Яснотка белая и ее лечебные свойства

Автор: irinabul от 15-11-2011, 08:17

Яснотка белая и ее лечебные свойства  Яснотка белая (Lamium Album) – многолетнее травянистое растение высотой до полуметра, с четырехгранным полым пряморастущим стеблем, на котором размещаются супротивно расположенные листья, по внешнему виду напоминающие листья крапивы. В основании крепления листа и стебля распускаются белые или желтовато-белые цветки, обладающие приятным ароматом. Цветет весь летний период.

  Яснотка белая и ее лечебные свойства популярны в народной медицине. В качестве лечебного сырья используются венчики цветков и листья растения.

 

    Химический состав

  В листьях содержится большой комплекс полезных веществ: алкалоид ламиин, витамин С, провитамины А, дубильные вещества и другие биологически активные элементы. В цветках выявлены следы алкалоидов, гликозиды и сапонины, дубильные вещества, слизь, витамин С, гистамин, холин, флавоноиды, эфирное масло и другие компоненты.

 

    Лечебные свойства и применение

  Цветки и листья яснотки белой обладают отхаркивающими, противовоспалительными, тонизирующими, спазмолитическими, мочегонными, кровоостанавливающими и успокаивающими свойствами.

  Чаще всего в лечебных и профилактических целях употребляют чай из цветков растения. Рекомендуется при белях и болезненных менструациях у женщин. Также чай из яснотки белой используют как успокаивающее средство.

 

  Наличие слизи и присутствие сапонинов позволяет применять отвар цветков яснотки при заболеваниях дыхательных путей, а настой ее листьев для улучшения аппетита и при расстройствах процессов пищеварения.

  Чай из яснотки белой готовят из 1-2 ч.л. цветков, которые заливают 250 мл воды, доводят до кипения и настаивают не более 5 минут. Чай имеет приятный вкус и аромат, его можно принимать продолжительное время по несколько чашек в день.

 

  Благодаря уникальному сочетанию активных компонентов препараты на основе яснотки белой способствуют предотвращению патологии кожного процесса наблюдающегося при аллергических дерматозах. Это совершенно безопасное растение, поэтому его применяют даже при лечении кожных диатезах у детей. Для лечения этих заболеваний в виде компрессов и примочек используют свежее сырье растения, накладывая на проблемную зону. При большой площади поражения кожи хорошо помогают ванны и обтирания отваром или водным раствором яснотки белой.

 

  Отвар готовится просто: 2-3 ст.л. сырья заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в термосе около 2 часов.

 

  Лечебные свойства позволяют использовать такой отвар также для лечения фурункулёза и прочих гнойничковых заболеваний кожи, принимая без особой дозировки в виде чая.

 

  Вследствие удачного сочетания противовоспалительного, вяжущего и кровеостанавливающего действий, отвары и настои яснотки белой применяются при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, диареи, геморроя, а также заболеваниях мочевыделительной системы. В народной медицине именно яснотка белая считается одним из основных средств лечения цистита.

 

  Свежий сок растения отжимают из травы или цветков. Принимают по 1 ст.л. сока с добавлением меда до 3 раз в день.

 

  Очень ограниченно применяется корневище яснотки. Из измельченного сухого корня делают настойку на водке или спирту, которую применяют при невралгиях, головной и зубной болях, как снотворное при бессоннице.

 

    Противопоказания

  Яснотка белая не содержит ядовитых веществ, и передозировка препаратами на основе растения не имеет последствий. Однако следует помнить, что как и любое растительное лекарство ее нежелательно принимать особо длительный период при гипотонии, повышенной свёртываемости крови и атонических запорах. При беременности яснотка белая противопоказана, так как она влияет на усиление сокращения мускулатуры матки.


Теги: яснотка белая, чай из яснотки, лечебные свойства, свойства яснотки белой, применение яснотки белой

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.