Лук порей вкусная и полезная пища

Автор: zemliapro от 13-11-2011, 09:59

Лук порей вкусная и полезная пища  Лук — это не просто полезный продукт, но и средство избавления от многих болезней. Ежедневно мы добавляем этот необыкновенный овощ в большинство блюд нашего стола не задумываясь над тем, какое количество витаминов и полезных организму минералов содержится в каждой части лука. В луке полезны и зелёные побеги, и корневые луковицы. Блюда из лука, приготовленные с применением тепло обработки или в сыром виде, благотворно влияют на работу щитовидной железы, печени, укрепляют защитные свойства организма и ускоряют процесс выздоровления от многих заболеваний.

 

 

 

 

 

 

  Царство луковичных овощных культур многообразно. Это не только хорошо знакомый нам репчатый лук. Лук-шалот, лука-резанец, испанский синий или красный лук, плоская итальянская луковица, лук-резанец, латук, белый лук, лук порей вкусная и полезная пища, желанная на любом столе.

  Один из представителей луковичных культур, лук порей, отличается от других видов не только мягким и более лёгким вкусом, но и внешним видом. Порей не имеет привычной луковицы в прикорневой части. Нижняя часть лука порея больше напоминает нижнюю часть зелёного лука, только более крупного. Листья же лука порея плоские и крупные. В пищу идёт в основном белая прикорневая часть порея. Зелёные листья реже используются в кулинарии.

 

  Как и другие луковичные овощные культуры, лук порей обладает разнообразными целебными качествами. В отличие от репчатого лука, лук-порей не вызывает слезотечения. Из сока порея, который не имеет такого резкого запаха, как репчатый лук, можно приготовить капли от насморка. Для приготовления капель пропустите через мясорубку корневую белую часть порея. Полученную кашицу процедите через марлю. Добавьте в луковый сок растительного масла из пропорции на 3 части сока 1 часть масла, хорошо смешайте и закапывайте по 3 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день. Хранить капли в холодильнике в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой, не более 3 дней.

  Лук порей является выходцем из южных стран. Чаще всего его выращивают на Средиземноморском побережье. Однако лук-порей не плохо прижился в условиях Средней полосы России. Благодаря селекционерам, уже ранней весной можно полакомиться первыми зелёными ростками витаминного овоща.

  Лук порей — полезный овощ не только потому, что в нём содержится большое количество витамина С. Особенность порея заключается в высоком содержании в белой и зелёной частях аллицина, который придаёт луку порею специфический вкус и запах. Аллицин — это серосодержащее вещество, обладающее лечебно-профилактическими смягчающими, противовоспалительными качествами.

 

  При заболеваниях желудочно-кишечного тракта желательно есть лук порей как в свежем, так и в приготовленном виде. Порей, при переваривании выделяет фитонциды, которые легко расправляются с болезнетворными микроорганизмами, являющимися основной причиной возникновения диареи, колик, вздутия живота и повышенного газообразования.

  Употребляя в течении недели по 200 грамм порея, можно снизить уровень холестерина в крови.

  Лук порей является прекрасным профилактическим средством варикозного расширения вен и тромбофлебита. Фибринолитические свойства биологически активных веществ лука порея благотвовно воздействуют на кровеносные сосуды, предотвращая сгущение крови и образование тромбов. Порей один из не многих растений так эффективно борется против возрастных изменений системы кровообращения.

 

  Жители южных стран не зря называют лук порей средством для повышения потенции. Содержащийся в порее марганец усиливает половую активность.

  Цинк, который так необходим для «строительства» соединительных тканей, участвующий в гормональном обмене, содержится в порее в достаточном количестве.

  Лечебная уникальность порея также заключается в содержании в большом количестве селена и витамина С, веществ, способствующих укреплению иммунитета.

  Мягчительное действие лука порея способствует излечению от геморроя. Блюда из порея стимулируют перистальтику кишечника, избавляя от запоров.

 

  Помимо целебных, полезных для здоровья свойств, лук порей — это замечательная и полноценная пища. Из этого овоща можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд.

  Предлагаем несколько рецептов из лука порея.

 

    Пираса

  Ингредиенты:

  лук порей 3-4 толстых белых стебля,

  оливковое или подсолнечное масло 2-3 столовые ложки

  помидор 2-3 штуки

  соль, перец паприка по вкусу.

  Приготовление:

  Помидоры очистить от кожуры и мелко нарезать, порей нарезать кружочками толщиной 1 см. Разогреть в жаровне масло, добавить помидоры и потушить 1-2 минуты. Далее добавить лук порей, потушить 5 минут на медленном огне и долить воды столько, чтобы она покрыла полностью овощи. Дать покипеть на маленьком огне при закрытой крышке 5 -7 минут, посолить, поперчить. Блюдо подавать горячим, сверху, посыпав нарубленной зеленью.

 

    Суп из лука порея

  Ингредиенты:

  Лук порей 2-3 толстых белых стебля,

  сливочное масло 2-3 столовые ложки,

  натёртый сыр пармезан 1 стакан,

  паприка, чёрный перец, зелень петрушки, соль, пшеничные сухарики.

  Приготовление:

  Лук нарезать колечками толщиной 1 см. Масло разогреть в кастрюле. Добавить лук. Потушить на слабом огне 5 минут. Добавить воды столько, чтобы она покрыла лук с верхом на 2 см. Закрыть крышкой и поварить на медленном огне 5 минут. Посолить. Разлить суп в порционные горшочки, посыпать пармезаном и поставить в духовку на 5 минут. Подавать с сухариками, посыпав зеленью. Чёрный перец и паприку добавлять по желанию.

  Также порей можно добавлять в пищу, приправляя блюда мелко нарезанной зеленью.


Теги: лук, лук порей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.