Причины изменений в щитовидной железе

Автор: Elka от 14-11-2011, 01:09

Причины изменений в щитовидной железе  Основная задача щитовидной железы - выработка гормонов: трийодтиронина и тетрайодтиронина или по-другому тироксина. Большая часть гормонов щитовидной железы находится в крови в связанном с белками состоянии и не является активной. Вся работа осуществляется только гормонами, не связанными с белками. Гормоны щитовидной железы имеют важное значение для нормального функционирования организма: они влияют на обменные процессы в тканях и органах, контролируют образование тепла в организме, поддерживают нормальную функцию дыхательного центра, оказывают влияние на половое развитие, участвуют в регуляции водно-солевого баланса и другие. В силу различных причин отмечается повышенное или пониженное производство гормонов. Гипертиреоз - повышенный синтез щитовидной железой. Каковы же основные причины изменений в щитовидной железе?

  Тиреотоксикоз - клинический синдром, обусловленный длительным повышенным содержанием в крови и тканях тиреоидных гормонов. Гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы. Состояние, при котором у пациента отмечается нормальное количество гормонов щитовидной железы в крови, называется эутиреозом. При эутиреозе, также как и при гипотиреозе или гипертиреозе, могут отмечаться диффузное (общее) и узловое (локальное) изменения в щитовидной железе, проще говоря, диффузный и узловой зоб. Эутиреоидный зоб чаще всего возникает в периоды жизни, связанные с гормональными изменениями и повышенной потребностью в йоде: в период полового созревания, во время беременности и кормления грудью, в период постменопаузы, а также на начальных этапах развития эндемического зоба. Среди других факторов, вызывающих изменения в щитовидной железе при нормальном синтезе гормонов, отмечаются употребление зобогенных продуктов (цветная и брюссельская капуста, репа, соя, кукуруза, редис), прием различных лекарственных средств, в частности, аминосалициловой кислоты, препаратов сульфанил-мочевины.

 

  Клиническое проявление эутиреоидного зоба обусловлено степенью и формой увеличения щитовидной железы, а также ее функциональной активностью. Обычно при эутиреоидных формах увеличение щитовидной железы протекает без выраженных симптомов. С течением времени по мере увеличения зоб начинает оказывать давление на соседние органы. На ранних стадиях заболевания основным диагностическим признаком является наличие мягкого симметричного и гладкого зоба и указания пациентов на частое употребление зобогенных продуктов.

 

  Лечение

  Необходимо выяснить причину изменений в щитовидной железе. Если это связано с йодной недостаточностью - назначаются препараты йода. Если причиной возникновения зоба стало употребление большого количества зобогенных продуктов, то их нужно исключить из рациона. Чаще всего изменения в щитовидной железе, вызванные беременностью, пуберантным периодом жизни, проходят самостоятельно без лечения. Необходимо регулярное наблюдение у эндокринолога. Оперативное вмешательство применяется в исключительных случаях, когда отмечается сдавление дыхательных путей.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.