Ламинария сахаристая и ее полезные свойства

Автор: irinabul от 11-11-2011, 06:33

Ламинария сахаристая и ее полезные свойства  Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina), известна нам под более простым названием растения - морская капуста. Бурая морская водоросль семейства ламинариевых, длина стеблевидного листа варьируется от 1 до 12 метров. Ствол водоросли внизу разветвляется корневым образованием, с помощью которого удерживается на каменистом дне. Лист ламинарии представляет собой слизистую линейную пластину шириной до 40 см, зеленовато-бурого цвета. Тело водоросли пронизано слизистыми проходами и лакунами. Продолжительность жизни ламинарии, при благоприятных условиях достигает четырех лет, распространена по побережью северных и дальневосточных морей.

  Ламинария сахаристая и ее полезные свойства давно используются в медицине и диетологии. В питании употребляется пластинчатая часть двухлетнего листа морской капусты, в связи с тем, что оно больше по размеру, в нем накапливается максимум биологически активных элементов и содержится меньше воды.

 

    Химический состав

  В процессе жизнедеятельности, как любое растение, ламинария, вбирает вещества из окружающей среды. А так как место ее обитания - море, то и все вещества она берет в воде, которая содержит практически всю таблицу Менделеева. Поэтому не удивительно, что в ламинарии содержатся ламинарин, маннит, l-фруктоза, йодиды и дийодтирозин, витамины В1, В2, В12, D, аскорбиновая кислота, каротиноиды, микроэлементы (бор, марганец, медь, кобальт, серебро, мышьяк, фосфор, фтор и другие).

 

  Особую ценность и полезные свойства ей придает присутствие в химическом составе йод, причем в достаточно редкостной форме - органической. Причем, в ламинарии йод находится в чистом виде, и не распадается при термической обработке, в отличие от йодированной соли, где он легко растворяется в воде и при нагревании исчезает без остатка.

 

  Вторым по важности действующим веществом ламинарии является полисахарид — альгиновая кислота, по своим свойствам она напоминает пектин, заключающийся в ягодах или фруктах цветочных культур. Среди органических соединений, также присутствует растительный аналог гормона щитовидной железы – тиреоидин, целью которого является нормализация работы при тиреотоксикозе и при пониженной функции щитовидной железы.

 

    Полезные свойства

  Целебное действие морской капусты объясняется содержанием в ней большого количества соединений йода, а поскольку йод является одним из элементов тироксина, то безусловно лечебный эффект применяется при нарушениях функций щитовидной железы, которые возникают при недостатке йода. Другой особенностью является способность временно подавлять интенсивный обмен веществ, возникающий при гиперфункции щитовидной железы.

 

  Кроме того, систематичное употребление ламинарии в рационе способно привести к понижению уровня холестерина в крови, что успешно применяется при лечении атеросклероза.

  В ламинарии содержится стерин, способный связывать и выводить холестерин, это качество применяется для разжижения атеросклеротических бляшек.

 

  Йод ламинарии способен воздействовать на менструальный цикл, контролировать деятельность яичников, сглаживать патологические климактерические проявления, уменьшать вязкость крови, понижать артериальное давление.

  Содержащиеся в водоросли фитогормоны и микроэлементы стимулируют регенерацию слизистых оболочек полости рта, носа, женских половых органов и кишечника.

  При исследовании сухого сырья ламинарии определено слабительное действие, проявляющееся, при набухания полисахаридов в желудочно-кишечном тракте человека. Увеличиваясь в объеме, полисахариды активизируют рецепторы слизистой оболочки кишечника, а это способствует усилению перистальтики.

 

  Следующим достоинством ламинарии, является способность выведения из организма соединения тяжелых металлов, в этом случае принцип действия, в чем-то похож на действие активированного угля. Этому ламинария сахаристая обязана наличием в химическом составе солей альгиновой кислоты, которые не растворяются желудочным соком, что позволяет им нейтрализовать и выводить токсины.

  Вкусовые и диетические качества делают ее обязательным элементом любого стола. Сахаристую ламинарию используют и в сухом виде. Для поддержания здоровья и бодрости порошок морской капусты применяют по 1 чайной ложке на ночь, запивая водой.

 

    Противопоказания

  Продукты с содержанием ламинарии следует с осторожностью употреблять людям с повышенной чувствительностью к йоду.


Теги: ламинария сахаристая, ламинария, морская капуста, полезные свойства, водоросль, йод, йод ламинарии, альгиновая кислота

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.