Как и чем лечить кишечный грипп у детей и взрослых

Автор: Irinainfinity от 14-11-2011, 06:39

Как и чем лечить кишечный грипп у детей и взрослых  В быту острая кишечная инфекция, вызываемая ротавирусом, именуется кишечный грипп. Данное название недуг получил из-за схожих с гриппом симптомов: неожиданно возникающая высокая температура тела, боль в горле, кашель и насморк. Особенность заболевания заключается в том, что вышеперечисленные симптомы сочетаются со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, которые выражаются жидким и частым, бывает даже, что пенистым, стулом без примесей слизи и крови, тошнотой, неоднократной рвотой. Итак, ротавирусная инфекция и грипп – это совершенно разные заболевания, поэтому и подход к их лечению должен быть разным. Кишечному гриппу чаще подвержены малыши до четырех лет, дети постарше и взрослые так же заболевают этой болезнью, однако ее течение в данном случае намного легче. Давайте рассмотрим, как и чем лечить кишечный грипп у детей и взрослых.

    Кишечный грипп у детей: способы лечения

  У детей ротавирусная инфекция проходит гораздо тяжелее из-за быстрого развития обезвоживания в связи с жидким стулом и рвотой, что крайне опасно, а иногда может даже потребоваться госпитализация в стационар. Вследствие этого, при возникновении характерных признаков необходим вызов детского доктора, и как можно раньше.

  Определенных препаратов от кишечного гриппа не существует. Лечение, главным образом, должно быть направлено на уменьшение потери жидкости детским организмом.

  Во-первых, рекомендовано теплое обильное питьё, к примеру, узвар либо компот из сухофруктов, в которых большое содержание калия, принимать небольшими, но частыми порциями. В случае если рвота продолжается, ребенка следует поить по 1 ч.л. каждые десять минут.

  Также рекомендован порошок «Регидрон» для восполнения нехватки минералов (натрия, калия) и глюкозы, которые теряются с жидкостью. Для того чтобы вредные вещества вывелись из организма как можно быстрее, применяются сорбенты («Энтеросгель», «Смекта»).

 

  Если температура тела превысила отметку в 38.5 С, ребенку необходимо дать жаропонижающее средство во избежание возможного появления судорог. Как правило, применяются следующие противовоспалительные нестероидные препараты – «Панадол» (парацетамол) либо «Нурофен» (ибупрофен).

  Важно знать и помнить, что ребенку до 15 лет аспирин противопоказан (может развиться синдром Рея – разрушение печени, приводящее даже к смертельному исходу)! Для дополнительного лечения рекомендуется прием пробиотиков («Бифидумбактерин»), содержащих полезные бактерии, которые помогают бороться с кишечным гриппом.

 

  Необходимо знать, что ротавирусную инфекцию лечить антибиотиками так же, как обычный грипп, нельзя, так как эти препараты вирусы не убивают.

  Очень важно соблюдение режима больного ребёнка. При сонливости и недомогании необходим постельный режим. Если малыш на грудном вскармливании, то прерывать кормление ни в коем случае нельзя, так как с материнским молоком он сможет получить антитела, способные помочь излечить кишечный грипп, а также возместит потерю жидкости. Следовательно, младенца необходимо кормить грудным молоком как можно чаще. Деток постарше рекомендуется кормить небольшими порциями и часто. Ребенку можно предложить кашу, лёгкий овощной супчик, сухарики. Фрукты и овощи желательно давать в отварном и натертом виде.

 

    Как лечить взрослых, больных кишечным гриппом?

  У взрослых людей кишечный грипп протекает в гораздо легкой форме, нежели у детей. Иногда бывают даже бессимптомные, скрытые формы этого недуга. Существует мнение, что каждый взрослый хотя бы однажды в жизни сталкивался с возбудителем кишечного гриппа и приобрёл некий иммунитет.

  Симптомы аналогичны ротавирусной инфекции у детей, но обезвоживание организма наступает не настолько быстро и является не столь опасным. Вместе с солевыми растворами рекомендуется употребление минеральной воды без газа, ромашкового чая. Можно приготовить напиток, состоящий из 2 ст.л. сахара, сока 1/2 лимона и 1 ст.л. соли на 1 л воды.

  Рекомендован прием энтеросорбентов (активированный уголь (1 таблетка/10 кг массы тела), «Смекта»), пищеварительных ферментов («Мезим»), при необходимости – жаропонижающих средств. Дополнительно можно принимать пробиотики, к примеру, «Бифиформ».

 

  Заболевшего взрослого человека желательно изолировать во избежание заражения других людей.

  В случае своевременного и успешного лечения ротавирусной инфекции у взрослых и детей, она проходит примерно за неделю. Поэтому при возникновении симптомов следует незамедлительно обратиться к доктору, тем более, если заболел малыш.


Теги: кишечный грипп, ротавирусная инфекция, лечение, препараты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я даже такого слова боюсь "иммуномодуляторы", наверное, от гриппа лучше эффективную вакцину Ультрикс сделать и ни о чем не беспокоиться. Тем более, что именно эта вакцина направлена на укрепление иммунитета и надежно защищает от гриппа и от осложнений.
Цитата
  • Лия

  • 9 декабря 2014 00:08
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У знакомой ребенок недавно болел кишечным гриппом, пришлось в больницу ложиться. От него уберечься можно только соблюдением личной гигиены, а вакцина Ультрикс тут не поможет. Ультрикс это последнее слово в противогриппозных вакцинах, а кишечный грипп, хоть так и называется, но вызывается другим вирусом.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 21.01.2015
  • Публикаций: 0
^
Лия, проконсультируйте, нужно ли сдавать какие-то анализы перед вакцинацией ультрикс?
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Как я знаю, такая болезнь только в стационаре лечится. У сестры заболел сын, увезли на скорой, настолько тяжело он себя чувствовал. А сестра сама не заразилась, и мы тоже,, наверное, потому что Ультрикс осенью ставили. Думали, эта прививка только от обычного гриппа, а видимо, и от кишечного тоже.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.