Целебные свойства хрена васаби

Автор: Irinainfinity от 16-11-2011, 06:34

Целебные свойства хрена васаби  Васаби – зеленый японский хрен – знаком, наверняка, каждому. После полутора лет произрастания по толщине он составляет около 15 см, по высоте – 45-50 см. В японской кухне он невероятно популярен. Своими вкусовыми качествами он очень схож с нашим хреном. Эти растения, вместе с горчицей, относятся к семейству капустных. Хрен васаби произрастает не только лишь в Японии. Для нормального роста японского хрена необходимы особые условия, такие как, например, наличие проточной воды и температура воздуха от 10 до 17 градусов. Данные особые природные условия сказываются на стоимости васаби. Японский хрен можно вырастить и дома. Но вкус и целебные свойства хрена васаби, выращенного в искусственных условиях, например, на огороде, не сравнятся с качествами его дикого собрата.

    Что мы едим вместо настоящего васаби?

  Как правило, в пищу используют корневище хрена васаби. Вкусовые свойства васаби по корню распределены неравномерно – у верхней части хрена более острый вкус. Стоит натуральный васаби – хонвасаби – очень дорого. Поэтому-то многие японские рестораны и используют вместо хрена васаби порошок, пасту в тюбиках либо таблетки, имитирующие вкус настоящего хрена. А за границами Японии натуральных хрен найти ещё сложнее. Вместо васаби, как правило, применяется приправа-имитация.

 

  В состав такой приправы входит васаби-дайкон, специи и пищевые красители. Стоимость хрена васаби-дайкона гораздо дешевле, нежели хонвасаби, несмотря на то, что вкусовые качества у них одинаковые. Васаби-дайкон имеет белый, а не зеленый цвет. Поэтому для подкрашивания приправы используется зеленый пищевой краситель. Для придания вкусу мягкости и остроты применяется горчица, которая добавляется прямо в тюбики с пастой.

 

    Химический состав хрена васаби и его целебные свойства

  Если рассматривать целебные свойства васаби, то во внимание надо брать не соус «васаби», чаще всего изготавливаемый из васаби-дайкона, а непосредственно хрен хонвасаби.

  В корне хонвасаби высокий процент содержания витамина В6, С, а также калия, кальция, марганца и магния. Корень богат глюкозидом и синигрином. Зато мало натрия, сахара, холестерина, жиров.

 

  Благодаря специальным веществам – изотионоцинатам, хрен имеет характерный запах и вкус, и оказывает целебный эффект при астме и простуде. Согласно результатам исследований, изотиоционаты эффективны в борьбе против кишечной палочки, стафилококка и различных грибков. Также они предотвращают и исцеляют различные опухоли. Результаты исследований, проводимых на животных, подтвердили эффективность японского хрена в лечении раковых образований в желудочно-кишечном тракте, толстой кишке и молочных железах. Изотиоцинаты оказывают мощное антиоксидантное воздействие, благодаря которому раковые клетки погибают, помимо этого, понижается риск вторичного развития опухоли.

 

  Содержащиеся в васаби изоцианты способствуют уничтожению роста бактерий во рту, а также предупреждают развитие кариеса. Совместно с другими полезными веществами выполняют противогрибковую и антибактериальную функцию.

  Благодаря эфирным маслам, содержащимся в листьях и корне васаби, он применяется для предупреждения образования тромбов.

  Если сравнить действие аспирина и васаби, экстракт васаби по силе воздействия значительно проигрывает аспирину, а вот по скорости ему равных нет.

  Что касается васаби-дайкона – он богат содержанием солей калия, способствует выведению избыточного количества жидкости из организма. В корнеплодах много своеобразных белковых веществ, которые замедляют рост бактерий.

 

    Применение васаби в кулинарии

  Выбирая васаби-дайкон, необходимо быть внимательным, иначе вместо японского хрена вы можете приобрести суррогат. Он изготавливается из хрена, горчицы, кукурузного крахмала и разных пищевых красителей. По стоимости и вкусу он будет сильно отличаться от васаби натурального. Внимательно изучайте этикетку перед приобретением данного продукта.

  Готовят васаби в небольших количествах - со временем его аромат и вкус теряются. У свеженатертого хрена преобладает жгучий тонкий вкус и свежесть редиса.

  К роллам и суши всегда подают пасту васаби, так как она обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Эту пасту можно использовать и для приготовления солений и заправок. Открытый тюбик с васаби хранить длительное время нельзя. Его необходимо использовать в течение семи дней.

  Паста васаби легко готовится в условиях дома. Для приготовления потребуется порошок васаби, который следует смешать с теплой кипяченой водой. Настаиваем 10 минут, в течение которых паста должна немного подсохнуть – должен появиться характерный ей аромат.

 

    Противопоказания к употреблению васаби

  Хрен васаби очень острый, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Также употребление японского хрена нежелательно при заболеваниях почек, печени, при повышенной кислотности желудка. Большая доза васаби способна вызвать высокое давление даже у абсолютно здорового человека.


Теги: хрен, васаби, японский хрен, приправа

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.