этическая сторона проблемы. Стволовые клетки можно выделить из других органов и тканей. Чаще всего используются стволовые клетки костного мозга. Перечень болезней, которые можно успешно лечить с применением стволовых клеток, огромен, среди них:

 

  •  заболевания нервной системы: инсульты, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, инфаркт мозга;

  •  эндокринные заболевания: гипертиреоз, гипотиреоз, сахарный диабет и его осложнения;

  •  сосудистые заболевания: васкулит, ишемия конечностей;

  •  кожные болезни: псориаз, ожоги, язвы и рубцы кожи, дерматит;

  •  глазные болезни: атрофия зрительных нервов, травмы и ожоги глаз;

  •  аутоиммунные заболевания: болезнь Крона, красная волчанка, ревматоидный артрит;

  •  болезни сердечнососудистой системы: длительно протекающая ишемическая болезнь сердца; инфаркт миокарда в остром периоде и при последующей реабилитации;

  •  заболевания желудочно-кишечного тракта: панкреатит, цирроз печени, холецистит, хроническая печеночно-клеточная недостаточность, печеночная прекома и кома, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

 

  •  болезни опорно-двигательного аппарата: остеопороз, остеохондроз позвоночника, артроз, артрит, подагра, травмы, мышечные дистрофии;

  •  заболевания мочеполовой сферы: гломерулонефрит, простатит, нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин;

  •  в стоматологии: пародонтиты тяжелой формы, очаговый остеопороз;

  •  в гериатрии: предупреждение преждевременного старения.

 

  Использование стволовых клеток в медицинской косметологии показало высокую эффективность. Их применение для восстановления тканей и омоложения весьма перспективно, поскольку стволовые клетки могут превращаться в клетки более специализированные. Стимулируя разрастание ткани активным делением клеток, стволовые клетки вызывают постепенное замещение ее дефекта собственными новообразованными коллагеновыми волокнами, при этом процесс возобновления кожи и разглаживания морщин происходит естественным путем. Происходящие в коже изменения отражаются на ее внешнем виде: исчезают сухость и шелушение кожи, убираются мелкие морщинки, глубокие морщины становятся менее заметными, повышается упругость и эластичность кожи, значительно улучшается цвет лица. Процедура введения стволовых клеток в организм в медицинской косметологии называется мезотерапия.

 

  Стволовые клетки эффективно используются в лечении разнообразных кожных заболеваний, таких, как: дерматиты, нейродермиты, атопический дерматит, экземы, псориаз, косметические дефекты кожи, ожоги, последствия травм, язвы, рубцы кожи. Что может медицинская косметология с применением стволовых клеток? Восстановить кожу после агрессивных воздействий и процедур, ошибок ухода (действие лазера, химических веществ, некачественной косметики фотоповреждение). Устранить пятна и рубцы после акне, ликвидировать очаги кожной пигментации. Улучшить состояние кожи при ее индивидуальных особенностях (чувствительная, сухая или жирная кожа). Восстановить состояние ногтей при неправильном уходе и здоровый вид волос. Провести коррекцию возрастных изменений кожи (морщины, пигментация, сосудистые изменения, потеря тонуса кожи) и обеспечить профилактику преждевременного старения. Если вы решились на проведение лечебных или косметических не забывайте, что это довольно новый раздел науки, и, возможно, ученые еще не знают всех противопоказания и возможных отдаленных осложнений применения стволовых клеток.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.