Холод мороз вред и польза

Автор: lisa1515 от 11-11-2011, 11:45

Холод мороз вред и польза  Мы уже не представляем себе зиму без снега, который весело скрепит под ногами, морозца, кусающего наши щеки и нос. Зимой мы скучаем о лете, а летом – о зиме, так уж мы устроены.

  Некоторые ученые предполагают, что прогнозируемое потепления не наступит. Наоборот, люди должны готовиться к похолоданию, которое наступит очень даже скоро. Зимы будут суровей, мороз еще крепче. Во всем мире ежегодно от переохлаждения умираю миллионы человек. Организм человека не выдерживает сильного переохлаждения, что порой приводит к смерти.

  Может отчасти, поэтому очень многие люди предпочитают лето зиме, им не нравятся морозы, пронизывающий ветер, гололед. Зимой мы чаще всего простужаемся. Но так ли все плохо? Холод мороз вред и польза, разберем все плюсы и минусы.


    Вред холода мороза

  При какой температуре может наступить обморожение? Вы думаете, что при очень низкой – минус 20-30 градусов? Врачи утверждают, что достаточно и минус 10-15, но с ветром и повышенной влажностью воздуха. Опасность обморожения, не единственное влияние холода на организм человека.


    Голова

  Переохлаждение головы чревато спазмами сосудов. Вы давно не мучились перепадами давления и сильными головными болями? Вам не страшно. Тогда у вас есть шанс заболеть менингитом. Гнойное воспаление оболочек головного мозга, с осложнениями в виде эпилепсии, глухоты или слабоумии вам вряд ли придутся по душе.


    Волосы

  В мире все гармонично и взаимосвязано. Летом мы носим головной убор для того, чтобы защитить голову от солнечного удара, а волосы от избыточного влияния ультрафиолета. Зимой мы носим шапки, чтобы избежать переохлаждения головы и не заболеть.

  Многие предпочитают обходиться без головного убора, в целях обратить на себя внимание, боясь испортить прическу или по другим причинам. Чем же они рискуют?

  Переохлаждение кожи головы и здоровье волос здесь связаны напрямую. Волосам не нравиться чрезмерный холод, кожный покров может воспалиться, появится перхоть, волосяные луковицы теряют свою крепость и стремятся покинуть насиженное место. Вам нравятся редкие волосы «обсыпанные снегом»?


    Уши

  Не все головные уборы защищают наши уши от мороза. Они могут покраснеть – это нормальная реакция, но не допускайте побеления ушей, это признак обморожения. В свою очередь, это может привести к воспалительному процессу в ухе – отиту. Это вовсе не безобидно, и в тяжелых случаях может привести к глухоте.


    Верхняя часть тела

  Теплые пальто, пуховики, шубы и дубленки – вот что должно быть на вас одето в зимний период времени. Легкие курточки и ветровки оставьте для весны. Такая одежда не сможет защитить организм от холода, а значит, вы можете заболеть бронхитом или познакомиться с межреберной невралгией. Онемение, боли в области грудины, спины и под лопаткой не доставят вам радости. Радикулит – это не заболевание бабушек и дедушек. Оно может стать вашим, если вы будете носить джинсы с заниженной талией и короткие куртки, которые не защищают вашу спину от холода.


  Руки

  Чтобы защитить руки от мороза, мы носим варежки или перчатки, хотя многие предпочитают обходиться без них. В таком случае, вам грозит полиартрит – воспаление суставов. Это заболевание может проявиться не сразу, а с годами. В свое время, вы можете пожалеть о своей беспечности. Позаботьтесь о руках перед выходом на улицу.


    Нижняя часть тела

  Быть красивой и модной хочется в любое время года. Мини юбки, тонкие колготы – это не одежда для холодной зимы. Молодые люди, часто, не одевают под джинсы трико, считая это старомодным. Весь этот фарс чреват воспалением почек (нефрит), воспалением мочевого пузыря (цистит) или воспалением мочеполовой системы. Вам вряд ли понравится свое отекшее лицо и тело, боли в низу живота и при мочеиспускании. На ближайшее время вашим другом станет белый и фаянсовый.


    Ноги

  Не зря говорится в русской пословице, что ноги нужно держать в тепле. Именно они, в мороз, начинают мерзнуть быстрее всего и могут спровоцировать бронхит, ангину, гайморит.

  Отнеситесь очень внимательно, к выбору зимней обуви. Утеплите ее натуральными теплыми стельками, которые не дадут замерзнуть вашим ногам.


    Польза холода мороза

  Не так страшен…как малюют. В холоде есть и свои хорошие стороны, польза которых бывает неоценима.

  1. Мы любим солнце, лето, но в теплые, жаркие дни, мы чувствуем себя разбитыми, быстрее устаем, и ясность суждений покидает нашу голову. Свежесть мороза нас бодрит, делает активными и побуждает к действию.
  2. Можем ли мы защитить себя от различных температур? В жару очень сложно найти спасение, она изнуряет и достает везде. В холоде тоже хорошего мало, но можно согреться возле горячей батареи, кружечкой чая или теплой одежды. Исследования ученых показывают, что смертность от жары в 3 раза выше, чем от холода.
  3. Мороз и снег способны убивать микробы и вирусы, очищать воздух, что, несомненно, можно отнести к плюсам.
  4. Дети, рожденные в зимний период, крепче и живут дольше, чем дети рожденные летом.
  5. Ну и, пожалуй, основной пользой мороза можно считать то, что холод стимулирует наш иммунитет, пробуждает защитные силы организма в борьбе с микробами, тренирует нервную систему противостоять стрессам и неврозам.

  Однозначного ответа о пользе или вреде холода вы не найдете, потому, что здесь, как и везде, важен разумный подход. Соблюдайте простые правила, и ваше здоровье будет в безопасности.

  И напоследок, несколько советов для вашей кожи, чтобы ей не были страшны суровые морозы.

  • В зимний период, коже особенно будут полезны витамины А, Е, F. Хорошо, если в составе ваших кремов они будут присутствовать.
  • Сведите к минимуму контакт с горячей водой – умывайтесь теплой, а еще лучше прохладной, тогда ваша кожа будет лучше переносить холодное время года.
  • Не стоит перед самым выходом на улицу наносить на кожу увлажняющий крем. Позаботьтесь об этом заранее (часа за 3) или используйте их на ночь.
  • Не забывайте о своих губах, в этот период времени им особенно нужна забота и защита. Используйте гигиеническую помаду, чтобы уберечь их от шелушения и кровоточивости.

Теги: Холод мороз вред и польза

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.