Причины заболеваний суставов человека

Автор: Elka от 16-11-2011, 06:29

Причины заболеваний суставов человека  С приходом осенних промозглых дней многие даже относительно молодые люди начинают ощущать боль и ограниченность движения своих суставов. Это может быть следствием сезонного обострения хронических артритов, суставного ревматизма, радикулита, остеохондроза. Нарушения обменных процессов в организме, механические перегрузки, сдвиги иммунного равновесия приводят к тому, что заболеваниями суставов все чаще страдают люди вполне трудоспособного возраста. Чтобы не допустить прогрессирования заболеваний суставов и долгие годы жить полноценной жизнью, следует вовремя позаботиться о лечебно-профилактических курсах фитотерапии в сочетании с дозированной лечебной физкультурой и физиотерапией. Каковы же причины заболеваний суставов человека?

    Ревматизм

  Если в пору осенней сырости и причин заболевания обострился хронический ревматизм, то в сочетании с противоревматическими препаратами снять воспалительные явления в суставах помогут следующие составы. Настойка из смеси взятых поровну почек березы и осины: 50 г смеси измельчают в кофемолке, заливают 0,5 л водки, настаивают в тепле 10-12 дней. Пьют по 1 ч.л. с 1/4 ст. кипяченой воды три-четыре раза в день. Этой же настойкой натирают больные суставы на ночь.

 

  Для натираний при причинах заболевания можно использовать настойку из внутренней части корзинок и стеблей подсолнечника («ваты»). Банку набивают сырьем, заливают доверху водкой и настаивают в тепле две недели. Натирают пораженные суставы два раза в сутки. При застарелом ревматизме рекомендуется длительный прием отвара корней репейничка аптечного (репешок). 1 ст.л. сухих измельченных корней заливают 300 мл кипятка, томят на малом огне пять минут, настаивают час, процеживают. Пьют по 1/4 ст. четыре раза в день до еды. Этот отвар хорошо чередовать с настоем травы лапчатки серебристой: 2 ст.л. сухой травы заливают 300 мл кипятка, настаивают час, процеживают. Выпивают настой дробно в течение дня.

 

  Для снятия ревматической атаки и причин заболевания человека используют и такую сложную настойку. Берут поровну измельченные корни лопуха большого, аира болотного, девясила большого, барбариса, почек сирени обыкновенной и коры ольхи клейкой. 100 г смеси настаивают в 1 л водки три недели. Пьют по 2 ч.л. три раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды. Для выведения из организма избытка щавелевой и мочевой кислот пьют настой листьев смородины черной (2 ст.л. измельченных листьев на 2 ст. кипятка, настаивают час, выпивают в течение дня), цветков бузины черной (1 ст.л. на 2 ст. кипятка). Такое же действие на человека оказывает отвар корней шиповника, лопуха большого и сельдерея огородного, взятых в равных частях. 2 ст.л. измельченных корней варят 20 минут на малом огне в 0,5 л воды. Остужают, процеживают. Пьют по 0,5 ст. отвара три-четыре раза в день. Для купирования обострения ревматизма человека рекомендуются сложные сборы.

 

    Сбор 1

  Кора ивы белой — 4 части, трава хвоща полевого — 3, листья березы, крапивы двудомной, репейничка аптечного, цветки зверобоя, календулы — по 2 части. 2 ст.л. сбора заливают 0,5 л кипящей воды, томят на малом огне пять-семь минут, настаивают в тепле 30 минут, процеживают. Выпивают дробно в течение дня через полчаса после еды. Курсы — по три недели с недельным перерывом.

 

    Сбор 2

  Трава тимьяна ползучего (чабрец) — 3 части, трава горца птичьего (спорыш), побеги багульника болотного, цветки таволги вязолистной, трава астрагала пушистоцветкового — по 2 части.

  2 ст.л. смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают в теплом месте час, процеживают. Выпивают в течение дня в три-четыре приема до еды. Продолжительность приема настоя — до четырех недель при обострении суставного ревматизма.

 

    Артрит и артроз

  При осенних обострениях хронических артритов и артрозов следует резко ограничить в пище содержание поваренной соли (не более 5 г в день), а также сладости и углеводы, крепкие мясные бульоны, пряности и алкогольные напитки. Рекомендуется молочно-растительная диета, свежие и моченые ягоды брусники. Очень полезно осенью провести лечение виноградом (ампелотерапия): в течение 1-1,5 месяца ежедневно съедать по 0,7-1 кг. Универсальным средством при различных поражениях суставов является попеременный прием настоя травы сныти обыкновенной (2-3 ст.л. на 0,5 л кипятка, настоять два часа) и корневищ пырея ползучего (1 ст.л. на 300 мл кипятка, настоять шесть часов). Настой и отвар пьют по 0,5 ст. три-четыре раза в день за полчаса до еды.

 

  Средства для наружного применения и снятия воспаления и болей в суставах

  • Порошок травы чабреца 10 дней настаивают на водке 1:5, фильтруют. Втирают в больные суставы два раза в день (утром и на ночь).
  • 1 ст. порошка из побегов багульника болотного заливают 1 л растительного масла, варят на водяной бане три часа, процеживают. Полученное масло втирают в болезненные места один-два раза в день.
  • Порошок корней таволги вязолистной смешивают с нутряным свиным жиром (смальцем) в соотношении 1:5 и наносят на больные суставы на ночь. Чтобы достичь стойкого положительного эффекта, при заболеваниях суставов фитотерапия должна проводиться длительное время — четыре-шесть месяцев с небольшими перерывами (семь-десять дней).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.