Польза бани для организма человека

Автор: Elka от 17-11-2011, 05:30

Польза бани для организма человека  О пользе бани наслышаны все, но помимо общеукрепляющего воздействия у парной бани есть еще и терапевтический эффект, особенно полезный при радикулите. Баня действует на позвоночник двояко: с одной стороны, происходит расслабление спинных мышц, которые им управляют, а с другой — из организма активно выводятся шлаки, в том числе и лишние соли. Кроме того, банный жар открывает и прочищает все поры тела, удаляет грязь, мягко снимает с верхнего слоя кожи омертвевшие клетки.

  Под воздействием горячего воздуха и массажа веником увеличивается эластичность связочного аппарата; происходит перераспределение крови и лимфы, что способствует притоку к суставам кислорода и питательных веществ. А это в свою очередь усиливает работу восстановительных механизмов, и прежде всего, обновляется кровь. Происходит также ускорение всех функциональных процессов организма и повышается активность кровообращения. Какова же польза бани для организма человека?

  • Незаменима баня и ее польза в период восстановления после заболевания радикулитом. Единственное противопоказание, существующее для русской парной бани, — это первые два-три дня обострения болезни, когда нежелательны вообще все процедуры, расслабляющие спинную мускулатуру. Кроме того, русская баня требует еще и соблюдения определенных правил, которые гарантируют терапевтический эффект от банных процедур.
  • Перед заходом в парную надо сделать разминку и поупражнять кровеносные сосуды — прогреть ноги в горячей воде.
  • Находиться в парилке нужно лежа или стоя; если приходится сидеть, ни в коем случае не кладите ногу на ногу, чтобы не пережимать кровеносных сосудов.
  • Каждый раз, выйдя из парилки, необходимо встать под душ, чтобы смыть с себя пот, иначе выступившие с потом шлаки могут вновь впитаться в кожу.
  • Перед следующим заходом в парилку необходимо немного отдохнуть.
  • Общее время пребывания в парилке не должно превышать 15-25 минут в 3-4 захода; отдых между заходами 5-15 минут.
  • Если есть возможность воспользоваться не только русской парилкой, но еще и финской сауной, то начинать лучше с сауны, а заканчивать русской парилкой.

  Для лечения организма человека от радикулита в парной рекомендуется использовать различные ароматизаторы. Очень полезен настой чабреца (тимьяна ползучего), смешанный настой из листьев березы, можжевельника и липы или настой из листьев хрена. Отвар надо бросать в самую верхнюю часть каменки, но не на кирпичи, чтобы струя шла широко, обеспечивая сохранение полезных свойств растения для организма человека; причем сначала надо поддать просто горячей водой и только затем отваром. Готовятся же отвары так: в большую кастрюлю высыпать нужную смесь, залить кипятком и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума, плотно закрыть кастрюлю крышкой и так на медленном огне кипятить еще 45-60 минут. После этого отвар остудить, отжать, а полученный раствор процедить и разлить в бутылки, которые тщательно закупориваются. Можно добавить туда немного спирта, чтобы избежать брожения. Хранить в темном прохладном месте.

 

  Использование веника удваивает пользу бани. При лечении радикулита традиционно используется березовый веник. Болеутоляющими свойствами обладает и эвкалипт: помимо эвкалиптового веника, после парной втереть в кожу в районе пораженного участка эвкалиптовое масло или сделать из него компресс. Еще более полезен при радикулите крапивный веник. Его изготовление требует определенного опыта. Веник должен быть обязательно небольшого размера. Перед употреблением его надо специально подготовить, то есть переложить из горячей воды на две-три минуты в холодную. Париться им можно только после того, как кожа абсолютно прогрелась. Крапивный веник очень активно воздействует на кожу, поэтому сначала можно применять не чисто крапивный, а смешанный, добавив несколько веток крапивы в обыкновенный березовый веник.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.