Полезные свойства напитка мате

Автор: Татьяна от 16-11-2011, 04:35

Полезные свойства напитка мате  Мате является национальным традиционным напитком индейцев гуарани – представителей древнейших цивилизаций. Для приготовления данного напитка используются тщательно просушенные и измельчённые молодые веточки и листья растения, которое носит название падуб парагвайский. Вечнозелёное дерево, которое выращивается на сегодняшний день в Бразилии, Уругвае и Аргентине, имеет большие длинные листья. Заваривается мате особым способом в калабасе – сосуде, изготовленном из тыквы.

    Состав напитка мате

  Мате, который многие называют парагвайским чаем, обладает специфическим горьковатым вкусом, в котором чувствуется привкус дерева. Причём, вкус напитка изменяется в процессе чаепития – в самом начале привкус - лёгкий, травяной, в конце – явно ощущается горечь, которая присуща зелёному чаю.

 

  В этом экзотическом напитке содержатся все вещества, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека: ряд витаминов (А, В, С, Р, Е), огромное количество разнообразных микроэлементов (в общей сложности – около 200 –калий, кальций, магний, железо, марганец, магний, хлор и прочие). Многими учёными, которые проводили исследования и изучали полезные свойства напитка мате, было отмечено, что данный продукт является уникальным природным даром и его употребление приносит для человеческого организма несомненную пользу.

 

  Одним из наиболее важных элементов в составе парагвайского чая мате является холин, который очень необходим для нормального функционирования печени и регулирования уровня холестерина в крови. Также напиток мате содержит в большом количестве полифенолы и обладает антиоксидантными свойствами, во много раз превосходящими воздействие на организм человека зелёного чая.

 

  Заслуживает внимания и ещё один уникальный алкалоид, содержащийся в данном напитке - матеин, являющийся стимулирующим веществом, не вызывающим побочные эффекты (усиленное сердцебиение, нервная дрожь). Этот алкалоид по своему действию очень похож на кофеин, но эффективнее его, а также мягче и безопаснее. Матеин повышает выносливость и концентрацию внимания, укрепляет организм и повышает его сопротивляемость к различным заболеваниям.

 

    Полезные свойства уникального парагвайского напитка

  Парагвайский чай мате – это тонизирующий напиток, который, при правильном заваривании и употреблении значительно улучшает работу пищеварительного тракта, печени, оказывает иммуностимулирующее действие на организм, при этом абсолютно не вызывая привыкания и побочных эффектов. Специалисты рекомендуют употреблять мате людям, у которых диагностированы депрессии или неврозы – в качестве средства, оказывающего смягчающее и успокаивающее действие.


  Уникальность данного напитка заключается именно в его воздействии на организм - оказывая благоприятное влияние на эмоциональное состояние, повышая настроение, увеличивая психическую активность, он действует мягко, снижая нервозность, нормализуя сон, уменьшая чувство тревожности. При его применении цикл сна не нарушается, рефлексы не притупляются, человек ведёт нормальный, активный образ жизни. Нормализация сна способствует полноценному отдыху, устраняет последствия стрессов и нервного перенапряжения, улучшает общее самочувствие.

 

  В литературе встречаются рассказы европейцев, которые встречали в Южной Америке большие группы местных индейцев, имевших отличную форму и самочувствие, несмотря на голод, засуху. Пищу они употребляли в минимальном количестве, и именно напиток мате, который пили они часто, заменял им многие продукты питания, давая силы организму и всё необходимое. Довольно часто, индейцы, выбравшие добровольно такую своеобразную диету, жили до 100 лет, не зная болезней и ведя активный образ жизни.

 

  Оказывает благотворное воздействие напиток мате и на мужскую потенцию, повышая её и укрепляя. Большое содержание витамина Е в напитке способствует усилению кровообращения в органах малого таза и стимуляции обменных процессов, тем самым обеспечивая терапевтический эффект на довольно длительное время. От других средств, используемых для повышения потенции (к примеру, «Виагра»), мате отличается отсутствием противопоказаний и побочных эффектов. К тому же, учитывая его полезные свойства и уникальный состав, чай способствует нормализации работы эндокринной системы и сердечной мышцы. Есть также данные и о том. Что напиток мате способствует стимуляции выработки тестостерона у мужчин.

  Богатый состав напитка мате позволяет считать его отличным дополнением к рациону питания, дополнительным источником микроэлементов и витаминов.

 

    Кому рекомендуется напиток мате

  Парагвайский чай мате, имеющий подтверждённые специалистами полезные свойства, рекомендуется употреблять всем желающим, а особенно:

  • людям, работа которых связана с тяжёлыми физическими нагрузками;
  • тем, кто постоянно получает стрессы и находится в состоянии нервного напряжения;
  • занимающимся умственным трудом;
  • часто болеющим, имеющим сниженный иммунитет;
  • находящимся в депрессиях;
  • восстанавливающимся после болезней;
  • ведущим здоровый и активный образ жизни;
  • сидящим на диетах;
  • неправильно питающимся, не придерживающимся правил рационального и сбалансированного питания;
  • вегетарианцам;
  • работающим во вредных условиях.

  Не имеет мате и возрастных ограничений по применению – его можно употреблять людям любого возраста.

 

    Особенности употребления напитка мате

  Для того чтобы получить от данного напитка максимальную пользу, следует придерживаться рекомендаций и соблюдать правила его приготовления, а также использовать специальную посуду и приспособления. Пьют мате, в зависимости от предпочтений – с мёдом, с сахаром.

 

  Обязательно попробуйте этот замечательный напиток, имеющий уникальные полезные свойства!


Теги: Полезные свойства напитка мате

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.