Причины нарушения оваро менструального цикла

Автор: Jenia от 18-11-2011, 06:22

Причины нарушения оваро менструального цикла  В современном обществе достаточно остро стоит проблема женского бесплодия, которая напрямую связана с нарушениями оваро менструального цикла. На фоне полного анатомического репродуктивного здоровья современные женщины, особенно жительницы мегаполисов и успешные бизнес-вумен, отмечают нарушение цикла. В последнее время всё чаще нарушения работы репродуктивной системы женского организма связаны с патологическими изменениями в структурах, относящихся к высшему уровню регуляции. Значительно часто увеличиваются шансы на причины нарушения оваро менструального цикла.

  К структурам, занимающим самый высокий уровень в иерархии системы регуляции репродуктивной функции, относится кора больших полушарий. Безусловно, огромное значение отводится экстрагипоталамическим церебральным структурам, в задачи которых входит восприятие импульсов, поступающих из внешней среды, и передача соответствующих сигналов на структуры, относящиеся ко второму уровню системы регуляции репродуктивной системы женского организма - в ядра гипоталамуса. Однако очень важно понимать, что в регуляции репродуктивной функции принимает участие все зоны коры больших полушарий головного мозга. Именно поэтом нарушения менструального цикла могут быть связаны с изменением ритма работы, сменой климатических условий, хроническими эмоциональными и физическими стрессами.

 

  Очень часто психологический настрой женщины становится причиной серьёзных проблем с репродуктивным здоровьем. Женщины, которые на подсознательном уровне не готовы к выполнению главной задачи репродуктивной системы - рождению ребёнка, часто страдают из-за половых дисфункций, серьёзных нарушений менструального цикла и связанных с этим гормональных проблем. Любой эмоциональный стресс ведёт к изменению работы коры больших полушарий, нарушает соотношение процессов торможения и возбуждения. В результате гипоталамусу даются неправильные команды. Он в свою очередь отдаёт неправильные команды органам нижележащих уровней системы регуляции. В результате яичники не получают должной стимуляции и происходит кратковременное или долгосрочное, в зависимости от характера и продолжительности воздействия стрессогенных факторов, нарушение менструального цикла женщины.

 

  Именно так можно объяснить нарушение работы репродуктивной системы женщины при воздействии нервных потрясений, появлении проблем во взаимоотношениях, возникновении непонимания на работе или в семье. Подобным образом влияет на функцию яичников, гормональная активность которых в значительной мере и определяет смену фаз оваро менструального цикла, и физический стресс. На тонкие механизмы регуляции репродуктивной функции женщины могут воздействовать повышенные физические нагрузки, быстрый набор веса, изнуряющие диеты и подъём тяжестей.

 

  Мы сами программируем свой организм на нарушение работы одной из главных его систем, которая ответственна за продолжение рода, препятствуем реализации самой важной задачи, которая стоит перед любым живым организмом. Проговаривая или просто перебирая в мыслях причины, по которым она сейчас не может иметь ребёнка, женщина тем самым даёт определённую установку своему организму, провоцирует его на сбои в работе, выключение функций репродуктивной системы. Психическое состояние женщины самым серьёзным образом влияет на работу репродуктивной системы, вызывая различные дисфункции, в том числе и нарушения оваро менструального цикла. Подавленное настроение способствует преобладанию процессов торможения в коре больших полушарий. В этом случае наблюдается внезапное прекращение менструаций. Агрессивное поведение, частая смена настроения женщины ведёт к развитию болезненных менструаций. При этом боли не снимаются традиционными лекарственными средствами и могут вызвать даже потерю сознания. Демонстративное поведение и частые истерики приводят к развитию симптомов полименореи (длительных менструальных кровотечений), а самобичевание и самоуничижение становятся причиной появления коротких менструаций со скудным отделяемым - гипоменорее.

 

  Физиологи уверены, что одной из ведущих причин участившихся нарушений оваро менструального цикла является изменение роли женщины в обществе. Современные женщины, решая вопросы карьеры, откладывают реализацию репродуктивной функции на более подходящее время, репродуктивная система с посыла коры больших полушарий воспринимает это как полный отказ от половых функций и реагирует соответствующим образом. Часто, чтобы восстановить нарушения цикла, женщине достаточно уделить внимание семье, почувствовать себя женщиной в полном смысле этого слова, понять, что материнство - это самая большая радость, которая даётся в жизни, к сожалению, уже далеко не каждой.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.