Причины варикозной болезни ног

Автор: Elka от 13-11-2011, 09:22

Причины варикозной болезни ног  Варикозная болезнь — очень распространенное заболевание. Ее признаки в той или иной степени выраженности имеют две трети женщин и половина мужчин. В чем же причина? Чем опасен варикоз? И можно ли как-то затормозить процесс прогрессирования заболевания?  Каковы причины варикозной болезни ног?

  Слово «варикоз» происходит от латинского varicis — «вздутие». Первые упоминания о варикозной болезни встречаются еще в древнеегипетских папирусах. Варикозная болезнь присуща только человеку. Эта болезнь — расплата за прямохождение, из-за которого большая часть циркулирующей крови (60-70%) находится ниже уровня сердца. При этом стенки вен нижних конечностей человека испытывают значительное давление изнутри. Нужно знать, что возврат крови из ног обеспечивается не только сердцем, но и сокращением мышц стопы и голени (так называемый «мышечный насос») и венозными клапанами, препятствующими обратному току венозной крови вниз. И если этот клапанный аппарат стенок вен поражается, начинает развиваться варикозная болезнь.

 

    Факторы риска развития варикозной болезни

  •  генетическая предрасположенность (наличие заболевания у обоих родителей повышает риск);

  •  половая принадлежность — женщины болеют чаще, чему способствуют беременность и гормональные нарушения, а также любовь к высоким каблукам;

  •  избыточная масса тела (увеличение веса «всего» на 20% приводит к пятикратному увеличению риска развития варикозной болезни);

  •  Чередуйте сидячую работу с 10-минутными перерывами на легкую гимнастику (если нет возможности встать и походить или поприседать, активно подвигайте стопами прямо на своем рабочем месте).

  •  При длительном пребывании на ногах (если у вас «стоячая» работа) обязательно двигайтесь, переминайтесь с ноги на ногу, ходите.

  •  Гуляйте, ходите, бегайте или плавайте, ведь любая физическая активность активизирует кровоток.

  •  Старайтесь избегать таскания тяжелых сумок и никогда не кладите их себе на колени, тем более надолго.

  •  Откажитесь от каблуков выше 5 см.

  •  Вечером сделайте легкий самомассаж ног, затем лягте и закиньте ноги на стену на 10-30 минут. Это снимет чувство тяжести, уменьшит боли и отеки.

  •  Очень полезны упражнения «велосипед» или «ножницы».

 

  Можно делать и такое упражнение для профилактики варикоза: поднимитесь на носки, чтобы пятки оторвались от пола на 1-2 см, а затем резко опуститесь на всю стопу. Сделайте 20-60 таких упражнений за раз. Выполняйте его как можно чаще. Врач наверняка посоветует специальные противоварикозные колготки против причин болезни. Современные лечебные колготы на вид практически не отличаются от обычных, но помогают бороться с недугом: диаметр вен уменьшается, скорость движения крови по ним возрастает, уменьшается объем «балластной» крови в нижних конечностях, улучшается лимфодренаж, уходят отеки, проходит дискомфорт в области ног. Но надевать лечебный трикотаж лучше сразу после сна, когда ноги еще не успели отечь, хотя в любом случае использовать колготы гораздо лучше, чем не надевать их вовсе. Можно немного полежать с поднятыми ногами, чтобы уменьшить отек, если вы собираетесь надеть лечебные колготы днем.

 

  Помимо колгот можно воспользоваться старым «дедовским» средством — эластичным бинтом: он наматывается от основания пальцев, обязательно бинтуется пятка. Каждый виток бинта должен покрывать предыдущий примерно на 1/3. Чаще всего используются бинты короткой и средней растяжимости. Бинты средней растяжимости применяются, когда по каким-то причинам невозможно применить компрессионный трикотаж. Они создают давление порядка 30 мм рт. ст. как в положении стоя, так и лежа. Бинты короткой растяжимости создают давление 40-60 мм рт. ст. и используются в лечении запущенных форм, сопровождаемых отеками и трофическими расстройствами вплоть до язв. Иногда, при развитии лимфовенозной недостаточности, используют так называемый эластичный бандаж.

 

  Есть и медикаментозные средства, которые вы можете начать применять самостоятельно до похода к врачу: это местные венотоники, антикоагулянты и ангиопротекторы: Рутин, Троксевазин, Венорутон, Лиотон, Гепарин и ряд других. Они повышают тонус вен, уменьшают проницаемость капилляров, улучшают лимфодренаж и микроциркуляцию крови, препятствуют тромбообразованию и воспалению стенок сосудов. Наружные гели и крема не стоит использовать более недели-двух без консультации со специалистом. И ни в коем случае не следует применять их без рекомендации врача людям с болезнями крови! Очень хороший эффект дают трудотерапия (лечение пиявками) и физиотерапия, но возможность их использования в каждом конкретном случае также определяет только врач.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.