Оказание первой помощи при переломах

Автор: Татьяна от 10-11-2011, 02:54

Оказание первой помощи при переломах  Многие из Вас, наверное, оказывались сами в ситуации падения и переломов конечностей на ровном месте или наблюдали данное происшествие. Случается это неприятное явление чаще всего зимой на скользких дорожках. Зачастую, пешеходы, разглядывая по сторонам или заглядывая в витрины, не смотрят себе под ноги и не замечают, что именно в этом месте дворник не посыпал песком дорожку, куда ступила нога прогуливающегося. И вот незадача, на скользкой дорожке человек падает и ломает себе руку или ногу.

  Многим знакома и другая ситуация. Лето. Каникулы, а малыш носится из угла в угол детской площадки, кувыркается, катается с «горки» и, пожалуйста – падает и ломает себе ключицу! Таких ситуаций много, и, порой, оказавшись рядом, необходимо помочь, а как - многие даже и не догадываются. Так что же нужно знать и делать для того, чтобы облегчить боль до того времени, пока ребенок попадет в надежные руки медиков? Как правильно произвести оказание первой помощи при переломах, чтобы не нанести пострадавшему ещё больший вред? Итак, последовательно разберем, основные этапы оказания первой помощи в таких ситуациях.

 

    Перелом. Что это такое и как его можно распознать

  Прежде чем осуществить оказание помощи, сначала следует понять, что травмировал пострадавший. Первоначально нужно знать, что такое перелом исходя их медицинского определения.

  При переломах нарушается целостность костей. Происходит он при падениях, сильных ударах, сжатиях железными балками, плитами или механизмами. Как результат – перегиб кости. Кости могут быть частично или полностью разрушены. При полном переломе кости разрушаются полностью и образуются осколки. При частичном повреждении кости образуется трещина, а значит, происходит частичный перелом. Самостоятельно можно определить только вид перелома – открытый, закрытый – при визуальном осмотре.

  Если кожный покров не поврежден – это закрытый перелом, если же зияет рана, из которой выглядывают обломки костей и кости – это открытый перелом.

  При переломах пострадавший мучится от сильной боли. В месте перелома образуется припухлость, а при полном закрытом переломе – щелканье костных обломков.

  Правила, согласно которым следует производить оказание первой (домедицинской) помощи:

 

    Ваши действия при открытых переломах:

  1.  Самым главным в этом случае для пострадавшего – покой. Его нужно положить на ровную поверхность, чтобы он лежал без напряжения. Запомните! Вправлять кости в рану или удалять видные обломки (осколки) нельзя!

  2.  На зияющую рану необходимо наложить чистое полотенце, носовой платок или стерильную повязку, т.е. использовать подручные средства.

  3.  При возникновении сильного кровотечения, сначала его останавливают при помощи жгута-повязки. Если кровь алая и пульсирует, то это артериальное кровотечение.  Останавливается оно надавливанием (прижатием) артерии выше раны. Жгут можно сделать из ремня или перекрученного носового платка. Накладывается он на 10-15см выше раны. Запомните! Накладывается жгут только на 1-1.5 часа! Иначе за счет передавливания сосудов нарушается наполнение тканей кровью, а это приводит к их омертвлению. По прошествии 1-1.5 часов жгут следует на 4-5 минут ослабить. Это возобновит наполнение тканей кровью. Однако не забудьте прижать вену или артерию в месте сильного кровотечения. Наложение следующего жгута должно быть чуть выше или ниже того места, где находилась предыдущая повязка. Не забудьте зафиксировать время наложения жгута на бумаге и передайте эту запись пострадавшему. Эти данные нужны будут врачу для дальнейших его действий. При вытекании из раны ровной темно красной крови происходит венозное кровотечение. При нем также накладывается жгут, но ниже раны, на 1-1.5 часа и делается запись для медиков.

  4.  Место перелома нужно обездвижить и аккуратно наложить шину. В качестве шины может быть доска, палки, зонт, портфель, трость и т.д. Шину накладывают на одежду. Место перелома обкладывают ватой, для того чтобы шина как можно меньше соприкасалась с местом перелома. Затем накладывается шина с двух сторон от перелома и фиксируется полотенцем бинтом или платком.

  5.  После того, как Вы произвели оказание первой помощи пострадавшему, следующим вашим действием должен быть немедленный вызов скорой помощи или же самостоятельно доставить его в больницу для получения им профессиональной помощи.

  Если после осмотра пострадавшего, Вам стало ясно, что перелом у него закрытый, то Вы должны выполнить все выше перечисленные действия, кроме тех, где накладываются жгуты. В том случае, если переломана кисть или ключица, тогда нужно подвесить поврежденную руку, для того чтобы обеспечить покой, - на косынку, шарф. Можно также больную руку плотно привязать (прибинтовать) к телу пострадавшего.


  Запомните! Главное в случае оказания первой помощи при переломах – не растеряться в трудную минуту, а наоборот, действовать быстро, сосредоточенно, точно и аккуратно, для того чтобы больной на самом деле почувствовал облегчение после перенесенной травмы.

  Будьте всегда внимательными к чужой боли! Не проходите мимо! Всегда оставайтесь Человеком!


Теги: Оказание первой помощи при переломах

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.