Применение сельдерея в диетическом питании

Автор: Людмила от 12-11-2011, 08:06

Применение сельдерея в диетическом питании  Сельдерей – великолепное пряное растение, которое с давних времен считается кладовой здоровья. В Древней Греции считали, что сельдерей обладает магическими свойствами, замедляющий процессы старения, а так же имеет свойство, повышать мужскую потенцию и усиливать желание.

  Благодаря тому, что в нем содержатся вещества, регулирующие артериальное давление, употребление сельдерея, помогает при повышенном давлении, способствует укреплению иммунитета, а так же увеличивает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

  Народная медицина советует употреблять сельдерей при заболеваниях желудка, мочевого пузыря, а так же при ревматизме. Сырые листья и сок из этого «магического» растения повысят тонус, увеличат работоспособность, успокоят нервы, помогут избежать бессонницы, улучшат работу печени и почек, а входящие в него активные соединения, способны уменьшить уровень гормона стресса. Содержание в сельдерее эфирных масел поможет снять напряжение. Еще одно незаменимое свойство этого растения в том, что оно является сильным природным афродизиаком, повышающим жизненные силы организма и усиливающим половую способность, а так же регулярное употребление сельдерея в рационе питания мужчин, является профилактикой простатита.

 

  Это растение полезно полностью, то есть употреблять в пищу можно и корни, и листья, и стебли. Из сельдерея готовят различные салаты, так же полезен сок, а еще он великолепно сочетается с мясными блюдами, морепродуктами, блюдами из рыбы и грибами. Регулярное употребление сельдерея оказывает очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее воздействие на организм.

  Сельдерей считается низкокалорийным продуктом (в нем содержится всего 18 калорий) но, несмотря на это, применение сельдерея в диетическом питании просто незаменимо, так как он богат витаминами (в нем содержаться: витамины группы В, витамин С, РР, Е, провитамин А), а так же богат на содержание полезных веществ, (цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний). В листьях и корнеплодах содержаться, незаменимые для организма, аминокислоты: аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла. Есть еще один огромный плюс применения сельдерея, он имеет «отрицательную калорийность», то есть при его употреблении, организм получает меньше калорий, чем затрачивает на их усвоение.

 

  Сельдерей считается незаменимым помощником в борьбе с лишним весом. Салаты и соки, приготовленные из этого растения, являются отличным средством для отчистки организма от токсинов и способствуют выведению из организма лишней жидкости. Также сельдерей улучшает аппетит, при этом нормализует обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным действием, поэтому применение сельдерея необходимо людям, которые ведут борьбу с лишним весом. Для профилактики ожирения рекомендуется принимать сок из листьев этого растения, 1 ст. л. 3 раза в день, за полчаса перед едой. Этот прекрасный овощ можно употреблять в тушенном, жаренном, вареном виде, запеченном, но для сохранения в нем всех витаминов и полезных веществ, лучше, конечно употреблять – в сыром. В диетическом питании используются различные супы и салаты с добавлением сельдерея.

 

  Приготовьте жиросжигающий суп с сельдереем для похудения. Вам понадобятся овощи: помидор - 5 штук (зимой можно взять консервированные), болгарский перец - 1 штука, капуста - 500 г, репчатый лук (небольшой) - 5 штук, корень сельдерея или стебли, можно и корни, и стебли -300г. Порезанные овощи поместите в кастрюлю, и залейте водой так, чтобы она покрыла овощи на 1,5 - 2 см. Суп доведите до кипения, кипятите 5-7 минут на сильном огне, затем 10-15 минут овощи должны томиться на слабом огне до готовности. В суп можно добавить, из специй, только немного перца и соли. Вся прелесть этого супчика в том, что вы его можете есть в любое время, как только чувствуете голод, при этом, не набирая ни одного лишнего килограмма.

  Если вы не очень хорошо относитесь к вареным овощам, приготовьте салат из сельдерея.

 

  Для приготовления салата, вам понадобятся: морковь - 1-2 шт., листовой сельдерей - 50 г., огурец -1 шт., авокадо - 1/4 часть, лимонный сок - 1 ст. ложка, апельсиновый сок -1 ст. ложка, горчица - 1 ст. ложка, соль - по вкусу. Морковь необходимо почистить, помыть и натереть на терке. Сельдерей помыть, обсушить и измельчить ножом. Авокадо надо отчистить от кожицы, удалить косточку и нарезать кубиками. Огурец помойте и нарежьте кубиками. Для приготовления соуса возьмите апельсиновый и лимонный соки, горчицу и соль, все перемешайте. Все ингредиенты перемешайте и соедините с соусом. Салат можно есть в любое время суток.

  Применение сельдерея широко известно не только в диетическом питании. Регулярное употребление его в рационе питания, благотворно влияет на состояние здоровья кожи, волос и глаз, а так же способствует очищению крови. Употребление смеси из овощных соков с сельдереем (морковь, свекла, капуста, редька, томат) способствует восстановлению сил организма, а так же положительно воздействует на улучшения цвета лица.

 

  Напитки и смеси из свежих соков удовлетворяют не только вкусовые потребности, но и оказывают лечебный эффект на организм в целом. Особенно, если вы побалуете себя, и приготовите напиток из томата и сока сельдерея – это просто витаминно-минеральная «бомба». Вам понадобится свежеотжатый томатный сок – 300 мл, корень сельдерея – 250 г. Из сельдерея необходимо отжать сок и смешать с томатным, добавить соль и перец по вкусу. В этот напиток можно добавить 150 мл молочной сыворотки, она, в свою очередь, окажет положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

  В диетическом питании обязательно добавляйте сельдерей к мясными блюдами, так как он способствует снижению скопления газов, защищает от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте, а так же помогает желудку усваивать и перерабатывать тяжелую пищу, стимулирует выработку желудочного сока.


Теги: Применение сельдерея в диетическом питании

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.