Причины заболевания цинга в организме

Автор: Jenia от 18-11-2011, 05:41

Причины заболевания цинга в организме  В этой статье будут рассматриваться причины заболевания цинга в организме.

  Витамин С содержится в сырых фруктах и овощах. Поэтому вряд ли первобытный человек, питавшийся в основном растительной пищей, испытывал в нем недостаток. Цинга была уже известна древним грекам и римлянам, ее описание найдено в трудах Плиния. Общеизвестна опасность возникновения цинги во время продолжительного мореплавания при отсутствии свежих фруктов и овощей. Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, возникавшей на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. Было установлено, что чаще болели цингой команды британского флота и пираты. Испанские, голландские, немецкие и шведские моряки почти не страдали от этого заболевания. Испанские и голландские корабли запасались фруктами, немецкие и шведские - квашеной капустой. Основными продуктами в британском рационе были галеты, крупа и солонина.

 

  Высокая заболеваемость цингой отмечалась в русской армии во время первой мировой войны, массовая заболеваемость во время Великой Отечественной войны наблюдалась среди голодающего населения блокадного Ленинграда. Времена, когда люди, месяцами и годами недополучавшие нужные витамины, умирали от цинги, счастливо прошли. Сегодня едва ли можно довести себя до цинги, если только очень постараться. Но все же болезни витаминной недостаточности не так уж редки. Голод и недостаточное питание для организма, к сожалению, широко распространено в современном мире. Среди беженцев, которых сегодня насчитывается более 40 миллионов человек, многие страдают от болезней, вызванных недостатком витаминов, в том числе цингой. Однако гиповитаминозы встречаются не только среди населения, затронутого чрезвычайными ситуациями. Недостаток поступления витамина С отмечается при неправильно подобранной диете, отказе от еды, несбалансированном питании при повышенной потребности в витаминах.

 

  Выделяют три степени причины и тяжести клинических проявлений цинги. Для больных в первой степени цинги характерны жалобы на утомляемость, мышечную слабость, болезненность десен, склонность к их кровоточивости. Вторая степень цинги проявляется сильными болями в ногах из-за внутримышечных кровоизлияний. Больные не могут ходить и нуждаются в посторонней помощи. Десны становятся синюшными, отечными, кровоточат, зубы расшатываются. Возможны носовые кровотечения. Цинга третьей степени тяжести и причины. Гингивит носит гангренозный характер, выпадают зубы. Реже наблюдаются кровянистый стул, симптомы кишечной непроходимости, кровохарканье. Состояние больных можно охарактеризовать как крайне тяжелое, оно вызвано кровоизлияниями во внутренних органах. Больные ослаблены, нуждаются в тщательном уходе и лечении, которое включает применение средств неотложной помощи. Присоединение бактериальной инфекции на этой стадии болезни может стать летальным исходом.

 

  Лечение больных причин цингой второй и третьей степени в связи с наличием осложнений, требующих неотложной помощи проводится в стационарных условиях. Специфическая терапия состоит в применении аскорбиновой кислоты в высоких дозах, значительно превышающих суточную потребность у здоровых лиц. Для лечения гингивита назначают многократные полоскания полости рта 3% раствор перекиси водорода, крепким настоем зеленого чая, отварами айвы, рябины. Для восстановления подвижности суставов в период выздоровления назначают различные физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру. Профилактика цинги состоит в постоянном удовлетворении потребности организма в аскорбиновой кислоте, раннем выявлении и лечении гиповитаминоза С. При этом необходимо учитывать, что потребность в витамине С возрастает при инфекционных заболеваниях, беременности, кормлении грудью, тяжелой физической работе, стрессовых ситуациях. В зимнее-весенний период, когда содержание витамина С в продуктах невысоко, рекомендуется применение синтезированной аскорбиновой кислоты.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.