Тренировка и упражнения для здоровья организма

Автор: Elka от 12-11-2011, 07:18

Тренировка и упражнения для здоровья организма  Содержанием физической тренировки является процесс выполнения разнообразных физических упражнений, направленных на повышение способностей человека к двигательной деятельности. В теории физического воспитания эти способности называют физическими качествами. К основным физическим качествам относят силу, быстроту, ловкость и выносливость. Сила — это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. Различают статическую, динамическую, плавную, быструю взрывную и амортизационную силу. Быстрота — это способность человека совершать движения, в минимальный для данных условий отрезок времени. Проявляется она в трех формах: в скорости двигательной реакции, в скорости одиночного движения и в частоте (темпе) движений. Сегодня темой будет - тренировка и упражнения для здоровья организма.

  Ловкость — это способность находчиво, своевременно и рационально выполнить возникающую двигательную задачу для здоровья организма. Характеризуется ловкость координацией, точностью и соразмерностью» усилий и движений. Выносливость — это способность человека выполнять физическую работу без существенного снижения работоспособности, противодействуя утомлению. Иначе говоря, выносливость — это способность противостоять утомлению. Учитывая, что характер работы может быть не одинаков, различают силовую, скоростную, скоростно-силовую выносливость, а также выносливость к длительной работе умеренной интенсивности, иначе называемая общей выносливостью.

 

  Для увеличения амплитуды движений организма человека двигательного аппарата человека имеет большое значение и пятое физическое качество — гибкость и подвижность в суставах. Комментарии по этому поводу, вероятно, излишни. При развитии различных физических качеств выявляются некоторые общие закономерности — их три. Во-первых, любое из качеств развивается лишь в том случае, когда выполняемое упражнение или действие требует от тренирующегося проявления именно этого качества. Иными словами, будешь бегать медленно, быстроты не прибавится.

 

  Во-вторых, качества развиваются постепенно, но неравномерно. На первоначальных этапах тренировки у слабоподготовленных лиц прогресс достигается очень быстро (через 2—3 месяца), далее улучшения результатов в организме человека добиться все труднее и труднее. И, наконец, в-третьих, физические качества развиваются во взаимосвязи и взаимообусловленности. Это надо понимать так, что при совершенствовании одного качества непременно улучшаются и другие. При этом взаимовлияние не одинаково.

  Так, например, развитие быстроты улучшает силу и выносливость. Совершенствование же общей выносливости мало влияет на улучшение силы и почти не развивает быстроту. На основе экспериментальных данных выявлено, что при кратких сроках тренировки комплексное развитие всех физических качеств более эффективно, чем одностороннее. Для развития физических качеств применяются: повторный, переменный, равномерный, контрольный, интервальный и соревновательный методы. Вместе с тем имеются и специфические методы для совершенствования отдельных качеств.

 

  Обобщение собственного опыта, научных данных и оценка эффективности физкультурно-оздоровительной тренировки хорошо знакомых мне лиц позволили рекомендовать вам примерный недельный план направленности тренировочного процесса для людей разного возраста. В неделю рекомендуется проводить две, лучше, разумеется, три тренировки. Во-первых, нетрудно заметить, что объем в тренировке при двух днях в неделю больше, чем при трех во всех предлагаемых возрастных группах. Во-вторых, планирование оздоровительной тренировки осуществляется с учетом того, что каждый самостоятельно занимающийся должен ежедневно выполнять рекомендуемую, довольно интенсивную, утреннюю гимнастику. Считаем, что в соответствии с основным принципом и целью оздоровительной физической культуры вполне достаточно достигнуть, и далее лишь поддерживать, а не повышать оптимальный уровень развития физических качеств. Ведь только оптимальный уровень тренированности позволяет сформировать так называемую неспецифическую устойчивость, иначе говоря, большой запас резервных возможностей основных жизнеобеспечивающих функциональных систем организма для длительной работы в условиях воздействия разнообразных неблагоприятных факторов на человека.

 

  Нетрудно заметить, что быстроту рекомендуется развивать только лицам до 36 лет, так как развитие и даже поддержание уровня ее развития лицам в 37 лет и старше нецелесообразны, а в третьей группе даже недопустимы. Упражнения, требующие проявления быстроты, связаны с очень высокими физическими нагрузками, адаптироваться к которым лица среднего и старшего возраста не могут. Ясно, что исключения из этого правила бывают. Однако в подавляющем большинстве случаев те, кто пренебрегает советом не выполнять скоростных упражнений после 35—40 лет, жестоко расплачиваются здоровьем за свое упрямство. Необходимо развивать ее по определенной системе, ибо нас интересует не сила вообще, а ее влияние на наше здоровье.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.