Аденовирусная инфекция у детей симптомы и лечение

Автор: Людмила от 15-11-2011, 07:32

Аденовирусная инфекция у детей симптомы и лечение  Аденовирусной инфекцией называется острое заболевание, вызванное аденовирусом. У больного происходит поражение слизистой верхних дыхательных путей, конъюнктив и лимфоидной ткани, проявляющееся умеренной интоксикацией, лихорадкой, катаральным синдромом с выраженным экссудативным компонентом. Инфекция передается воздушно – капельным путем. Источником передачи вируса, является больной аденовирусной инфекцией, при этом вирус, больной выделяет при разговоре, глубоком дыхании, чихании, наиболее опасны первые 2 недели, с момента болезни.

  При вдыхании, вирус проникает в эпителиальные клетки слизистой верхних дыхательных путей, возможно проникновения вируса и через слизистую конъюнктивы или через кишечник. Проникая в клетки эпителия, вирусы начинают активно размножаться, при этом пораженные клетки прекращают делиться, и через 16-20 ч. гибнут. Вирус способен размножаться и в клетках лимфатических узлов.

  Инкубационный период, как правило, длится от 2 до 12 дней, то есть это время проникновения вируса в организм до первых клинических проявлений.

  Аденовирусная инфекция у детей до полугода встречается довольно редко, так как большинство грудных деток имеют врожденный, естественный иммунитет, который получают от матери через плаценту. После шестимесячного возраста иммунитет ослабевает, и ребенок становится более восприимчивым к вирусу, и до семи лет может переболеть аденовирусной инфекцией несколько раз, в результате этого, у ребенка формируется естественный, приобретенный иммунитет, и к семи годам, дети аденовирусной инфекцией практически не болеют. Поскольку по-разному проявляется аденовирусная инфекция у детей симптомы и лечение также будут отличаться у каждого заболевшего.

 

    Симптомы и лечение у детей дошкольного возраста.

  Аденовирусная инфекция у детей сопровождается воспалением слизистой дыхательных путей, глотки и носовой полости, а так же миндалин с отеком. Возникает воспаление слизистой конъюнктивы, которая отекает, возникает слезотечение, ребенок не может смотреть на яркий свет. С первого дня болезни появляются прозрачные выделения из носа, которые со временем приобретают слизисто-гнойный характер, то есть становятся зеленоватого цвета слизистой консистенции, при этом ребенок дышит открытым ртом, так как дыхание у него затруднено. Диарея развивается у детей младшего возраста, появляется учащенный стул, до 3- 6 раз в сутки, энтеритного характера. Кровь разносит по организму вирус, и по мере его распространения, поражаются новые группы лимфатических узлов, так же вирусы из крови могут попадать в ткань легкого и размножатся в эпителии бронхов, при этом, вызывая пневмонии и бронхиты. Наличие вируса в крови, создает риск заболевания и других органов, например почек, печени и селезенки, поэтому, возможно серьезное течение болезни, с вероятностью развития серьезных осложнений.

 

  Симптомы и лечение детей первого года жизни. В раннем возрасте у детей, как правило, может развиваться аденовирусная пневмония. Первые признаками ее появления – повышенная температуры тела до 38-39° С, поражение слизистой верхних дыхательных путей, а так же характерна выражена интоксикация – ребенок становится вялым, ухудшается аппетит, появляются рвота и судороги, частый кашель, иногда коклюшеподобный. В легких, на 3-4 день болезни, появляются хрипы, при этом выражены признаки дыхательной недостаточности. Так же у ребенка может развиваться конъюнктивит. Аденовирусная пневмония протекает тяжело и длительно, до 4-8 недель. Лечение в домашних условиях не рекомендуют, ребенка обязательно надо госпитализировать, для проведения полного курса лечения.

  Аденовирусная инфекция у детей чаще встречается в зимний период.

 

    Симптомы и лечение детей старшего возраста.

  Родители обязательно обратят внимание, если ребенок становится вялым, сонливым, при этом, ухудшается аппетит. Через 2-3 дня температура тела может увеличиться до 38—39°С. Ребенок может жаловаться на головные боли, боли в мышцах и суставах. При более выраженных явлениях интоксикации, могут поступать жалобы на боль в животе, при этом, происходит нарушение стула в виде поноса, тошнота, возможна рвота. При осмотре врачом, определяется увеличение небных миндалин, небные дужки становятся красными и отекшими. С первых дней заболевания появляется насморк. Ребенок может жаловаться на зуд, резь, ощущение песка в глазах, слезотечение.

 

  Лечение детей больных аденовирусной инфекцией проводят дома, за исключением тяжелых форм с присоединившимися осложнениями.

  Детям назначается постельный режим, полноценное питание, ограждение от физических нагрузок. Рекомендуется обильное теплое питье: кисель, чай, компот. Если температура не поднимается выше 37,5 °С, необходимости в ее снижении нет.

  При высокой температуре можно делать спиртовые или уксусные растирания, уксус обязательно развести водой 1:1. Если температура к вечеру начинает подниматься, обязательно, дайте ребенку жаропонижающее.

 

  Если у ребенка ярко выражен сухой кашель, попробуйте начать лечение с приема отвара из грудного сбора, так же хорошо помогает теплое молоко с добавление соды (на кончике ножа соды, 0,5 ч.л. меда, и маленького кусочка сливочного масла). Если кашель имеет влажный характер, с трудно отхаркивающей мокротой, можно попробовать Мукалтин в таблетках, «Амброксол детский», «Доктор кашель». 

  Если у ребенка слезятся глаза и появились гнойные выделения, попробуйте промывать глазки слабым раствором марганцовки или крепким отваром свежезаваренного чая, а так же можно применять оксолиновую мазь, которую закладывают в полость за нижним веком.

  При насморке, можно попробовать промывание носика солевым раствором, или закапать сосудосуживающие капли. Обязательно помните о том, что применяют капли не больше 5-7 дней.


Теги: аденовирусная инфекция у детей симптомы и лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.