Меры профилактики при гриппе и вирусах

Автор: Elka от 11-11-2011, 06:54

Меры профилактики при гриппе и вирусах  Чтобы в решающей схватке с вездесущими вирусами выйти победителем, серьезно подготовьтесь ко встрече с ними! Вирусы так малы, что их не видно в обычный микроскоп. Это почти фантастические существа, состоящие только из генетического материала, молекулы ДНК или РНК, заключенной в белковую капсулу. Они способны размножаться за счет клетки организма, в которую проникают. Представьте, что было бы, обладай вирусы интеллектом! Тогда противостоять им было бы гораздо труднее... К счастью, мы имеем дело вовсе не со всемогущим противником, хотя и очень сильным... Какими должны быть меры профилактики при гриппе и вирусах?

  •  Самая эффективная защита от вирусов — прививка. Но если вовремя сделать ее не получилось или у вас есть противопоказания, можно прибегнуть к другим способам.

  •  Избегайте мест массового скопления людей. Врачи подсчитали: один больной гриппом в среднем заражает 5 человек. Поэтому старайтесь не находиться вблизи чихающих и кашляющих. Если это невозможно, носите медицинскую маску. Надевайте ее так, чтобы она полностью закрыла нос и рот и тщательно закреплялась. Старайтесь не касаться маски понапрасну, а если вы ее потрогали или сняли, тщательно вымойте руки. Некоторые модели можно использовать в течение 4 или даже 6 часов. Но, как правило, обычная маска носится около 2 часов.

 

  •  Старайтесь не переохлаждаться! На свежем воздухе вирусов нет. Особенно губительна для них температура ниже О °С. Поэтому прогулки очень полезны, но важно тепло одеваться, чтобы не перемерзать. Иначе ваш иммунитет ослабнет, и вы станете уязвимы для инфекции.

  •  Укрепляйте иммунитет. Как правило, вирусные заболевания возникают при общении с больными или при массовых эпидемиях. Однако заболеть можно, когда организм ослаблен и не может противостоять инфекции. Здоровый человек хорошо защищен иммунной системой, прежде всего системой интерферона. Интерфероны — это вырабатываемые организмом вещества белковой природы, которые синтезируются в организме для защиты от различных инфекций. Снижение их синтеза приводит к развитию инфекционных заболеваний.

  •  Проветривайте квартиру. Если кто-то из ваших домашних заболел, как можно чаще проветривайте квартиру и делайте влажную уборку. Ни в коем случае не используйте хлорсодержащие дезинфицирующие препараты. Они раздражают слизистую оболочку даже здорового человека. В помещении вирусы могут сохраняться от 2 до 9 часов; на бумаге, картоне или тканях — до 12 часов, а на поверхности стекла — до 10 дней. Так что делайте выводы!

 

  •  Чаще мойте руки. До 80 % опасных бактерий и вирусов передаются через грязные руки. Поэтому старайтесь чаще мыть руки теплой водой с мылом. Если такой возможности нет, используйте спиртосодержащие дезинфицирующие средства — гели, спреи или салфетки.

  •  Больше пейте. Обильное теплое питье — хороший помощник в борьбе с простудой и гриппом. Жидкость выводит из организма продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий. Заварите цветки ромашки, липы, эхинацеи, душицы или чабреца (вы можете купить их в аптеке), добавьте в настой мед и пейте в течение дня как чай. Эти лекарственные растения обладают потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Для стимуляции иммунной системы и повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям полезны напитки с витамином С: клюквенный и брусничный морсы, отвары из плодов шиповника или малины.

 

  •  Промывайте нос для меры профилактики. Чтобы не дать микроорганизмам, оседающим в полости носа, проникнуть дальше, нужно промывать нос, особенно в период эпидемий. Для промываний приготовьте раствор морской соли (1 чайн. ложка на стакан теплой воды). Во время процедуры из носовых пазух удаляются слизь и пыль, а вместе с ними — болезнетворные вирусы и бактерии.

  •  Попарьтесь в бане. Замечено, что в разгар эпидемий гриппа и других вирусных инфекций любители бани болеют гораздо реже. Немецкие физиологи утверждают, что под воздействием горячего пара и контрастных процедур на 10-15 % увеличивается количество лейкоцитов в крови, которые уничтожают микробы и вырабатывают так называемые лейкины (бактерицидные вещества).

 

  •  Включите в рацион чеснок для мер профилактики. Знаете, что общего между вирусами и вампирами? Помимо того что встреча с теми и другими грозит неприятностями, их объединяет страх... перед чесноком. Дело в том, что фитонциды, выделяемые чесноком, способствуют выработке интерферона, который не дает вирусу проникнуть внутрь клетки и начать стремительно размножаться. Поэтому обязательно добавляйте чеснок в пищу. Или возьмите несколько долек, мелко нарежьте и оставьте в своей комнате на всю ночь. Вирусы в панике сбегут от вашей меры профилактики! И напоследок один из самых приятных способов противостоять вирусам — нужно просто расслабиться! Ученые считают, что, когда мы расслабляемся (с помощью дыхательных упражнений, медитации или других приемов), сопротивляемость организма к инфекциям значительно возрастает.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.