Причины самолечения простуды и гриппа

Автор: Elka от 17-11-2011, 06:54

Причины самолечения простуды и гриппа  Какие ошибки мы допускаем во время самолечения простуды? К чему это может привести? Одна из распространенных ошибок — злоупотребление медом. Длительная простуда, как правило, сопровождается кашлем, во многих случаях сухим. В этиологии такого кашля присутствует аллергический компонент. А мед — сильный аллерген. Попытки лечить им такой кашель лишь усугубят процесс. В случае сухого кашля лучше пить настои трав, способствующих образованию слизи (фиалка, цветки бузины черной, мать-и-мачеха). Каковы же причины самолечения простуды и гриппа?

  Помогут ли прививки от гриппа избежать обычной простуды? Применение вакцин против гриппа, как и других профилактических вакцин, требует индивидуального подхода, поскольку эффективность вакцинирования в целом определяется гаплотипом человека (генетически предопределенным уровнем реакции на вакцину). Эффективность зависит также от совпадения серотипа вируса, на основе которого изготовлена вакцина, и серотипа вируса, «посетившего» нас в данном сезоне. Если присутствует хотя бы частичное совпадение, вакцинирование в значительной степени защитит от заболевания.

 

  Однако прогнозировать, какой именно вирус «посетит» нас, очень сложно. Поэтому в некоторые сезоны такие вакцины «работают», а в некоторые — не очень. Производители стремятся изготавливать вакцинные препараты, содержащие универсальные вирусные антигены, но эффективность таких препаратов невысокая. Простудные заболевания, как правило, смешанной этиологии. То есть возбудителями их являются сложные композиции вирусов и бактерий. Так что гарантированную защиту от простудных заболеваний вакцины против гриппа обеспечить не могут.

 

  Почему в одинаковых условиях и причинах (к примеру, в офисе) при наличии источника инфекции одни поддаются ей, а другие — нет? Коллектив офиса — это группа людей, отличающихся как генетически обусловленным набором защитных средств иммунной системы, так и общим состоянием здоровья. Нельзя рассматривать иммунную систему изолированно от других физиологических систем организма. Например, от простуды более защищен человек со здоровой печенью и менее защищен злоупотребляющий майонезами и кетчупами. Женщина, находящаяся на стадии менструального цикла сразу после овуляции, гораздо более чувствительна к инфекции, нежели ее подруга, у которой пару дней назад закончилась менструация. Офисные сотрудники отличаются, кроме того, по полу и возрасту — это тоже накладывает отпечаток на иммунологическую реактивность организма.

 

    Как защитить детей

  Насколько безопасно укреплять иммунитет иммуналом и причины какие бывают? Педиатры часто рекомендуют родителям давать его детям при первых признаках простуды... Применение иммунно-корректоров, особенно у детей, у которых иммунная система находится на стадии развития, допустимо, если есть серьезные проблемы со стороны иммунитета. Поэтому, считаю, применению препарата иммунал должно предшествовать исследование иммуннограммы, в противном случае существует риск вместо стимуляции получить угнетение. Гораздо безопаснее во всех смыслах в сезон простуд сделать питание ребенка более диетическим: вместо сока — домашний компот, вместо тепличных помидоров — домашняя квашеная капуста плюс лук и чеснок к борщу и супу. Не менее важным является дозированный доступ к компьютеру и сон не менее восьми часов (это гораздо серьезнее, чем может показаться).

 

  Иммунную систему при всех причинах следует не укреплять при самолечении, а поддерживать в нормальном состоянии. Для этого необходимо заботиться о поддержании гомеостаза организма в целом. Важнейшие звенья в этом процессе — забота о поддержании нормофлоры кишечника и здоровья печени. Иммунитет кишечника входит в единую систему иммунитета слизистых оболочек (пищеварительного, дыхательного и репродуктивного трактов). От здоровья кишечника в значительной степени зависит и сопротивляемость слизистых дыхательного тракта инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем, и состояние иммунитета в целом. Клетки печени — источник многих гуморальных факторов врожденного иммунитета, а также «станция очистки организма» от побежденных им возбудителей инфекций. А что касается рекомендаций самолечения, вот одна из них — пойте! Во время пения стимулируется вилочковая железа — основной источник Т - клеточного иммунитета. Так что пение — не только приятное, но и полезное занятие.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.