Причины и симптомы ветрянки ребенка

Автор: Elka от 13-11-2011, 09:26

Причины и симптомы ветрянки ребенка  Многие из нас познакомились с этой инфекцией еще в нежном возрасте. Она считается довольно легкой и безобидной. Но чем старше становится ребенок, тем тяжелее ее переносит. У подростков нередко наблюдается высокая температура, иногда с кровоизлияниями во внутренние органы в тех местах, где имеются обильные высыпания. Каковы же причины и симптомы ветрянки ребенка?

  Виновник ветрянки - герповирус варицелла-зостер. Он является близким «родственником» заразы, вызывающей лихорадку на тубах, а также герпеса, передающегося половым путем. Возбудитель очень летуч и коварен, но, покинув организм хозяина, живет недолго. Поэтому заразиться через игрушки, книжки, посуду им невозможно. Зато его можно подхватить, например, пройдя мимо квартиры, где есть больной. Скрытый период длится от 10 дней до трех недель, но заразным для других ребенок становится за день-два до появления сыпи, в первую неделю болезни. У маленького пациента ухудшается самочувствие, наблюдается слабость, повышается (хотя не у всех и не всегда!) температура. Но терзаться в сомнениях долго не приходится. Через пару дней все ясно: на лице, за ушами, на теле появляются розовые пятна, а затем и пузырьки с прозрачным водянистым содержимым. Сыпь может поселиться на слизистых оболочках рта, носа и даже на роговице глаз.

 

  Как правило, жизнь пузырьков коротка при причинах и симптомах: через день-два они лопаются, высыхают и покрываются корочкой. Но болезнь продолжает наступление. На смену «выбывшим бойцам» приходят новые: примерно неделю «атаки» высыпаний будут повторяться. Ну и, наконец, еще дней десять об инфекции напоминают заживающие корочки на месте бывших «прыщиков». Нет специальных лекарств от ветрянки! Главное - обрабатывать пузырьки, чтобы они не нагноились, и, стало быть, подсыхали побыстрее. Мы привыкли использовать зеленку, сетуя, что постельное белье и пижамы потом неизбежно придется выбросить: ведь отстирать их невозможно. Для обработки высыпаний можно использовать и другие средства, тем более что зарубежные врачи от зеленки давно отказались. Прижигайте при причинах и симптомах пузырьки 1-2 % раствором марганцовки или 0,05 % раствором риванола. Самые современные средства - специальные лосьоны, например, каламиновый и другие.

 

  Процедуру повторяют дважды в день. Очень важна правильная обработка - старайтесь по-снайперски прицельно прижечь именно пузырек, не затронув здоровую ткань. Если высыпания па геле обширны, можно делать ванны с марганцовкой. При высыпаниях на слизистой оболочке рта помогают полоскания слабым раствором фурацилина и другими антисептиками. Серьезный вопрос - как уменьшить зуд? Он-то и доставляет ребенку больше всего мучений. Посоветуйтесь с врачом при причинах и симптомах: успокоить «чес» помогут антигистаминные препараты. Можно использовать травяные настои из череды, шалфея и корней лопуха, если, конечно, нет на них аллергии. Этими же настоями хорошо полоскать рот и горло.

 

  В первые дни болезни при высокой температуре и ознобе используют жаропонижающие средства. Но в принципе, если ребенок не сильно страдает от высокой температуры, лекарства не нужны. Через пару дней она спадет и без вашей помощи. И никогда не давайте ребенку аспирин - при ветрянке (как и при других заболеваниях с симптомом лихорадки) он может спровоцировать синдром Рея, вызывающий токсические поражения печени и головного мозга. И еще важный момент: следите, чтобы ребенок меньше потел - пот усиливает зуд. Поэтому чаще меняйте постельное белье, пижаму. Во время болезни желательно все-таки примерно неделю провести в постели. Уговорите ребенка отказаться от сладостей, газировки, кетчупа, чипсов и прочих «вредностей». Пусть ест больше фруктов, готовьте ему морсы, компоты, настой шиповника, давайте чай с лимоном. Других ограничений в диете, в принципе, нет.

 

  Ветрянка редко дает осложнения, это правда. Но, тем не менее, сбрасывать со счетов риск нельзя. Например, очень неприятная штука - гнойные поражения кожи, возникающие из-за того, что при расчесывании в ранки попадает зараза. При гнойном дерматите врач назначает антибиотики, иначе инфекция может перейти в хроническое заболевание кожи. Но самое опасное осложнение - ветряночный энцефалит, поражающий головной мозг. Его признаки - повышение температуры до 39-40 °С, сильная головная боль, рвота. В такой ситуации нужна экстренная госпитализация! Другие осложнения менее драматичны. Но родители должны знать: если у ребенка появились обильные высыпания на слизистой рта или вдруг начался сильный кашель, нужно обязательно срочно вызывать врача. Это означает развитие, например, пневмонии. Опасность удастся обойти, если вовремя назначить антибактериальные препараты.

 

  После ветрянки иммунитет сохраняется на всю жизнь. Однако есть одно неприятное обстоятельство. Как и любой герпесный вирус, возбудитель инфекции не покидает хозяина, а мирно засыпает в нервных узлах. И в пожилом возрасте у некоторых людей, переболевших в детстве ветрянкой, он может вызвать другое неприятное заболевание - опоясывающий лишай. А его последствия иногда бывают тяжелыми - парезы, параличи, герпесные поражения глаз. Прививка: нужна или нет? За рубежом для защиты от болезни давно используют вакцинацию. И хотя инфекция считается относительно легкой, российские медики также в ближайшее время собираются вакцинацию против ветрянки внести в Национальный календарь прививок. Во-первых, у нас заболеваемость ею растет. Что и понятно - у современных детей иммунитет не очень крепкий. Во-вторых, сдвинулись возрастные рамки - нередко болеют старшеклассники. А еще ветрянка очень опасна для будущих мам. Вирус, попав в организм беременной, если у нее нет защитных антител, может привести к выкидышу, тяжелым врожденным заболеваниям ребенка (риск составляет 25 %). Кстати, вакцина может быть использована и для экстренной профилактики инфекции.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.