Сочетание продуктов для здоровья желудка

Автор: Elka от 17-11-2011, 05:35

Сочетание продуктов для здоровья желудка  «В желудке все перемешается» — этого принципа придерживаются многие люди... и ошибаются! Банальное недомогание, связанное с тяжестью в желудке, способно омрачить даже самый чудесный день. Необходимо заботиться о грамотном сочетании продуктов между собой. Каким же должно быть правильное сочетание продуктов для здоровья желудка?

  В норме крахмалы и сахара должны расщепляться до моносахаров и усваиваться организмом. Однако в ряде случаев возможна активизация брожения в кишечнике, и тогда углеводы расщепляются на вещества, которые вызывают метеоризм или/и диарею. Если белки перевариваются правильно, они расщепляются на аминокислоты (полезные питательные вещества). При нарушениях же пищеварения гнилостные бактерии расщепляют протеины на токсические вещества, что приводит к изменениям стула, тошноте и/или рвоте.

 

    Что способствует брожению в кишечнике

  Это может быть ферментная недостаточность, дисбактериоз и другие патологические процессы, переедание, поздний прием пищи перед сном (оптимально не менее чем за 2-2,5 часа до сна и лучше, если это не мясная пища), а также еда в условиях физической и эмоциональной нагрузок, которые замедляют или прекращают пищеварение.

 

    Почему пища переваривается медленно

  Доказано замедляющее действие жиров на желудочную секрецию (особенно бараньего жира и маргарина, в меньшей степени масла). При этом замедляется переваривание белка на два часа и более. Также снижает интенсивность переваривания пищи привычка запивать блюдо водой — при этом разбавляется пищеварительный сок и снижается концентрация пищеварительных ферментов, что также удлиняет и затрудняет пищеварение.

 

    Как лучше сочетать продукты

  Одновременное употребление мяса, картофеля и хлеба нежелательно. Оптимальным является сочетание мяса с сырыми овощами и несладкими фруктами и зерновыми, Дело в том, что содержащиеся в овощах и фруктах органические кислоты усиливают всасывание железа из мяса (особенно рекомендуется сочетание мяса и квашеной капусты), так как в присутствии этих кислот образуются комплексы с железом, предотвращающие образование плохо усвояемого фитата железа. Это необходимо знать для профилактики железодефицитной анемии (особенно подвержены этому заболеванию девочки-подростки и беременные женщины).

  Кроме того, одним из наиболее сильных стимуляторов всасывания железа из мяса является витамин С, находящийся в овощах и фруктах. И только сочетание мяса с растениями, богатыми оксалатами — солями щавелевой кислоты (например, щавель и ревень), а также соевым протеином может быть неблагоприятным, так как при этом затрудняется усвоение железа из мяса. В свою очередь сочетание с мясом зерновых (каши, цельнозерновой хлеб) делает аминокислотный состав блюда более сбалансированным, поскольку в мясе содержится много аминокислот, отсутствующих в зерновых.

 

  Замедляющее влияние жира на желудочную секрецию можно устранить, потребляя большое количество зеленых овощей, лучше сырых. Особенно эффективна в этом отношении сырая капуста. По этой причине с сыром и орехами хорошо сочетаются зеленые овощи. С белковыми продуктами всех видов лучше всего есть не крахмалистые продукты и сочные овощи: салат, шпинат, мангольд (листовая свекла), все виды капусты, спаржу, кабачки, тыкву, лук, редис, огурцы. Кстати, всеми любимый салат из свежих огурцов и помидоров — не самое удачное сочетание: аскорбиновая кислота, которой богаты томаты, легко разрушается ферментом аскорбатоксидазой, которая выходит из нарезанных огурцов. В крайнем случае, этот салат нужно готовить на один прием и сразу его съедать. В один прием пищи их лучше не совмещать. И не потому, что вкусовое сочетание мяса и молока несколько непривычно. А потому, что молоко богато кальцием, а мясо — гемовым железом. И то, и другое крайне необходимо организму. Доказано, что кальций тормозит всасывание железа, а железо нарушает усвоение кальция. Также не стоит запивать мясные блюда чаем, кофе, напитками типа пепси-кола, кока-кола. Установлено, что они снижают всасывание железа из пищи в среднем на 62%.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.