Как предотвратить и победить зимний набор веса

Автор: Irinainfinity от 15-11-2011, 07:16

Как предотвратить и победить зимний набор веса  В преддверии зимних холодов предлагаем поговорить про зимний набор веса и силу воли. Бывает, что сила то есть, и воля тоже есть, а вот силы воли, к сожалению, нет. Совсем не хочется по морозу идти в фитнес-зал, нет желания лишний раз вообще на улицу выходить. «И зачем копошиться на кухне с диетическими блюдами, когда можно всей семьей просто наесться любимых пельменей. Да и на улице ведь холодно, а организму, чтобы согреться, нужны калории. Зимой все равно все немножко поправляются, и это обычное дело, а весной лишний вес сам уйдет, и буду снова стройной» - так вот успокаиваешь себя, и все весенне-летние усилия работы над своим телом превращаются в прах.

  И ведь можно, сидя на диване перед телевизором, сложив руки на животе, укутавшись в пушистый плед, успокаивать себя: «Ничего не поделаешь, придется пережидать зиму, такая у нас судьба, у жителей северных регионов». Конечно, существует некая теория о том, что мы, как и многие представители животного мира, на генетическом уровне запрограммированы увеличивать жировой запас в зимнее время для выживания. Но не стоит забывать, что человек – существо разумное, и вправе самостоятельно управлять процессом своего питания. В сегодняшних жизненных условиях зимнее время, ни коим образом, не связано с дефицитом продуктов, свежих фруктов и овощей. Соответственно, и зимний набор веса ничем не оправдан.

 

  Зимние морозы вряд ли влияют на изменение аппетита. Отчего же в зимний период года так хочется кушать? Все дело в сокращении продолжительности светового дня. Недостаток солнца сказывается на гормональном фоне человека. Люди становятся вялыми и сонными от того, что уровень «гормона темноты» – мелатонина – в крови увеличивается. Такое состояние организм воспринимает, как депрессивное, от этого в конце осени с повышением мелатонина в крови меняются наши предпочтения относительно пищи. Именно холодной зимой тянет на жирное и сладкое! Хотя такая пища и помогает кардинальному изменению настроения, но ее калорийность ужасно велика! Не стоит отчаиваться – в данной публикации будут даны советы, как предотвратить и победить зимний набор веса.

 

    Правила, помогающие предотвратить набор веса зимой:

  Во-первых, постарайтесь обмануть свой организм! Полный отказ от сладостей, но не от всего сладкого. Победить набор веса помогут сухофрукты: финики, инжир, чернослив, курага. По сладости конфетам и кондитерским изделиям они ни в чем не уступают, кроме этого, приносят еще и пользу. В черносливе, к примеру, большое содержание веществ, подобных аспирину, что является отличным подспорьем в избавлении от простуды. Инжир положительно воздействует на функции щитовидной железы. Существует мнение, что инжир способствует предотвращению образования раковых клеток. А курага – природная кладезь необходимых веществ: калий, фосфор, кальций, железо. Во всех сухофруктах большое содержание фруктозы и глюкозы – природных аналогов сахара, что не хуже повысит настроение и развеет хандру. А для того чтобы подсластить кофе или чай, выручит мед, для каши отлично подойдет яблочное пюре.

 

  Для утоления особого голода и перекусов употребляйте орехи: арахис, фундук, грецкие орехи. Они богаты содержанием витаминов группы В, фолиевой кислоты и йода. Польза от употребления орехов бесспорна, а содержание калорий при умеренном потреблении не очень высока. Тем более, в сравнении с шоколадными батончиками и пирожками с повидлом.

  Еще одной зимней проблемой, влияющей на набор лишних килограмм, является сокращение выработки в коже витамина D, обычно происходящей под влиянием солнца. Происходит это оттого, что зимой солнце мы видим реже, а кожа вся закрыта теплой одеждой. От недостатка витамина D возникает задержка чувства насыщения. Для восполнения запасов этого витамина организм нас подталкивает к увеличению объемов пищи. Поэтому для предотвращения набора веса старайтесь регулярно потреблять те продукты, которые славятся высоким процентом содержания витамина D: яйца, рыба жирных сортов.

 

  Постарайтесь в холодные зимние дни в свою жизнь добавить как можно больше света. Не стоит задергивать шторы, а вечером включайте осветительные приборы и поярче лампочки. Выделяйте время для прогулок днем, например, хотя бы в выходные. Просто жизненно необходимо бывать на солнце зимой.

 

  Согласно мнениям исследователей, зимой у большей половины человечества заметно понижается физическая активность. Заметить это можно, даже оглянувшись на знакомых: у одних заканчивается пляжный сезон, у других – дачный. Большинство уже собралось перед телевизором. А от занятий в фитнес-зале все отговариваются даже одинаково: «темнеет рано, а я боюсь темных улиц», «зимой после тренировки боюсь простыть», «ужасно устаю после работы». Так выражается аффективное зимнее расстройство – снижение психологической и физической активности («спячка» можно сказать), что приводит к ожидаемому зимнему набору веса.

 

  Для того чтобы предотвратить, а если уже поздно – победить, набор веса зимой, заставляйте себя двигаться! Лучший проверенный способ – приобрести абонемент в спортзал на шесть месяцев вперед. Бывает, идти совсем нет желания, а потраченных финансов жалко. Некоторым такая жадность помогает вести здоровый образ жизни. Если нет времени на спортзал, «тренируйтесь», как бы, между прочим, не выделяя для занятий спортом конкретное время. Просто будьте физически активными в мелочах: пользуйтесь не лифтом, а лестницей; по пути на работу выходите на остановку раньше, чтобы прогуляться пешком; во время разговоров по телефону рекомендуется не сидеть, а ходить по квартире. Вариантов множество, и каждый сможет подобрать полезные для себя. В результате, они сложатся в единую мозаику, позволяющую избежать гиподинамии и набора веса зимой.

 

  Итак, основные составляющие стройности зимой – витамины, свет и движенье! Помните о них, и приятного вам зимнего настроения!


Теги: набор веса, зимний набор, предотвратить набор, победить вес

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.