Лабораторные исследования для маленького ребенка

Автор: Elka от 16-11-2011, 07:29

Лабораторные исследования для маленького ребенка  Лабораторные исследования — это, без преувеличения, палочка-выручалочка для доктора. Дабы с уверенностью поставить диагноз, специалисту требуется взглянуть на результаты тех или иных анализов. Чтобы результат был достоверным, постараться должен не только исполнитель (лаборант), но и человек, собирающий материал для исследования. В нашем случае, это мама. Какими могут быть лабораторные исследования для маленького ребенка?

    Общий анализ крови

  Один из самых распространенных лабораторных анализов. Как правило, это стартовое исследование, в котором одновременно расшифровывается множество показателей. По уровню гемоглобина (НЬ) и эритроцитов (RBC) можно определить наличие/отсутствие анемии. Количество лейкоцитов (WBC) — белых кровяных телец — отражает уровень воспалительных процессов в организме. Лейкоцитарная формула ответит на вопрос о характере воспаления (вирусное или бактериальное). За процессы свертывания крови отвечают тромбоциты (PLT). Если их количество значительно снижено, то у человека возникает риск кровоточивости. В общем анализе крови также иногда определяют такой показатель, как СОЭ — скорость оседания эритроцитов. СОЭ может быть ускоренной в случае воспалительного процесса или тяжелой анемии. Некоторые показатели общего анализа крови могут изменяться под действием внешних факторов: физической нагрузки, приема пищи и даже беспокойства малыша. Чтобы нивелировать погрешность, кровь на общий анализ рекомендуют сдавать утром натощак. Желательно, чтобы малютка был спокоен.

 

    Общий анализ мочи

  Данное исследование отражает основные неспецифические показатели мочи. В норме в порции мочи не должно быть белка, сахара и кетоновых тел. Клетки крови — эритроциты и лейкоциты — могут проникать через почечный фильтр здорового человека, однако буквально в единичных «экземплярах» (допустимое количество — 1-2 в поле зрения микроскопа). Такой показатель общего анализа мочи, как удельный вес, или плотность, отражает способность почек концентрировать мочу. Методика выполнения общего анализа позволяет «рассмотреть» также бактерии и грибки. Обычно данные об их обнаружении лаборант записывает дополнительно. В порции мочи может быть выявлено небольшое количество слизи и слущенного эпителия. Обрати внимание, не присутствуют ли соли: их появление может быть обусловлено определенным характером питания или нарушением обменных процессов в организме малютки. Общий анализ мочи желательно сдавать утром. На исследование собирают ночную порцию мочи. Маленького ребенка следует тщательно подмыть вечером и с утра, перед сбором мочи. Мочу доставляют в чистой стеклянной баночке (тщательно промой ее кипятком) или в специальной емкости для сбора мочи.

 

    Биохимический анализ крови

  Это исследование способно отразить множество показателей, на основании которых можно судить о состоятельности функций внутренних органов, а также оценить электролитный, белковый, углеводный и жировой обмен. Чтобы сделать вывод о работе печени, определяют уровень печеночных ферментов (АЛТ и ACT). Состояние клеток печени диагностирует также уровень билирубина (желчный пигмент). Функцию почек оценивают по уровню азотистых соединений (в норме они перерабатываются этим органом). Так, если функция почек нарушена, в крови будет виден рост креатинина, мочевины и остаточного азота. Уровень белка отражает не только пищевой статус маленького ребенка, но и уровень воспалительных процессов. О состоянии кальциево-фосфорного обмена будут свидетельствовать одноименные электролиты: Са и Р. Основной показатель углеводного обмена у маленького ребенка — уровень глюкозы в крови натощак. Жировой обмен можно оценить по уровню триглицеридов, липопротеинов и холестерина. Кровь на биохимический анализ набирают из вены. В зависимости от количества показателей ее потребуется 4-6 мл. Чтобы исключить искажение результатов, кровь сдавайте только натощак! Перед сдачей анализа кроху можно напоить водичкой (без сахара!). Малютка наверняка проголодается, поэтому захвати в поликлинику перекус.

 

    Специальные анализы

  Ряд исследований называют стартовыми, или неспецифическими. Однако если доктор видит определенные отклонения от нормы, то может расширить диагностику. Чтобы выделить возбудителя воспалительного процесса, проводят бактериальный посев различных жидкостей организма на питательную среду. Если предстоит проведение посева с кожных покровов или со слизистой носа и зева, постарайся не обрабатывать эту зону накануне забора материала. То же касается и гинекологических исследований. Проведи необходимые гигиенические мероприятия перед сном крохи. Утром вдень взятия мазка или посева не подмывай малютку, чтобы механически не удалить гипотетически наличествующие патогенные бактерии. Ты можешь самостоятельно инициировать сдачу анализа. Сегодня нет проблем с выбором лаборатории. Однако не пытайся самостоятельно трактовать результаты и ставить диагноз. Важно не только оценить цифровые показатели, но и правильно сопоставить их с клиническими проявлениями недуга. Это может сделать только специалист.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.