Боль в мышцах после тренировок

Автор: Irinainfinity от 11-11-2011, 06:02

Боль в мышцах после тренировок  Всем знакома фраза: «Спорт – это здоровье». И в погоне за «этим здоровьем» мы часто перегружаем свой организм, что вызывает боль в мышцах после тренировок. Причины ее возникновения разные: желание дать побольше нагрузку, продлить тренировку. И, как следствие, боль в мышцах и связках. При возникновении легкой слабости в мышцах мы продолжаем тренироваться и завтра, и на следующий день, не задумываясь о последствиях. А боль уже такая, что не дает нормально двигаться. Ждать, пока все пройдет само собой, не рекомендуется. Советуем обратиться к медицине. Боль можно уменьшить или избавиться от нее совсем.

    В медицине существует несколько причин появления болей после тренировок:

  -  «запаздывающая» мышечная боль,

  -  перетренированность,

  -  высокая реактивность нервных окончаний.

 

    ”Запаздывающая” боль в мышцах

  ”Запаздывающая” боль в мышцах возникает при перегрузке мышечных волокон, когда высвобождаются химические вещества - простагландин и гистамин, что приводит к возникновению боли. Боль проявляется на следующий день и продолжает нарастать еще несколько дней. Болевой сидром способствует возникновению воспаления мышц, в результате распухают ткани, что приводит к нарушению притока и оттока жидкости. В итоге, вам нужен больничный, так как вы будете нетрудоспособны.

 

  Как же уберечь себя от "запаздывающей” боли? Единого мнения на этот счет не существует. Одни считают, что растяжка после тренировки снижает риск возникновения этой боли. Другие считают, что разминка перед тренировкой и после нее хорошо сможет снизить боль на следующий день. Третьи считают, что преодолевая боль нужно сделать легкие упражнения, разогревая тело, тем самым уменьшить болевые чувства.

 

 

    Борьба с воспалениями

  Сначала совершенно незаметны воспаления или оттеки, возникшие на месте микротравм. Снять опухоли помогут негормональные средства против воспаления, такие как холод или тепло, массаж, очень популярный в настоящее время. Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы.

 

    Негормональные противовоспалительные средства

  Этими препаратами можно снять воспалительный процесс и блокировать действие простагландинов. Но они действуют временно, ненадолго облегчая состояние, а боль не устраняют. Увлекаться этими препаратами не нужно, так как чрезмерное их употребление может привести к язве желудка. Тем более их нельзя принимать на голодный желудок. Как у любых препаратов, так и у негормональных противовоспалительных средств, имеются побочные действия. Поэтому перед их употреблением лучше посоветоваться с врачом.

 

    Лед и тепло

  Лед – первая помощь во время получения мышечных травм разных степеней тяжести. Его желательно сразу приложить на больное место, это поможет хорошо облегчить боль, снимет воспаление, задержит метаболизм, мешающий процессу заживления. Чтобы не было обморожения, на кожу положите полотенце и сверху лед. На те участки кожи, которые потеряли чувствительность, лед не прикладывайте.

 

  Тепло, как средство для снятия боли, если не было травмы, применяется по истечении 12 часов. Оно повышает ток крови и помогает заживлению. Если же была травма, то тепло применяется через 72 часа после спадания опухоли. Теплом является горячая ванна - самый приятный способ, теплая грелка, которую прикладывают к больным местам, мази, растирания, бальзамы, которые устраняют боль на некоторое время. В состав мазей и растирок входят специальные вещества, которые химически оказывают действие на болезненные места, или специальные противовоспалительные вещества, понижающие болевые ощущения. Хорошим противовоспалительным действием отличаются средства, в состав которых входят салицилаты. Если какая-нибудь мазь не помогает, то следует применить другую.

 

    Массаж

  Восстановиться после тяжелых тренировок хорошо поможет массаж. Во время массажа активизируется поступление крови в мышцы, что возобновляет кислотный баланс. Массаж – достаточно приятная и безвредная процедура, которая обладает лечебным эффектом.

 

    Повышенная реактивность мышц

  После длительных трудных тренировок случается усиленная чувствительность нервных окончаний в мышечных тканях. В связи с повышенной реактивностью мышц по ночам бывают судороги в ногах – это первый показатель недуга. Нарушается пропорция между жидкостью и солью в мышечных тканях, в организме происходят колебания содержащейся жидкости. Для нормального функционирования организма, его необходимо обеспечивать нужным количеством жидкости. Компенсировать потерю жидкости лучше всего во время тренировки или хотя бы до следующей тренировки. В жаркое время года, когда проводятся тренировки с большой нагрузкой, для организма требуется больше соли для сохранения жидкости, чтобы не возникали мышечные спазмы. Еще есть один способ - растяжка, которая сможет смягчить состояние мышц. Растягивающие позы нужно удерживать 20-30 секунд.

 

    Перетренированность

  Перетренированность выражается в мышечной боли и слабости, депрессии и упадке сил. Такое состояние случается, когда тренировка проходит в тяжелом режиме. Оно говорит об отрицательном азотном балансе, в организме тратится протеина больше, чем поступает. Специалисты утверждают, что если принимать аминокислоты с разветвленными цепочками (валин, изолейцин, лейцин), то это уменьшает распад протеина в течение тренировки. Еще есть мнение – перетренированность происходит в связи с перерасходом глютамина. Но эти предположения не доказаны с научной точки зрения.

 

  Перетренированность может привести к опасным сбоям в организме человека. У мужчин может вызывать падение тестостерона и увеличение уровня кортизола. У женщин могут прекратиться менструации, развиться бесплодие и хрупкость костей. Следовательно, планируйте правильно тренировки и отдых.


Теги: боль, тренировка, мышцы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.